Электронное предоставление ТД

Технология электронного декларирования предназначена для подачи в таможенные органы декларации на товары и сопутствующих документов в электронном виде через ассоциацию сетей Интернет. Распространение технологии электронного декларирования на таможенную процедуру таможенного транзита прописано в дорожной карте «Совершенствование таможенного администрирования». В качестве отправной точки по реализации этого пункта дорожной карты указан декабрь 2015 года.

Внимание!
В соответствии с приказом Минфина России от 30 августа 2016 г. № 144Н с 20 марта 2017 г. вводится обязательное электронное декларирование товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита.

На практике подача электронной транзитной декларации пока происходит в рамках эксперимента ФТС России и граничит с традиционной подачей транзитной декларации на бумажных носителях. Порядок совершения таможенными органами таможенных операций при таможенном декларировании товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме представлен в Распоряжение ФТС России № 62-р от 18 февраля 2015 года. Далее в данной статье будет рассмотрен порядок представления электронной транзитной декларации (ЭТД) с учетом особенностей программы СТМ ВЭД-Декларант.

Прежде чем переходить к порядку, напомним, что таможенный транзит – это таможенная процедура, в соответствии с которой товары перевозятся под таможенным контролем по таможенной территории таможенного союза, в том числе через территорию государства, не являющегося членом таможенного союза, от таможенного органа отправления до таможенного органа назначения без уплаты таможенных пошлин, налогов с применением запретов и ограничений, за исключением мер нетарифного и технического регулирования. При помещении товаров под таможенную процедуру таможенного транзита таможенному органу отправления представляется транзитная декларация.

Отметим, что порядок заполнения транзитной декларации приведен в решение Комиссии таможенного союза № 289 от 18.06.2010 «О форме и порядке заполнения транзитной декларации». Данное решение содержит планок транзитной декларации и указания по его заполнению. Для открытия и заполнения бланка транзитной декларации в программе ВЭД-Декларант необходимо зайти в меню Документ->Новая папка документов->ДТ. В появившемся окне выбрать пункт «С чистого листа». В следующем окне «Таможенная процедура» раскрыть папку «Таможенная декларация» и выбрать подходящий режим.

Схема подачи электронной транзитной декларации представлена на рисунке ниже.

Основными узлами данной схемы являются:

  • Декларант таможенной процедуры таможенного транзита. Согласно 62-р для подачи транзитной декларации используется усиленная квалифицированная электронная подпись. С помощью подписи происходит наложение сигнатуры на электронные документы и транзитную декларацию. Подготовка данных документов происходит с помощью информационной системы декларанта. Передача данных происходит через ассоциацию сетей Интернет.
  • Таможенный орган открытия таможенного транзита. Осуществляет прием и регистрацию транзитной декларации и документов от декларанта, а также открывает на основе полученных данных таможенный транзит. Все операции, производимые инспектором, фиксируется в системе электронного декларирования, и передаются декларанту.
  • Таможенный орган завершения таможенного транзита. Данный узел является заключительным с точки зрения жизни электронного документа «Транзитная декларации». В узле происходит фиксация даты и времени прибытия транспортного средства, а также происходит завершения процедуры таможенного транзита.
Отметим, что информационный обмен по данной схеме инициализирует декларант, а завершает таможенный инспектор в таможенном органе завершения процедуры таможенного транзита. Порядок обмена условно можно разделить на 9 шагов.

Шаг 1. Перед отправкой ТД все электронные документы на основе которых заполнена транзитная декларация размещаются в электронном архиве документов декларанта (ЭАДД). ЭАДД представляется собой хранилище, которое находится в ЦИТТУ ФТС. Размещения документов в программе ВЭД-Декларант происходит из окна подготовки документов с помощью кнопки «В электронный архив». При этом все подготовленные документы будут размещены в электронном архиве. Отметим, что в программе ВЭД-Декларант при заполнении транзитной нужно помнить о том, что перечень документов кроме 44й графы еще и указывается в описи документов.

Информационная система ЭАДД выполнит проверку документов на соответствие действующему формату, сохраняет полученные документы в хранилище и присваивает каждому документу уникальный идентификационный номер (УИН). УИН отправляется декларанту. Получение УИН свидетельствует об успешном размещении документов.

Шаг 2. После размещения документов в ЭАДД декларант формирует транзитную декларацию и отправляет в информационную систему электронного декларирования запрос на открытие процедуры декларирования. При отправке запроса на открытие процедуры декларирования программа ВЭД-Декларант предлагает выбрать таможенный орган, на который будет отправлена транзитная декларация.

Шаг 3. После открытия процедуры транзитная декларация получает статус «Процедура открыта». Автоматизированная система декларанта отправляет в систему электронного декларирования первичный набор документов. В состав первичного набора документов входит подготовленная транзитная декларация и опись документов. Отправленный набор документов проходит сервер АСТО и попадает на таможенный пост, который был выбран на шаге 2.

Шаг 4. ЕАИС таможенных органов обрабатывает первичный набор документов (выполняет форматный контроль и контроль ЭП) и присваивает им так называемый уникальный номер документа (УНД). УНД вместе с подтверждением получения транзитной декларации отправляется декларанту. После получения подтверждения транзитная декларация переходит в статус «ТД предоставлена». Полученный УНД описи по аналогии с идентификатором предварительного информирования используется заинтересованным лицом (водителем) при предоставлении товаров в момент прибытия на пункт пропуска.

Шаг 5. После получения первичного набора документов информационная система таможенного поста формирует уведомление о получении транзитной декларации. Данное уведомления отправляется декларанту. Транзитная декларация переходит в статус «ТД подана».

Шаг 6. Уполномоченное должностное лицо таможенного поста при получении ЭТД и описи осуществляет: запрос электронных документов, указанных в описи, из архива декларанта; проверку наличия в ЭТД и электронных документах сведений, установленных статьей 182 ТК ТС, в срок не более двух часов с момента получения электронных документов. В случае отсутствия указанных сведений уполномоченное должностное лицо таможенного поста отправления формирует и направляет декларанту электронное сообщение «отказ в регистрации ЭТД» и процедура декларирования закрывается. При наличии указанных сведений в ЭТД уполномоченное должностное лицо таможенного поста отправления регистрирует транзитную декларацию. Присвоенный регистрационный номер ЭТД автоматически направляется декларанту. Транзитная декларация переходит в статус «ТД зарегистрирована».

В статусе «ТД зарегистрирована» могут происходить следующие действия:

  • декларант может отправить электронное сообщение с отзывом транзитной декларации;
  • инспектор может запросить дополнительные электронные документы от декларанта;
  • инспектор может назначить проведение таможенного контроля и уведомить об этом декларанта в виде электронного сообщения.

Шаг 7. В случае отсутствия выявленных рисков и (или) нарушений таможенного законодательства уполномоченное должностное лицо таможенного органа отправления осуществляет выпуск товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита. Информация о выпуске в виде электронного сообщения по каналам связи направляется декларанту. ЭТД переходит в статус «Выпуск товаров». Вместе с выпуском декларанту приходит электронный документ «Информация о транзитных товарах».

Уполномоченное должностное лицо таможенного органа отправления распечатывает один экземпляр ЭТД, проставляет оттиск личной номерной печати в графе D и выдает на руки перевозчику для предъявления в таможенном органе назначения. Далее транспортное средство покидает таможенный орган открытия процедуры таможенного транзита и начинает движение в сторону таможенного органа завершения процедуры таможенного транзита. Отметим, что транспортное средство может двигаться до таможенного поста таможенного транзита несколько дней и все это время статус декларации будет «Выпуск товаров».

Шаг 8. Перевозчик таможенной процедуры таможенного транзита в течение срока, установленного в ТК ЕАЭС, с момента прибытия товаров и транспортных средств международной перевозки в место доставки, установленное таможенным органом отправления, сообщает таможенному органу назначения номер электронной транзитной декларации путем представления распечатки электронной транзитной декларации, заверенной ЛНП должностного лица таможенного органа отправления, осуществившего выпуск товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита. Уполномоченное должностное лицо таможенного органа по номеру транзитной декларации запрашивает из ЕАИС ЭТД. После получения ЭТД инспектор регистрирует прибытие транспортного средства в место доставки и направляет декларанту таможенной процедуры таможенного транзита электронное подтверждение о прибытии транспортного средства международной перевозки.

Шаг 9. Если при применении форм таможенного контроля в отношении, прибывших в место доставки товаров не были выявлены признаки нарушения таможенного законодательства уполномоченное должностное лицо таможенного органа назначения в возможно короткий срок завершает таможенную процедуру таможенного транзита. После завершения таможенной процедуры таможенного транзита уполномоченное должностное лицо таможенного органа назначения направляет декларанту таможенной процедуры таможенного транзита авторизованное электронное сообщение, содержащее сведения о завершении таможенной процедуры таможенного транзита.

Приведенный порядок является упрощенным и не включает следующие возможные случаи информационного обмена:

  • грузовые операции. Если во время перевозки товаров под таможенным транзитом возникла необходимость перегрузки (смены транспортного средства), то эти операции фиксируются в электронном виде информационной системы таможенного поста, в регионе деятельности которого совершаются грузовые операции;
  • продление срока таможенного транзита. Если в ходе транзита возникла необходимость продления срока таможенного транзита, то эта информация фиксируются в электронном виде информационной системы таможенного поста, в регионе деятельности которого совершаются грузовые операции;
Видеозапись подачи транзитной декларации из программы ВЭД-Декларант с подробными пояснениями представлена на видео ниже.