Эксперт назвала самые востребованные товары при параллельном импорте в РФ

Просмотров 24 

При параллельном импорте наибольшим спросом могут пользоваться потребительские товары, в частности, одежда и электроника, заявила старший научный сотрудник центра региональной политики института прикладных экономических исследований РАНХиГС Галина Баландина.

«Наибольшим спросом будут пользоваться потребительские товары: одежда и обувь, запасные части для автомобилей, бытовая техника и электроника», — цитирует её слова РИАМО.

Эксперт добавила, что для промышленного сектора параллельный импорт также востребован, при этом она подчеркнула, что для каждого сектора это могут быть разные потребности.

Баландина пояснила, что разрешение параллельного импорта ещё не означает свободного импорта, в частности, по её словам, речь идёт о машинах. Эксперт выразила мнение, что ввозить автомобили в РФ в коммерческих масштабах по такой схеме не получится.

«Для ввоза машин в коммерческих масштабах требуется наличие одобрения типа транспортного средства, для получения которого необходимо участие изготовителя», — сказала Баландина и при этом отметила, что физлица могут ввозить автомобили для себя без соблюдения данных требований.

Эксперт также напомнила, что при вывозе машин из стран ЕАЭС на территорию РФ может потребоваться доплата таможенных платежей в размере разницы ставок, установленных в России и этих государствах.

Ранее сообщалось, что Минпромторг РФ расширил список товаров для параллельного импорта, добавив в него продукцию Siemens, BMW и Lego.

Источник: Аргументы и Факты