ТРЕНАЖЕР ЭЛЕКТРОННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ТАМОЖЕННЫМИ ОРГАНАМИ

Введение

Замена бумажных документов на электронные является естественным процессом совершенствования документооборота в различных ведомствах. Не исключением является и ФТС, которая ввела обязательное представление электронных документов при декларировании товаров, предварительном информировании и при временном хранении. При этом, процедура предоставления электронных документов в таможенные органы является достаточно сложным процессов, который сопровождается большим количеством особенностей. Специалисты в области таможенного дела должны знать эти особенности и владеть навыками по электронному представлению документов и сведений в таможенные органы. Однако, задача подачи реального электронного документа в таможенные органы во время учебного процесса является неразрешимой по естественным причинам. Для решения этой задачи был разработан тренажер электронного взаимодействия с таможенными органами (ТЭВТО), который позволяет ознакомиться с основными этапами электронного декларирования и предварительного информирования до подачи реальной электронных документов в таможенные органы

Назначение и схема использования

ТЭВТО предназначен для выполнения студентами практических заданий по темам «Электронное декларирование» и «Предварительное информирование» в рамках дисциплин «Практикум по декларированию товаров и транспортных средств» и «Информационные таможенные технологии».

ТЭВТО частично повторяет работу ЕАИС таможенных органов и позволяет на практике организовать следующие сценарии информационного обмена с таможенными органами:

  • Подача, регистрация и выпуск ДТ;
  • Работа с электронными архивами документов декларанта;
  • Подача, регистрация и выпуск ТД.

Одна из возможных схем использования тренажер представлена на рис. 1. Согласно представленной схеме тренажер устанавливается на одну из рабочих станций локальной сети. Тренажер настраивается на информационный обмен с рабочими станциями с помощью папок обмена. Папки обмена создаются на сетевом ресурсе, к которому имеют доступ на запись и чтения рабочие станции. Для каждой рабочей станции создаются по две папки – одна для входящий сообщений, а другая для исходящих.

Рис 1. Схема использования тренажера

Рабочие станции с помощью советующих программных средств формируют электронные документы, которые записываются в отведенную папку, а тренажер обрабатывает сформированные сообщения согласно заложенным сценариям информационного обмена. Пример одного из сценариев представлена на рис. 2.

Рис 2. Пример сценария подачи ДТ

Системные требования

Минимальные требования к рабочей станцции с тренажером:

  • операционная система: Windows XP/7/Vista/8/10;
  • процессор: 2,2 ГГц;
  • оперативная память: 1,5 Гб;
  • место на жестком диске: 4 Гб;
  • среда Microsoft .NET Framework 2.0;
  • наличие доступа к общему сетевому ресурсу;

Минимальные требования к рабочим станциям студентов:

  • операционная система: Windows XP/7/Vista/8/10;
  • процессор: 2,2 ГГц;
  • оперативная память: 1,5 Гб;
  • место на жестком диске: 4 Гб;
  • среда Microsoft .NET Framework 4.0;
  • наличие доступа к общему сетевому ресурсу;
  • последние версии программ ВЭД-Декларант, КПС ПИ и Монитор ЭД;
  • установленное СКЗИ Крипто ПРО версии 3.6 и выше. При необходимости наличие в ОС драйверов для eToken.

Настройка тренажера

Установочный комплект тренажера состоит из одного установочного файла EdTrainer_setup.exe. Запуск и установка данного файла стандартная для программ и не требует дополнительного описания. Рекомендуется устанавливать тренажер в каталог для которого есть права на запись у пользователя. По умолчанию программа устанавливается в каталог c:\Program Files\EdTraine и доступна для запуска через меню Пуск->Программы-> EdTrainer ->EdTrainer.

Результатом запуска программы станет окно, представленные на рисунке 3.

Рис 3. Основное окно ТЭВТО

В данном окне представлено:

  1. Меню программы, с помощью которого происходит доступ к ее функциям и настройкам;
  2. Панель инструментов с кнопками: ручной обработки сообщений. запуска автоматического обработчика документов, остановки автоматического обработчика документов, очистки базы данных, очистки каталогов входящих сообщений, запуск окна настроек, изменение внешнего вида, запуска сервера СТМ-ЭД;
  3. Панель курсов валют;
  4. Таблица с открытыми процедурами;
  5. Таблица с сообщениями по выбранной процедуре (сообщения, ДТ  и запрошенные документы);
  6. Протоколы обработки сообщений;
  7. Доступ к информации об электронных архивах декларанта.

Для настройки программы необходимо в основном окне программы зайти в меню Сервис-> Настройка. В результате появится окно настроек (см. рис. 4)

Рис 4. Окно настроек модуля EdTrainer

В окне настроек модуля EdTrainer можно задать следующие параметры работы:

  1. Выбрать оптимальный период автоматической обработки сообщений. Период указывается в секундах;
  2. Указать, если необходимо, настройку ведения журнала;
  3. Установить процент запрашиваемых по описи (44й графе) документов;
  4. Внести изменения в сценарий в виде принудительной отправки сообщения о необходимости досмотра товаров перед выпуском;
  5. Внести изменения в сценарий в виде принудительной отправки сообщения о необходимости корректировки ДТ;
  6. Запрашивать или не запрашивать документы, размещенные в ЭАДД. Если настройка установлена, то будет запрошен любой из документов 44й графы (исключение: документы с признаком представления 0);
  7. Установить обязательную проверку размещения всех документов в ЭАДД перед регистрацией ДТ. Если документы не размещены в ЭАДД, то отказ в регистрации ДТ;
  8. Выполнять резервирование полученных и отправленных документов. Если резервирование не установлено, то возможность просмотра документов будет недоступной.
  9. Установить задержку на отправку сообщения «ДТ зарегистрирована»;
  10. Установить задержку на отправку запроса документов по описи (44й графе);
  11. Установить задержку на отправку сообщения «Завершение проверки ДТ»;
  12. Установить задержку на отправку сообщения «Выпуск ДТ»;
  13. Указать имя пользователя,  четырнадцатизначный идентификатор и каталог обмена. Отметим, что каждая запись таблицы это отдельная рабочая станция сети, поэтому в ней необходимо задать разных пользователей и разные каталоги обмена. В каталоги обмена программа ВЭД-Декларант будет записывать электронные документы;
  14. Настройка на внешнюю программу ed2viewer. Программа позволяет просмотреть xml-файлы в виде документов. Программу ed2viewer можно скачать со страницы http://ed2sender.appspot.com/pagedownloa

Для внесения изменений в параметры проверки и формирования исходящих сообщений нужно зайти в меню Сервис-> Константы. В результате появится окно настроек (см. рис. 5)

Рис. 5. Редактор констант

В данном окне можно:

  • Отредактировать курс валют. Курс валют служит для формирования протокола ошибок. Если курс в ДТ отличается от указанного в окне, то декларант получит протокол ошибок с указание верного значения;
  • Отредактировать дополнительные записи протокола ошибок. Состав протокола ошибок можно заранее подготовить и указать пользователю на его ошибки;
  • Указать постоянные значения для исходящих сообщений. Среди констант может быть: ФИО Инспектора, название таможенного органа и т.д.
  • Отредактировать условия регистрации и выпуска для ТД И ДТ.
  • Указать перечень документов которые будут запрошены в случае, если все документы размещены в ЭАДД.

Для запуска обработчика сообщений от рабочих станций необходимо на панели инструментов модуля EdTrainer нажать кнопку запуска (см. рис. 6)

Рис 7. Кнопка запуска эмулятора

Активация программы

После установки программа работает в демонстрационном режиме. Демонстрационный режим не позволяет редактировать константы, обрабатывать сообщения более чем от одного пользователя и хранить в базе не более чем 5 процедур декларирования. Для активации программы необходимо в основном окне программы зайти в меню Сервис->Регистрация. В результате этих действий появится окно c кодом компьютера и полем для ввода кода активации.

Для получения кода активации свяжитесь с нами по электронной почте inteh@ed2inteh.ru

Настройка рабочих мест

На рабочих местах необходимо настроить программу Монитор ЭД. Данная программа запускается автоматически при старте программы ВЭД-Декларант.  Для настройки программы необходимо: в системном лотке нажать правой кнопкой на иконке Монитор ЭД, в появившемся окне выбрать меню Настройка-> Пользователи и профили. В появившемся окне для соответствующего профиля необходимо:

  • В настройке "Тип подключения" указать "Обмен через каталоги" или «СТМ ЭД»;
  • Указать адрес получателя gateway@eps.customs.ru
  • Указать адрес отправителя. Например, для рабочей станции с номером 1 адрес можно задать так stud_01@eps.customs.ru. Отметим, что префикс адреса должен совпадать с именем пользователя, указанного в настройках тренажера.
  • Указать четырнадцатизначный идентификатор участника информационного обмена. Например, такой 1234567890
  • Указать сертификат электронную подпись. Отметим, что для учебного процесса можно использовать электронные подписи от тестового удостоверяющего центра КриптоПРО. Также можно воспользоваться нашей подписью ecp.zip (подпись действительна до 10 февраля 2017)

Окно пользователей и профилей Монитор ЭД после выполнения настроек будет выглядеть как показано на рис. 8.

Рис. 8. Окно пользователей и профилей Монитор ЭД

Работа со тренажером

После настройки тренажера и программы Монитор ЭД можно проверить работу тренажера. Для этого, следует открыть в программе ВЭД-Декларант любу тестовую декларацию и нажать в ней копку передачи ДТ в систему ЭД. В окне выбора таможенных постов выбрать любой таможенный пост. В окне выбора профилей выбрать ранее настроенный профиль. 

В результате программа ВЭД-Декларант запишет ДТ в каталог тренажера (произойдет отправка) и ДТ присвоится статус «Запрос на открытие процедуры», а в окне EdTrainer появится новая запись (см. рис. 9).

Рис. 9. Основное окно EdTrainer

Через некоторое время в ВЭД-Декларант появится информация об обработке сообщений по отправленной декларации (см. рис. 10).

Рис. 10. Окно программы ВЭД-Декларант


Все программы...

Новости