Таможенный пост ДАПП Соловьевск Читинской таможни отмечает 30-летний юбилей

Просмотров 18 

22 сентября 2022 года свой 30-летний юбилей отмечает таможенный пост Читинской таможни ДАПП Соловьевск.

В начале 30-х годов в Забайкальском крае существовала самостоятельная Соловьевская таможня. Ее коллектив состоял из 4-х человек. В 1939 году со строительством железной дороги Борзя — Баян-Тумэн (Монголия) деятельность таможни расширилась контролем за железнодорожными перевозками. Стратегическое значение железной дороги, в связи с событиями на реке Халхин-Гол возросло.

В послевоенный период времени через станцию Соловьевск осуществлялись регулярные перевозки экспортных грузов, предназначенных для восстановления объектов жизнеобеспечения на территории Монголии, разрушенных в годы японской интервенции, а также строительства новых промышленных объектов на территории Восточного аймака Монгольской Народной Республики.

Значительное место в объеме импортных поставок из Монголии занимало поголовье крупнорогатого скота, корма, продукция животного происхождения (шерсть, кожа). Осуществлялось регулярное железнодорожное международное пассажирское сообщение по маршруту Баян-Тумэн — Москва.

В 1967 году в связи с дислокацией на территории Монголии значительного контингента воинских соединений, их материально-технического обеспечения грузопоток через Соловьевскую таможню увеличился.

В 70-80 годы происходило активное развитие двусторонних торгово-экономических отношений с Монголией. Особенно необходимо отметить начало промышленной разработки крупного месторождения урановых руд «Эрдэс» в Монголии, что потребовало значительных объемов экспортных поставок оборудования и строительных материалов.

22 сентября 1992 года приказом ГТК № 423 Соловьевская таможня была преобразована в Соловьевский таможенный пост Борзинской таможни. 3 мая 2000 года в связи с реорганизацией Борзинской таможни Соловьевский таможенный пост был передан в подчинение Забайкальской таможне. 30 сентября 2011 года, в связи с присоединением Забайкальской таможни к Читинской, Соловьевский таможенный пост вошел в состав Читинской таможни.

В настоящее время на таможенном посту трудится 7 человек. Руководит таможенным постом майор таможенной службы Александр Анпилогов.

Соловьевский таможенный пост сегодня осуществляет таможенный контроль в отношении грузов, перемещаемых по железной дороге и через автомобильные пункты пропуска, а также контроль на пассажирском направлении между Россией и Монголией.

По железнодорожному и автомобильному направлениям осуществляются перевозки в Монголию и Россию горно-рудного оборудования, концентрата цинковых и свинцовых руд, горюче-смазочных материалов, шин и других товаров.

Всего за 8 месяцев 2022 года через границу с Монголией в регионе деятельности Соловьевского таможенного поста проследовало 3128 физических лиц, 844 легковых автотранспортных средства, 10 пассажирских автобусов, 19 грузовых автотранспортных средств, 208 грузовых железнодорожных составов. Перемещено 97,8 тыс. тонн грузов.

Источник: Дальневосточное таможенное управление