Электронное декларирование: как организовать дистанционное обучение в условиях пандемии

Одним из заметных нововведений, которые привнесла в нашу жизнь пандемия коронавируса, стал переход к всеобщему дистанционному обучению. На практике это сопровождается рядом проблем, обусловленными главным образом недостаточным техническим оснащением, отсутствием подготовки как преподавателей, так и обучающихся к работе в новых условиях. Все очные занятия, включая лекционные, практические и лабораторные, были перенесены в онлайн-среду. Преподаватели вынуждены организовывать учебный процесс посредством дистанционных технологий обучения на основе различных способов предоставления электронных материалов и заданий. Самая сложная ситуация возникла при организации лабораторных работ, которые требовали использования специализированных технологий и программного обеспечения. Не всё программное обеспечение было готово для использования в дистанционном режиме. Например, при обучении электронному декларированию достаточно сложно воссоздать среду декларирования и проверки деклараций.

Для организации учебных занятий мы разработали «Тренажер электронного декларирования». Он позволяет создавать уникальные учебные задачи по декларированию и контролировать их выполнения в режиме онлайн без подключения преподавателя к компьютеру студента.

Наш программный продукт может помочь организовать занятия при проведении лабораторных работ в дистанционной форме по теме «Электронное декларирование».

Управление тренажером может происходит с помощью смартфона или персонального компьютера.

Средства тренажера позволяют преподавателю назначить студентам задания, а также контролировать сроки и качество их выполнения.

Для облегчения работы преподавателя наш тренажер предоставляет следующие возможности:

— Формирование отчета с результатами выполнения заданий;
— Автоматической контроль ошибок в документах студентов;
— Перенос выполнение заданий на другое время с сохранение данных;
— Назначение балов за выполненные задания;
— Поддержка выполнения сразу нескольких заданий.

Веб-тренажер имитирует работу Единой Автоматизированной Информационной системы таможенных органов и позволяет на практике организовать следующие сценарии информационного обмена с таможенными органами:

— Подача, регистрация и выпуск декларации на товары;
— Работа с электронными архивами документов декларанта;
— Подача, регистрация и выпуск транзитной декларации;
— Подача, регистрация и выпуск предварительной таможенной декларации;
— Подача и регистрация предварительной информации для автомобильного и воздушного типов транспорта;
— Подача и регистрация отчетов складов временного хранения.

Веб-тренажер дает возможность студенту на практике овладеть навыками подготовки электронных документов, подачи таможенных деклараций в информационную систему Федеральной таможенной службы РФ и подготовки ответов на запросы системы электронного декларирования как до выпуска, так и после выпуска товаров.

Процесс подготовки и отправки учебной ДТ с помощью тренажера занимает в среднем два академических часа.

Мы привели не все возможности тренажера. Более подробно с ними можно ознакомится на нашем сайте ed2inteh.ru/programms/soft-infotekh/.

Для выполнения заданий с помощью тренажера мы рекомендуем использовать программу СТМ ВЭД-Декларант. Это одна из лучших программ на рынке по профессиональному заполнению таможенных документов. Небольшие требованиями к аппаратному обеспечению, наряду с легкостью установки, делают эту программу идеальным кандидатом для организации учебного процесса с помощью нашего тренажёра.

Особенностью работы системы электронного декларирования является использование электронных подписей. Для проведения занятий предоставляется специальная учебная электронная подпись, которая может быть записана на обычный USB Flash накопитель.

Тренажер электронного декларирования используется более чем в 10 высших учебных заведениях РФ при проведении занятий по дисциплинам «Практикум по декларированию товаров и транспортных средств» и «Информационные таможенные технологии».