Оборот внешней торговли России за январь—сентябрь 2023 года составил $530,2 млрд, что на 16% меньше, чем годом ранее, сообщила ФТС. Снизился экспорт, а импорт вырос. На торговлю с Азией теперь приходится почти 70%.
Федеральная таможенная служба (ФТС) после перерыва опубликовала сведения об обороте внешней торговли России. Из них следует, что совокупный объем экспорта и импорта за январь—сентябрь 2023 года составил $530,2 млрд. Это на 16% меньше, чем годом ранее ($629,2 млрд).
Объем экспорта снизился на 29%, с $448,9 млрд до $316,9 млрд, а импорт увеличился на 18% — с $180,3 млрд до $213,3 млрд. Таким образом, профицит торгового баланса по товарам составил $103,6 млрд, что почти в 2,6 раза меньше, чем в январе—сентябре 2022 года ($268,7 млрд).
ФТС раскрыла таможенную статистику международной торговли впервые с марта 2023 года. Тогда служба отчиталась о росте торгового оборота в 2022 году на 8,1% по сравнению с 2021 годом. После этого публикация сведений снова была приостановлена. ФТС прекратила регулярную публикацию таможенной статистики с апреля 2022 года, чтобы «избежать некорректных оценок и спекуляций» на фоне санкций.
Россия заметно нарастила объем торговли с азиатскими и африканскими странами. Так, экспорт в Азию вырос с $205,4 млрд до $226,6 млрд (плюс 10%), а в Африку — в 1,5 раза, с $10,1 до $15,6 млрд. Вырос и импорт из этих регионов. Так, из азиатских стран импортировано в Россию на 40% больше (на сумму $139,7 млрд) в стоимостном выражении, чем годом ранее, из африканских стран — на 10% больше ($2,5 млрд).
На торговлю с Азией приходится теперь около 70% общего товарооборота России, следует из данных ФТС.
Больше всего по итогам девяти месяцев года сократился экспорт из России в Европу — с $216,7 млрд до $65,3 млрд, то есть на 70%. Ввоз товаров из Европы упал менее чем на 10% и составил $59,2 млрд. Таким образом, экспорт в страны Европы почти сравнялся с объемом импорта оттуда в Россию.
По итогам 2022 года товарооборот между Россией и ЕС оказался максимальным с 2014 года. Отчасти это было обусловлено высокими ценами на энергоносители, которые Россия поставляла в Европу, писали аналитики «Ренессанс Капитала». Однако с конца 2022 года — начала 2023 года действует эмбарго на ввоз нефти и нефтепродуктов в ЕС, на фоне чего объемы экспорта упали. Кроме того, Евросоюз регулярно принимает все новые и новые санкции, ограничивающие поставки различных товаров в Россию и из России.
В разрезе укрупненных товарных групп экспорт из России просел по всем, кроме продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья. В частности, объем экспорта минеральных продуктов (это самая большая статья экспортных доходов России, сюда входят энергоресурсы) упал с $300,6 млрд до $191,4 млрд.
Наибольший объем импорта из других стран приходится на закупки машин, оборудования и транспортных средств. Россия в январе—сентябре импортировала их на сумму $107,9 млрд, что на треть больше показателя прошлого года ($81,3 млрд).
Импорт приносит бюджету больше, чем экспорт
«Произошло коренное изменение грузооборота, доли и веса стран в нашей торговле. Если раньше страны ЕС занимали в докризисные, доковидные годы 50% и более [в грузообороте], то теперь — до 16%», — говорил врио главы ФТС Руслан Давыдов на прошедшем в конце октября Международном таможенном форуме. Товарооборот с ЕС снизился с 36% в январе—октябре 2022 года до 16% в январе—октябре 2023 года. Доля азиатских стран в товарообороте составила 69%, в то время как годом ранее она равнялась 49%. По словам Давыдова, самыми быстрыми темпами растет торговля с Индией, увеличивается и товарооборот с Латинской Америкой.
Сейчас доходы бюджета страны от импорта превышают доходы от экспорта, а раньше было наоборот, уточнял Давыдов. На конец октября от таможни в бюджет поступило 5,3 трлн руб., из них 4 трлн руб. — импортная составляющая (за счет поступлений от НДС, пошлин, акцизов).
Снижение экспорта по сравнению с 2022 годом обусловлено возвратом экспортных цен, в первую очередь на энергоносители и другие сырьевые товары тоже (в частности, алюминий, удобрения), с высоких уровней прошлого года на стабильные значения, говорит ведущий эксперт ЦМАКП Андрей Гнидченко. А рост импорта он объясняет восстановлением ввоза товаров после провала первого года санкций.
Для анализа динамики внешней торговли корректнее сравнивать показатели 2023 года с досанкционным 2021 годом, чем с шоковым 2022-м, убежден Гнидченко. «По отношению к уровню девяти месяцев базового позапрошлого года импорт восстановился, а экспорт снизился только на 7%. При этом экспорт минеральных продуктов в 2023 и 2021 годах оказался примерно на одном уровне», — привел эксперт статистику. Наибольшие темпы падения экспорта — по товарным группам машиностроения и древесины (снижение на 40%), а также по металлургии и химическим продуктам (минус 20%). Наибольший рост показал экспорт продовольственных товаров, который вырос более чем на 30% к аналогичному периоду 2021 года.
Влияние на рубль
Импорт вырос и стабилизировался на докризисном уровне с начала этого года, однако в 2024 году он может замедлиться, прогнозирует главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец. «Импорту придется отдуваться за снижение рубля, которое отражается на закупочных ценах. Импорт лучше всего реагирует на любые внутренние стимулы — от процентной ставки до коррекции валютного курса», — отмечает она.
Экспорт же должен стабилизироваться, считает экономист. «Это закрепит ситуацию сентября-октября, когда профицит текущего счета достигает $10 млрд и выше в месяц, а профицит торгового баланса находится в районе $15 млрд. По нашим оценкам, в ситуации, когда профицит текущего счета ниже $5 млрд, рубль становится сильно волатилен: достаточно разового оттока валюты (например, оплаты внешнего долга), чтобы сильно поменять баланс спроса и предложения валюты. А наличие заметного навеса со стороны торговых операций становится фактором стабилизации рубля (при профиците текущего счета от $5 млрд до $10 млрд в месяц) или его укрепления при большем профиците (от $10 млрд)», — объясняет Донец.
По данным Центробанка, профицит счета текущих операций в октябре 2023 года составил $11,2 млрд, что соответствует уровню сентября.
Источник: РБК