Соблюдаем Порядок заполнения декларации на товары!

В настоящее время участниками внешнеэкономической деятельности наиболее часто допускаются ошибки в заполнении 25, 14 и 29 граф декларации на товары (далее – ДТ).

Напоминаем, что порядок заполнения ДТ установлен Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257 «О форме декларации на товары и порядке ее заполнения» (далее – Порядок).

В соответствии с Порядком в первом подразделе графы 25 «Вид транспорта на границе» указывается код вида транспортного средства, сведения о котором указаны в графе 21 ДТ. Второй подраздел данной графы не заполняется. Графа может не заполняться в случаях, предусмотренных Порядком.

Декларанты допускают следующие ошибки:
— указывают код вида транспорта 30, 31 (автомобильный), при этом в 44 графе ДТ содержатся сведения о коносаменте. Такое заполнение является ошибкой в случае, если доставка осуществлялась морским видом транспорта до российских портов;
— указывают код вида транспорта 10 (морской), при этом 44 графа ДТ содержит сведения о CMR.

В соответствующих реквизитах графы 14 «Декларант» в соответствии с пунктом 14.4 Порядка указываются сведения о декларанте. Дополнительно для уполномоченных экономических операторов указывается номер свидетельства о включении в реестр уполномоченных экономических операторов.
Декларанты допускают следующие ошибки:
— отсутствует номер свидетельства в случае, если декларантом выступает уполномоченный экономический оператор;
— некорректно указан номер КПП. Сведения о КПП отличны от сведений, представленных в ЕГРЮЛ;
— в случае, если от имени декларанта выступает его обособленное подразделение в соответствующих реквизитах графы отсутствуют сведения, предусмотренные подпунктом 3 пункта 14.4 Порядка (наименование обособленного подразделения, местонахождение, налоговый номер, контактные реквизиты и т.д.).

В графе 29 «Орган въезда/выезда» в соответствии с Порядком указывается код таможенного органа, через который товары прибыли/убыли на (с) таможенную(ой) территорию(и). Если товары ввозятся/убывают на (с) таможенную(ой) территорию(и) через разные пункты пропуска, в графе указываются коды всех таможенных органов. Графа может не заполняться в случаях, предусмотренных Порядком.
Декларанты зачастую не заполняют данную графу в нарушение Порядка.

Необходимо учитывать, что для ДТ с особенностями таможенного декларирования (ВТД, ПВД, ОКТ и т.д) имеются свои особенности заполнения.

Источник: Северо-Кавказское таможенное управление