Сибирь в первом квартале 2021 года резко увеличила экспорт продовольствия — в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Драйвером роста стали поставки злаков. После введения заградительных пошлин рост замедлился, и теперь регионы делают ставку на экспорт круп.
Крутая динамика
По данным Сибирского таможенного управления, в первом квартале 2021 года экспорт продовольствия из Сибири вырос в полтора раза по сравнению с тем же периодом годом ранее и составил $420,1 млн. В физическом объеме экспорт увеличился на 28, 5%, достигнув 1,8 млн т.
Наибольшие объемы экспорта продовольственных товаров приходятся на участников ВЭД Новосибирской области (26,5%), Алтайского края (21,3%), Омской области (19,1%) и Кемеровской области (18%). По сравнению с первым кварталом 2020-го экспортные поставки возросли во всех субъектах Сибирского федерального округа, кроме Республики Тыва.
География экспорта практически не меняется. В числе ключевых импортеров остаются Китай (26% от стоимостного объема экспорта продовольствия), Казахстан (23,2%), Монголия (14,8%), Вьетнам (5,6%), Азербайджан (3,1%).
В первом квартале экспорт в Китай возрос в 1,7 раза, в Казахстан — на 21,1%, в Монголию — в 2,1 раза. Существенным стал рост экспорта из Сибири во Вьетнам — в 10,5 раза.
Традиционно лидирующую позицию в сибирском продовольственном экспорте занимают злаки (пшеница, ячмень, кукуруза и др.) — 30,5%. Они поставляются преимущественно в Монголию, Китай, Казахстан, Вьетнам, Азербайджан и Литву. На втором месте — масличные (семена льна, рапса, подсолнечника, соевые бобы) — 16,2% в экспорте. Их продают в основном в Китай, Казахстан, Республику Беларусь, Испанию, Узбекистан, Чехию.
В начале 2021 года произошел рекордный рост физического и стоимостного объемов экспорта этих товаров. Так, пшеницы вывезено больше в 2,8 и 3,6 раза соответственно (преимущественно в Китай, Монголию и Азербайджан), семян льна — в 2 и 3,1 раза (в основном в Китай), гречихи — в 7,7 и 9,8 раза (больше всего в Китай и Республику Беларусь), соевых бобов — в 9,4 и 10,4 раза. В отдельных регионах существенно вырос экспорт растительных масел. Например, поставки подсолнечного масла из Алтайского края за этот период удвоилось удвоились.
Мясная продукция российских производителей также востребована за рубежом. Значительно вырос экспорт свежей или охлажденной свинины — в 9 раз, за счет поставок в Казахстан и Монголию, а также вывоза во Вьетнам.
Даешь зерно и мясо!
Начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей промышленности, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Большаков говорит, что впечатляющие региональные показатели стали результатом последовательной работы экспортеров продукции АПК по освоению новых рынков сбыта и поиску иностранных контрагентов.
Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский объясняет бурный рост экспорта сибирских злаков активностью производителей в преддверии ограничений на вывоз зерна. С 15 февраля до 1 июля 2021 года в России действует тарифная квота: экспортировать разрешено 17,5 млн т зерна — пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы. Экспорт сверх этого объема будет облагаться пошлиной в размере 50% от таможенной стоимости. Помимо этого, в пределах квоты введены экспортные пошлины на пшеницу, кукурузу и ячмень. «Поставщики поспешили вывезти зерно из запасов,— говорит Злочевский.— Похожая ситуация была во многих регионах». Гендиректор «Новосибирской продовольственной корпорации» Александр Тепляков подтвердил, что сибирские зерновики вывезли «все, что было законтрактовано». Он, однако, утверждает, что «в запасах зерно осталось».
Внушительный рост поставок гречихи в Беларусь, по версии директора по внешнеэкономической деятельности ГК «Экспорт Сибирь» Андрея Скаблова, можно объяснить дальнейшим сбытом крупы в Польшу и другие европейские страны. А десятикратное увеличение экспорта соевых бобов господин Тепляков связал с эффектом низкой базы — изначально их отправляли за границу небольшими партиями.
Российским свиноводам в 2021 году улыбнулась удача, говорят эксперты. По словам начальника отдела экспортных продаж компании «Сибагро» Георгия Чолокяна, благоприятными внешними факторами стали эпизоотическая ситуация в ряде азиатских стран (в Китае, Монголии, Филиппинах и др.) и заключение межправительственных торговых соглашений, в частности между ЕАЭС и Вьетнамом. Благодаря этому соглашению российская свинина не облагается пошлинами при ввозе на территорию Вьетнама.
«Россия быстро стала крупнейшим экспортером свинины во Вьетнам, сравнявшись по объемам с Бразилией — традиционным поставщиком мяса в эту страну»,— констатирует председатель правления Мясного Союза России Мушег Мамиконян.
«Сейчас „Кудряшовский“ ожидает получения аттестации на экспорт во Вьетнам,— рассказал господин Чолокян.— Доступ на новый рынок позволит нам удвоить объемы экспорта».
Удачи и неудачи господдержки
В 2019 году Министерство сельского хозяйства РФ поставило перед Сибирским федеральным округом масштабную задачу: к 2024 году увеличить экспорт сельхозпродукции более чем в два раза, до почти $2 млрд. Региональные власти обещали поддержать экспортеров.
По мнению Александра Большакова, наиболее эффективный инструмент поддержки — компенсация части затрат на транспортировку продукции на внешние рынки в рамках постановления правительства РФ от 15.09.2017. Так, в Алтайском крае в 2021-м общая сумма одобренных субсидий составила 120,1 млн руб.
Росту экспортных поставок в регионе способствует и решение логистических проблем. Раньше с контейнерами работала лишь станция Барнаул, что сокращало экспортные возможности. В результате алтайские компании «Алейскзернопродукт» и «Черемновский сахарный завод» вызвались открыть новые площадки по приему и выдаче крупнотоннажных контейнеров. Благодаря совместным инвестициям РЖД и компаний-инициаторов в 2020-м и 2021 году такие пункты начали действовать, рассказал господин Большаков. В результате за период с января по апрель 2021 года из Алтайского края было отправлено 1250 контейнеров, или 58,5 тыс. т грузов, что на 14% превышает аналогичный период 2020 года.
В Новосибирской области одним из проектов по поддержке экспорта стало строительство оптово-распределительного центра под Новосибирском компанией «Росагромаркет». Он открылся в трех километрах от аэропорта Толмачево в марте 2021-го. Первая очередь оптово-распределительного центра — 94 тыс. кв. м, однако его площади до сих пор не заполнены на 100%.
Что будет дальше?
С введением ограничений на экспорт зерновых их поставки за рубеж затормозились, и по итогам года ожидается сокращение, говорит Аркадий Злочевский.
А вот экспорт сибирской свинины по итогам 2021 года покажет значительный рост, прогнозируют эксперты. И пандемия здесь сыграет парадоксально положительную роль. В стрессовые периоды страны увеличивают государственные резервы, что повышает спрос на мясо, пояснил господин Мамиконян. «Важнейшим фактором в 2021 году для российской свиноводческой отрасли может стать открытие границ Китая для поставок свинины»,— надеется Георгий Чолокян.
Непростая ситуация складывается и с экспортом растительных масел. «В начале аграрного года мы столкнулись с дефицитом сырья,— рассказал исполнительный директор ГК „Благо“ Сергей Бахонкин.— Для выполнения наших обязательств по обеспечению внутреннего рынка товарами первой необходимости мы были вынуждены объявить о прекращении экспортных поставок с 1 июля до поступления урожая нового сезона, ожидаемого в сентябре».
Господин Злочевский считает, что в ближайшие годы перспективы нашего масляного экспорта и вовсе под большим вопросом, «поскольку российские производители столкнутся с конкуренцией в лице украинских маслобоев, а Украина сейчас наращивает урожайность».
Александр Большаков, напротив, оптимистичен: «Участники рынка переориентируются на экспорт сельхозтоваров с высокой добавленной стоимостью». По его мнению, теперь одним из приоритетных для алтайских экспортеров товаром станут крупы: гречка, горох, перловка, ячневая крупа. При этом господин Большаков ожидает дальнейший рост отгрузок рапсового масла и свекловичного жома.
Андрей Скаблов называет цельный горох очень перспективным продуктом. Сибирские производители могут поставлять его в Турцию, Пакистан, Бангладеш, пояснил собеседник. Большаков уточнил, что алтайские фирмы уже поставляют горох в Иран.
Новые ниши ищут и другие сибирские производители. Конечно, пандемия закрыла для экспортеров ряд стран, которые еще пару лет назад считались перспективными. Среди них — Камбоджа, Лаос и Мьянма, отмечает президент Сибирской ассоциации международного сотрудничества Павел Островерхов. Однако Сибирское таможенное управление сообщает, что в первом квартале среди новых стран-импортеров оказалась Никарагуа. Туда экспортировали 774 т пшеничной муки стоимостью около $400 тыс.
ГК «Благо», считая самым перспективным направлением Китай, тем не менее ищет новые рынки сбыта. Господин Бахонкин рассказал, что Барнаульский завод, входящий в холдинг, поставляет в Израиль фасованное рапсовое масло. Для развития этого направления площадка получила сертификат кошерности. А господин Большаков заметил, что в первом квартале в 7,5 раз возросли поставки рапсового и подсолнечного масел из Алтайского края в Афганистан. А в Таиланд из региона активно поставляли артемию: квартальный экспорт составил $1,1 млн.
То, каких показателей достигнет экспорт продовольствия из регионов Сибири по итогам 2021 года, предсказать сложно, отмечают эксперты — многое будет зависеть от урожая зерновых и масличных культур.
Источник: Ъ-Сибирь, Елена Богданова