Сибирская электронная таможня напоминает о правилах маркировки

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2019 г. № 1956 «Об утверждении Правил маркировки товаров легкой промышленности средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении товаров легкой промышленности» (Постановление) с 1 января 2021 года установлен срок введения требований об обязательной маркировке в отношении товаров легкой промышленности. В соответствии с Постановлением обязательной маркировке подлежат товары (легкая промышленность), классифицируемые в соответствии с кодом единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза — 4203 10 000, 6106, 6201, 6202 и 6302.

Сибирская электронная таможня напоминает участникам внешнеэкономической деятельности, что маркировка товаров может осуществляться до ввоза товаров и помещения их под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или реимпорта. Произвести маркировку можно на территории Российской Федерации при помещении товаров под таможенную процедуру таможенного склада.

В соответствии с Постановлением, при наличии по состоянию на 1 января 2021 года нереализованных товаров легкой промышленности, введенных в оборот до этого времени, в срок до 1 февраля 2021 года нужно промаркировать их средствами идентификации и представить сведения о маркировке данных товаров в информационную систему мониторинга.

Также до 1 февраля 2021 года необходимо осуществить маркировку товаров легкой промышленности, ввезенных в Российскую Федерацию после 1 января 2021 года, но приобретенных до 1 января 2020 года и представить сведения о маркировке в информационную систему мониторинга.

Подробнее о сроках, правилах маркировки товаров, дат, с которых устанавливается запрет на ввоз и оборот на территории РФ немаркированных товаров можно ознакомиться на официальном сайте ФТС России (www.customs.gov.ru) в разделе «Участникам ВЭД – маркировка товаров».

Источник: Сибирское таможенное управление