Система маркировки «Честный знак» начала выявлять новые категории незаконного бизнеса

Оператор маркировки Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) внедрил в аналитическую систему «Честный знак» новые функции контроля за хозяйствующими субъектами. Об этом говорится в сообщении ЦРПТ.

«Теперь система маркировки может выявлять участников товарооборота, которые прекратили регистрацию юридического лица, но по каким-то причинам не сдали кассовые аппараты и продолжают вести коммерческую деятельность», — отмечается в сообщении.

В пресс-службе оператора также сообщили о том, что «Честный знак» стал выявлять компании, которые торгуют маркированной продукцией без регистрации в государственной информационной системе мониторинга товаров. Заместитель генерального директора ЦРПТ Реваз Юсупов, слова которого приводятся в сообщении, пояснил, что система фиксирует незаконных предпринимателей с помощью сравнения данных оборота маркировки и сведений из ЕГРЮЛ. «Когда мы понимаем, что происходит оборот уже не работающим юридическим лицом, информация об этом передается органам государственной власти», — добавил Юсупов.

Передаются и данные о месте и времени нарушений.

По словам директора по контрольно-надзорной деятельности ЦРПТ Антона Гущанского, только за неполный июнь 2022 года «Честный знак» определил 39 таких предпринимателей.

Система цифровой маркировки вводится в России с 2019 года для противодействия распространению контрафактной продукции. Она распространяется на молочную продукцию, упакованную воду, лекарства, табак, обувь, товары легкой промышленности, шубы, духи, шины и фотоаппараты. Также проводятся эксперименты по маркировке БАДов, антисептиков, медицинских изделий, пива и слабоалкогольных напитков, а также электронных средств доставки никотина и жидкостей для них.

Источник: ТАСС