Тампредам бросают спасательный круг от солидарной обязанности

В вопросе смягчения солидарной ответственности для таможенных представителей намечаются положительные сдвиги. ТПП России внесла на обсуждение проект поправок в ТК ЕАЭС, который призван облегчить ношу тампредов. После ухода компаний с иностранным участием некоторые из них оказались в поистине бедственном положении. Таможенные органы обращают взыскания, которые должны были предназначаться ушедшим компаниям, на их таможенных представителей – так работает солидарная обязанность по уплате таможенных платежей.

“Поправки пока еще только поступили на обсуждение на рабочую группу по таможенным платежам Евразийской экономической комиссии, одновременно с ними обсуждаются поправки, предложенные комиссией и другими странами, поэтому сложно пока сказать, какой эффект будет достигнут и когда”, – поясняет таможенный юрист и подруга канала Анастасия Чурсина.

Со своей стороны отметим, что таможне всегда было проще дотянуться до тампреда, чем добиваться платежей, начисленных “в спину”, от декларантов. Особенно, если речь о декларантах, которые пересекаются с таможней нечасто. Рычагов воздействия на них у таможенных органов не особо много. Чего не скажешь о способах воздействия таможни на тампреда. У него-то на кону в случае неуплаты начисленных по клиенту платежей находится свидетельство о включении в реестр ФТС. Отзыв свидетельства, соответственно, приводит к тому, что тампред лишается возможности вести коммерческую деятельность.

Самая лакомая часть в предложенном проекте вот какая. ТПП предлагает расширить список условий, при которых тампреду не придется платить за декларанта пошлины по солидарной обязанности. Вот какие ситуации предлагается внести в Кодекс:

«7) когда обязанность возникает в связи с корректировкой таможенным органом таможенной стоимости (можно уточнить случаи, когда не применяется, например, когда на дату декларирования у таможенного представителя объективно отсутствовала необходимая информация);
8) когда таможенным органом после выпуска товаров принято решение о классификации, не связанное с недостоверным описанием товаров;
9) когда установлена вина декларанта в передаче недостоверных документов и сведений».

Но хлопать в ладоши и танцевать победно макарену преждевременно, поскольку поправки не вошли в первый пакет поправок в кодекс.

“Это такая в долгую игра на втором протоколе, неизвестно, что останется”, – умеренна в прогнозах Анастасия Чурсина.

Источник: Завтрак с таможней