Указание в ДТ сведений о товарах, содержащих объекты интеллектуальной собственности

Таможенными органами выявляются ошибки при заполнении участниками ВЭД деклараций на товары в части указания сведений о товарах, содержащих объекты интеллектуальной собственности.

В целях обеспечения соблюдения требований Решения КТС от 20 мая 2010 г. № 257 «О форме декларации на товары и порядке её заполнения» при декларировании товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, Уральское таможенное управление информирует.

В соответствии с положениями статьи 106 Таможенного кодекса ЕАЭС, в декларации на товары подлежат указанию следующие сведения о товаре:

— наименование, описание товара, необходимое для принятия таможенными органами мер по защите прав на объекты интеллектуальной собственности;

— товарный знак;

— наименование места происхождения товара.

В графах 31, 33, 44 декларации на товары указываются сведения о товарах, содержащих объекты интеллектуальной собственности.

В графе 31 в поле «G31_1» указывается наименование, описание и вид товара); в поле «G31_12» – товарный знак, объекты авторского права и смежных прав; в поле «G31Place» – наименование места происхождения товара; в поле «ОИС» — сведения обо всех регистрационных номерах объекта интеллектуальной собственности в Таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности.

В графе 33 в поле «IPOREGNUM» должен быть указан регистрационный номер объекта интеллектуальной собственности; поле «G332» – буква «И».

При декларировании товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, которые перемещаются лицами, не являющимися лицензиатами/сублизензиатами или уполномоченными правообладателем импортёрами/экспортёрами, а также которым предоставлена правовая охрана на территории Российской Федерации, в графе 44 указываются сведения о документах под следующими кодами вида документа:

– 03021 – сведения о номере документа (лицензионные договоры и иные договоры, свидетельствующие о передаче исключительных прав), если товары перемещаются правообладателем, или лицами, которые уполномочены на ввоз товаров;

– 03022 – сведения о согласии правообладателя, если товары перемещаются организациями без передачи исключительных прав.

Под указанными кодами вида документа не должны содержаться сведения о письмах ФТС России, направленные в адрес таможенных органов и правообладателей (их представителей), так как указанные письма не являются согласием правообладателя на введение в гражданский оборот товаров, содержащих ОИС.

В целях ускорения проведения форматно-логического контроля сведений и применения алгоритма автоматического выпуска товаров рекомендуем соблюдать указанные выше требования при заполнении соответствующих граф декларации на товары.

Источник: Уральское таможенное управление