На повестке встречи – вопросы таможенного контроля после выпуска товаров. В фокусе внимания экспертов – снижение конфликтного потенциала и досудебное урегулирование споров.
«Для Федеральной таможенной службы это долгосрочный тренд. По результатам таможенных проверок в судах оспариваются менее 10% решений, но и это значимая для бизнеса цифра. Поэтому продолжим работу над проблемными вопросами, чтобы минимизировать эту практику. Потому что судебное разбирательство – большая затрата ресурсов и для бизнеса и для таможни», – отметил Руслан Давыдов.
По итогам дискуссии договорились провести в 1 квартале встречу и разобрать системные нарушения, правовые вопросы и кейсы конкретных компаний.
Также эксперты обсудили эксперимент по таможенному мониторингу. Он позволяет выявить риски нарушения таможенного законодательства, проинформировать участника ВЭД, чтобы он сам мог принять меры по устранению возможных негативных последствий.
Сейчас в эксперименте задействованы УЭО и участники промышленных кластеров. В планах таможни – распространить его на участников ВЭД низкого уровня риска.
В ходе заседания представители бизнеса выразили заинтересованность в эксперименте. Договорились проработать вопрос о том, чтобы либерализовать подходы к ответственности компаний, участвующих в мониторинге.
Также эксперты обсудили вопросы взаимосвязи систем налогообложения участников ВЭД и перспектив выявленных нарушений при проверках таможенной стоимости после выпуска товаров и отдельные случаи направления таможенными органами запросов документов на бумажном носителе.
Начальник ГУТКПВТ и координатор постоянной комиссии Сергей Семашко обратил внимание деловых кругов на сервис «Таможенная проверка» в Личном кабинете. Он позволяет обмениваться документами в электронном виде и получить акт таможенной проверки, что значительно сокращает издержки бизнеса и государства.
Источник: ФТС России