ФТС перевыполнила годовой план по перечислениям в бюджет

Федеральная таможенная служба уже перевыполнила плановое задание на 2021 год по перечислениям в бюджет РФ, достигнув на середину октября показателя в 5,1 триллиона рублей, сообщил в интервью РИА Новости первый заместитель руководителя ведомства Руслан Давыдов.

Плановое задание по перечислениям ФТС в бюджет РФ в текущем году составляет около 5 триллионов рублей.

«Мы уже превысили все годовое задание — 5,1 триллиона у нас собрано по данным на середину октября. Понятно, что в этой цифре значительную роль играет конъюнктура международных рынков», — сказал Давыдов.

Он отметил, что принято считать, что таможня собирает деньги с экспорта энергоносителей и это ключевая составляющая. «Но на самом деле это давно не так. В нашей структуре платежей, если раньше, действительно, до налогового маневра две трети составляли экспортные платежи, в том числе с энергоносителей, и одну треть — импорт, то сегодня ровно наоборот: две трети — это импортные платежи, которые мы администрируем, естественно, с особой тщательностью, и одна треть — экспортные платежи», — добавил первый замглавы ведомства.

По его словам, плановое задание пока не пересматривалось. «Корректировки как правило происходят, но я бы ориентировался, может быть, не только на плановое задание, но и на результаты прошлого года. Мы в этом году превысим прошлогодние показатели примерно на 40%», — сказал собеседник агентства.

Давыдов указал, что по итогам года ФТС планирует перечислить в бюджет не менее 6 триллионов рублей. «Вы знаете, прогнозы делать вещь такая неблагодарная. Видите, вот сейчас идет коронавирусная волна, и возможны какие-то осложнения, в том числе связанные с пандемическими ограничениями. Но мы прогнозируем, что не менее 6 триллионов рублей соберем в этом году», — сказал он.

Источник: ПРАЙМ