Просмотров 280 , Сегодня 1
Одним из способов ускорения совершения таможенных операций в пунктах пропуска является предварительное предоставление в таможенные органы информации о перемещаемой товарной партии.
При ввозе товаров эта операция применятся с 2011 года. Для вывозимых товарных партий таможенные органы стали требовать от перевозчиков предварительную информацию о вывозе (уведомление о вывозе) с конца 2024 года, когда в таможенных органах было проведено обновление автоматизированной системы таможенного оформления и таможенного контроля в пограничных пунктах пропуска.
В нашей статье будут рассмотрены практические аспекты подготовки данного уведомления в программе ВЭД-Декларант (Правообладатель ООО «СТМ», г.Санкт-Петербург).
Согласно пунктам 1 и 2 статьи 92 ТК ЕАЭС при вывозе товаров с таможенной территории ЕАЭС перевозчик обязан предоставить таможенному органу декларацию на товары, транзитную декларацию или иной разрешительный документ, а также подтверждение соблюдения всех запретов и ограничений, независимо от вида транспорта. Но, при этом в статье нет положений относительно предоставления таких документов в электронном виде. Однако, согласно приложение B8 спецификации обмена ФТС [https://customs.gov.ru/techdoc/specinterfeis-tamved], у заинтересованных лиц есть возможность предоставить в таможенные органы специальное сообщение CMN.12185, которое включает два документа: «Уведомление об убытии автомобильным транспортом» и «Опись документов».
Состав сведений, которые указывают в уведомлении об убытии автомобильным транспортом, представлен на рисунке. Для заполнения этого документа необходимо указать сведения о транспортном средстве, отправителе, получателе, перевозчике, продавце, товаре и накладной. Отметим, что вид и набор данные для этого документа определены альбомом форматов электронных форм документов ФТС.
Порядок предоставления уведомления о вывозе показан на рисунке ниже.
Порядок, как видно на схеме, состоит из 6 шагов. Рассмотрим эти шаги на примере программы ВЭД-Декларант.
Шаг 1. Подготовка уведомления.
Уведомления можно подготовить с чистого листа или на основе выпущенной ДТ по процедуре ЭК 10.
1.1 Для создания уведомления о вывозе на основе ДТ необходимо зайти в меню документ и выбрать «Создать уведомление об убытии на базе ткущей ДТ/ТД»
Далее, созданное на основе ДТ, уведомление необходимо дополнить следующей информацией:
– указать место составления накладной;
– указать информацию о перевозчике (на бланке это поле заявитель);
– добавить в 44-ю графу под кодом 09045 свидетельство регистрации транспортного средства. Добавленный документ необходимо формализовать и разместить в архиве декларанта.
Обычно в таких уведомлениях указывают в 44-ой графе 3-4 документа. Обязательными является: свидетельство о регистрации, накладная и инвойс.
Внимание! Уведомление об убытии направляется перевозчиком или лицом, указанным в пункте 7 статьи 92 ТК ЕАЭС. Если уведомление направляет перевозчик, то в качестве представителя необходимо в уведомлении указать данные перевозчика. Иначе необходимо предоставлять в таможенный орган поручение (доверенность или договор) на предоставление уведомления от имени перевозчика.
Внимание! Может потребоваться уменьшить (сократить) адрес получателя/покупателя. Размер поля адреса в уведомлении, в отличие от ДТ, ограничено 50 символами.
1.2 Для подготовки с чистого листа необходимо на панели инструментов выбрать кнопку создания новой декларации. В появившемся окне «Создать новую папку документов» выбрать вкладку «Прочее» в разделе «Процедура и особенность» выбрать «АМ ЭК. Убытие автотранспорта с территории ЕАЭС» и нажать «OK» (создание с чистого листа и перенос сведений о товарах можно при первом создании отключить).
После создание бланка его нужно заполнить данными о товарной партии. При заполнении учитывать особенности из пункта 1.1.
Также нужно отметить несколько моментов:
– все указанные в 44-ой графе документы должны быть размещены в электронном архиве декларанта;
– в графе 40 необходимо указать регистрационный номер декларации на товары.
Шаг 2. Передача уведомление о вывозе в таможенный орган.
Отправка уведомления происходит также, как и ДТ, через меню передачи. Важное отличие, что данное уведомление передается не в ЦЭД, а на таможенный пост в пункте пропуска.
После согласия на отправку произойдет передача запроса на открытие процедуры декларирования. Вслед за открытием процедуры в информационную систему таможенных органов будет отправлено уведомление о вывозе и опись документов.
Шаг 3. Форматно-логический контроль.
Информационная система таможенных органов в автоматическом режиме проводит форматно-логический контроль поступившего уведомления. Проверяются следующие сведения:
– соответствие уведомления установленной структуре и форматам;
– проверка подлинности электронной подписи;
– проверка нужных документов в описи документов;
– наличие в ЭАДД документов, в соответствии с представленной описью.
Если выявлены ошибки, отправителю передается соответствующее сообщение.
При отсутствии ошибок в ходе проверки полученного уведомления информационная система таможенных органов присваивает ему уникальный идентификационный номер (УИН). УИН автоматически направляется лицу, предоставившему уведомление об убытии.
Шаг 4. Полученный регистрационный номер УИН передается перевозчику.
Шаг 5. После прибытия транспортного средства в автомобильный пункт пропуска перевозчик предъявляет УИН. В некоторых случаях таможенные органы могут потребовать доверенность или договор с декларантом, который дает полномочия декларанту подавать уведомления.
Шаг 6. Должностное лицо таможенного органа по УИН запрашивает уведомление об убытии из информационной системы таможенных органов. Полученное уведомление автоматически регистрируется в журнале регистрации сообщений об убытии.
В данной статье мы постарались подробно рассмотреть практические аспекты подготовки и передачи уведомления о вывозе товаров автомобильным транспортом с использованием программы ВЭД-Декларант. Описаны требования законодательства, структура уведомления, порядок его подачи и этапы взаимодействия с таможенными органами. Особое внимание уделено заполнению необходимых полей и проверке корректности предоставляемых данных. Надеемся, что подготовленная нами информация, позволит вам минимизировать количество ошибок, что в конечном счете, ускорит процесс таможенного оформления.
Пример отправки уведомления из программы ВЭД-Декларант также представлен на видео ниже: