3 июня руководитель ФТС России Владимир Булавин принял участие в сессии Петербургского международного экономического форума «Трансформация мировой торговли. Эффективность государственного регулирования».
Главными вопросами для обсуждения стали передовые информационно-коммуникационные технологии, позволяющие сформировать безбарьерную среду для торговли, а также выгоды и риски цифровизации государства и бизнеса.
Участие в сессии приняли исполняющий обязанности заместителя Министра по торговым вопросам Катара Салех бин Маджид Аль-Хулаифи, президент Huawei Евразия Чжоу Дэниэл, генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Вероника Никишина, председатель совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов, президент, председатель правления ПАО «ТрансКонтейнер» Александрс Исуринс.
Руководитель ФТС России отметил, что в условиях трансформации мировой торговли важным направлением остается комплексная цифровая трансформация государственного сектора.
«Цифра – это скорость перемещения товаров, взаимодействия торговых партнеров, общения между таможенными организациями различных государств, таможенного оформления и контроля. Она добавляет прозрачности и существенно повышает уровень взаимного доверия, и, в конечном счете, сказывается на товарообороте между странами», – сказал Владимир Булавин.
В Стратегии развития таможенной службы до 2030 года обозначена траектория движения от электронной таможни к таможне интеллектуальной, и ФТС России существенно продвинулась в этом направлении. «В прошлом году мы завершили масштабное реформирование таможенных органов, создали сеть центров электронного декларирования и электронных таможен. Это позволило нам сделать дальнейшие шаги в направлении автоматизации таможенных процедур», – отметил глава ФТС России.
Ключевая цель – превратить таможенное администрирование в быстрый и высокотехнологичный процесс за счет применения современных технологий, внедрения методов обработки больших массивов данных и искусственного интеллекта.
«Цифра должна связать нас с таможенными администрациями других государств и участниками ВЭД. В наших планах реализовать проект интеллектуального пункта пропуска, создать такую цифровую платформу, которой бы пользовались все контролирующие ведомства. Для бизнеса это будет означать безостановочное движение товара в пунктах пропуска. Технологические решения по автомобильному, железнодорожному и морскому пунктам пропуска у нас подготовлены, проходят соответствующие согласования», – рассказал Владимир Булавин.
Прогресс в развитии таможенной службы отметил Алексей Мордашов. «Мы находимся в постоянном активном диалоге с ФТС России и в последние годы видим явный прогресс, связанный с цифровизацией таможенных процедур. Нарастает автоматический выпуск деклараций и развивается риск-ориентированный подход. В целом, мы видим очень интересный тренд. С одной стороны, наблюдается рост протекционизма в мире, в том числе движимого геополитической повесткой, а с другой стороны, на уровне технологий мы видим постоянную либерализацию процесса движения товаров. Грузы все чаще пересекают границу без всяких ограничений, что способствует снижению транзакционных издержек для бизнеса», – сказал он.
Вероника Никишина обратила внимание, что, несмотря на сложную систему взаимодействия бизнеса с некоторыми государственными ведомствами, в плане цифровой интеграции таможенная и налоговая службы являются передовиками. «С точки зрения цифровизации и получения быстрого отклика в интересах экспортера наше взаимодействие с таможенной службой происходит очень эффективно. Устранение ручной работы из процесса принятия решений, отказ от бумажного документооборота, диджитализация взаимоотношений экспортера и государства, например, запуск сервисов «единого окна», – все эти меры позволяют компаниям максимально комфортным и незаметным образом выходить на экспорт», – подчеркнула Вероника Никишина.
Другими важными проектами таможенной службы Владимир Булавин назвал совершенствование системы управления рисками, создание автоматизированной технологии чтения снимков инспекционно-досмотровых комплексов, использование навигационных пломб с энергонезависимой памятью в транспортных коридорах, прежде всего на китайском направлении.
Для реализации этих задач ФТС России уже проводит работу по обновлению ключевых элементов IT-инфраструктуры: началось строительство Главного центра обработки данных в Твери, который будет обеспечивать высокоскоростную передачу и обработку данных с соблюдением всех мер информационной безопасности.
Источник: Федеральная таможенная служба