Представление при таможенном декларировании документов в формализованном виде ускоряет таможенное оформление

Для ускорения таможенного оформления необходимо при декларировании ими товаров представлять документы в формализованном виде (кроме фотографий, рисунков, схем и технической документации, содержащих изображения).

Практика показывает, что участники ВЭД часто представляют документы, которые возможно преобразовать в формализованный формат, в графическом виде. Например, в сканированном виде представляют «договор транспортной экспедиции», «лист записи ЕГРЮЛ».

Кроме того, часть документов предоставляется по запросам должностных лиц таможенного органа декларирования из-за некачественной формализации декларантами документов в произвольной форме (формат free doc), что делает их трудночитаемыми и невозможными для анализа.

В августе 2020 года в Дальневосточном регионе зарегистрировано свыше 35 тысяч электронных деклараций на товары (ЭДТ). Из них 75% ЭДТ сопровождались графическими документами под кодами вида документа «09021» (графические материалы: схемы, чертежи, рисунки товаров), «09022» (графические материалы: технические и технологические документы, каталоги), «09023» (иные графические материалы). В ходе анализа всех графических документов, указанных под данными кодами, было установлено, что не более 10% составляют фотографии, рисунки, схемы и техническая документация, которые не могут быть формализованы.

Предоставление большого объема фотодокументов при декларировании товаров ведет к перегрузке электронной базы ФТС России, что увеличивает срок обработки данных и соответственно срок таможенных операций.

Сокращение скорости предоставляемых таможенных услуг напрямую связано с развитием информационных технологий. Это возможно при условии идентификации и фрагментации сведений в документах, полученных от участников ВЭД в электронном виде путем их формализации.

Справка:

Альбом форматов электронных форм документов, предназначенных для организации взаимодействия между информационными системами таможенных органов и информационными системами, предназначенными для предоставления участниками ВЭД сведений таможенным органам в электронной форме, размещен на официальном сайте Федеральной таможенной службы в разделе «Электронная таможня» — «Техническая документация».

Источник: Дальневосточное таможенное управление.