Представители СТУ разъяснили практические аспекты экспортного контроля

Просмотров 33 

Должностные лица Сибирского таможенного управления (СТУ) в режиме онлайн приняли участие в практическом семинаре по вопросам экспортного контроля, организованном Управлением ФСТЭК России по СФО совместно с Томским государственным университетом систем управления и радиоэлектроники.

Участникам ВЭД была доведена актуальная информация об изменениях законодательства в сфере экспортного контроля, а также разъяснены практические аспекты экспорта товаров, перемещение которых через таможенную границу осуществляется на основании лицензий ФСТЭК России.

От СТУ с докладом выступил начальник отдела торговых ограничений и экспортного контроля Денис Романенко. Он информировал участников семинара об особенностях таможенного контроля продукции двойного назначения, а также подробно остановился на возможности использования сервиса «Разрешительные документы», размещенного на официальном сайте ФТС России, в том числе справочника кодов товаров двойного назначения, библиотеки практики контроля таможенными органами товаров двойного назначения.

Денис Романенко отметил, что в 2020 году общее количество подконтрольных товаров, перемещение которых осуществлялось на основании лицензий ФСТЭК России и разрешений комиссии по экспортному контролю, в целом выросло на 30%. Наибольшее количество лицензий ФСТЭК России применялись в отношении изделий из алюминия, электрооборудования, различных инструментов и аппаратов.

Справка: При совершении таможенных операций в 2020 году таможенными органами региона проверено 208 лицензий ФСТЭК России, сведения о которых заявлялисьв 707 ДТ в отношении 785 товаров, перемещаемых через таможенную границу Евразийского экономического союза.С подробной информацией по экспортному контролю заинтересованные лица могут ознакомиться на сайте ФТС России в разделе Экспортный контроль и военно-техническое сотрудничество https://customs.gov.ru/uchastnikam-ved/zaprety-i-ogranicheniya/eksportnyj-kontrol—i-voenno-texnicheskoe-sotrudnichestvo

Источник: Сибирское таможенное управление