1 апреля 2021 года начинается эксперимент по маркировке пива средствами идентификации

Постановлением Правительства РФ от 17.02.2021 № 204 принято решение о проведении с 1 апреля 2021 года по 31 августа 2022 года эксперимента по маркировке пива, напитков, изготовленных на основе пива, и отдельных видов слабоалкогольных напитков средствами идентификации.

Эксперимент коснется такой продукции как:

– солодовое пиво в сосудах емкостью 10 литров или менее, в бутылках, крепостью от 0,5% до 8,6% включительно, пиво крепостью более 8,6%;
– солодовое пиво в сосудах емкостью более 10 литров;
– безалкогольное пиво крепостью до 0,5%, напитки брожения;
– напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные напитки);
– сидр, грушевый сидр игристые (сидры, пуаре);
– сидр и грушевый сидр неигристые в сосудах емкостью 2 литра или менее, а также в сосудах емкостью более двух литров;
– прочие напитки сброженные игристые с фактической концентрацией спирта не более 7 об.% (напитки слабоалкогольного брожения);
– медовуха, напитки слабоалкогольного брожения прочие в сосудах емкостью 2 литра или менее/или более.

Согласно постановлению, «Оператор-ЦРПТ» должен до 30 апреля 2021 года разработать требования к информационной системе и к обеспечению защиты информации, содержащейся в информационной системе, и информационной безопасности при использовании информационно-коммуникационных технологий в рамках эксперимента.

Кроме того, Минпромторг России должен будет обеспечить координацию создания и функционирования информационной системы, до 30 июня 2021 года утвердить требования к информационной системе, а также провести оценку результатов эксперимента и представить в правительство доклады до 24 декабря 2021 года и до 29 апреля 2022 года.

Участниками эксперимента являются федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на обеспечение проведения эксперимента, участники оборота и операторы информационной системы. Участие в эксперименте — на добровольной основе.

Источник: customsforum.ru