О подтверждении таможенным органам соблюдения мер технического регулирования после выпуска продукции

Просмотров 123 

Дальневосточное таможенное управление обращает внимание участников внешнеэкономической деятельности, что действующими в настоящее время нормами права ЕАЭС и законодательства Российской Федерации возможность подтверждения мер технического регулирования после выпуска товаров (в рамках условного выпуска) не предусмотрена.

Соблюдение запретов и ограничений, включающих, в том числе меры технического регулирования, подтверждается в случаях и порядке, определенных Евразийской экономической комиссией или законодательством государств-членов ЕАЭС в соответствии с Договором о ЕАЭС, путем представления соответствующих документов и (или) сведений.

Порядок ввоза на таможенную территорию ЕАЭС продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия на таможенной территории ЕАЭС, утвержден решением Совета Евразийской экономической комиссии от 12.11.2021 № 130 (далее – Порядок № 130).

В целях обеспечения возможности представления в таможенный орган в случаях, определенных Таможенным кодексом ЕАЭС, документов, подтверждающих соблюдение мер технического регулирования, они должны находиться у декларанта ввозимой продукции на момент подачи декларации на товары и быть действительными на дату регистрации такой декларации (пункты 8, 9 Порядка № 130).

Также необходимо отметить и положения Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании», определяющие, что для помещения продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, под таможенные процедуры, одновременно с таможенной декларацией представляются документы о соответствии.

На основании изложенного, возможность использования условного выпуска товаров, попадающих под меры технического регулирования, без предоставления документов о соответствии на момент подачи декларации на товары (заявления о выпуске товаров до подачи декларации на товары) действующим законодательством в области технического регулирования не предусмотрена.

В 2022 году в целях снижения административной нагрузки на бизнес и недопущения дефицита продукции на внутреннем рынке Правительством Российской Федерации приняты существенные меры по упрощению процедур подтверждения безопасности и ввоза товаров, на которые распространяются меры технического регулирования (приложение № 18 к постановлению Правительства Российской Федерации от 12.03.2022 № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году»).

Так, в настоящее время возможен ввоз в Российскую Федерацию товаров без подтверждения таможенным органам полномочий декларанта по использованию ранее выданных (зарегистрированных) документов о соответствии для серийно выпускаемой продукции.

Запасные части, комплектующие, материалы и сырье для российского производства, а также единичные экземпляры для собственных нужд декларанта могут быть ввезены без представления таможенным органам сведений о документах о соответствии.

Кроме того, участники ВЭД в рамках упрощенной схемы декларирования продукции до 1 сентября 2023 года вправе принять декларацию о соответствии на партию или единичное изделие на основании собственных доказательств.

Источник: Дальневосточное таможенное управление