Экспорт круглого леса из берёзы в 2019 году будет ограничен

Иркутская таможня информирует лесоэкспортёров о том, что с 1 января 2019 года вводятся количественные ограничения (квоты) на вывоз брёвен из берёзы.
Ограничения будут действовать до 30 июня 2019 года.
Экспорт данного товара ограничивается во все страны, за исключением государств — членов Евразийского экономического Союза, то есть, Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии.

Квоты распространяются на брёвна из берёзы диаметром наименьшего поперечного сечения не менее 15 сантиметров, длиной не менее 1 метра.

За период с 1 января по 30 июня 2019 года всего разрешено вывезти 567 тысяч кубометров круглого леса из берёзы.

Данная норма закреплена в постановлении Правительства Российской Федерации от 17 июля 2018 года № 836 «О введении временного количественного ограничения на вывоз брёвен из берёзы за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза».

В связи с чем Иркутская таможня обращает внимание на необходимость заблаговременного получения участниками внешнеэкономической деятельности разовых лицензий (в рамках установленного квотирования) на экспорт необработанной древесины из берёзы.

Квоты на 2019 год распределяются в 2018 году Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в соответствии с утвержденной методикой расчёта квот между лесоэкспортёрами, вывозившими брёвна берёзы из России в период с 1 января 2014 г. по 31 декабря 2016 г. на основании данных таможенной статистики.
Пресс-служба Иркутская таможня