Почему надо переводить внешнеторговые контракты в дирхамы, юани или рубли

Просмотров 118 

По информации, поступившей сразу из нескольких крупных банков, с 15 августа платежи в долларах и евро полностью перестанут проходить.
На первый взгляд, эту ситуацию можно охарактеризовать как серьезный удар по внешнеэкономической деятельности страны, но по факту — это конец гегемонии мировых валют. Почему так?

Несмотря на то что в долларах и евро проводится самое большое количество платежей, данная мера не станет серьезным препятствием при взаиморасчетах с иностранными поставщиками, так как на сегодня уже есть готовые решения, как можно нивелировать эту проблему.

Многие банки уже предлагают переводить внешнеторговые контракты в дирхамы, юани или рубли, и на сегодня это должна быть тема номер один каждого участника ВЭД для ближайших переговоров с иностранными поставщиками. Становится ясно, что доллар и евро в текущих реалиях — не наши валюты, именно поэтому для тех контрагентов, которые желают с нами работать и дальше, необходимо менять условия контрактов в части валюты платежа. Сейчас это уже осознанная необходимость, так как работать напрямую на прежних условиях скоро станет и вовсе нереально.

Кроме того, если договориться с партнером о смене валюты платежа не получается, на этот случай также есть готовое решение в виде открытия или аренды торгового дома для проведения взаиморасчетов. Так, в дружественной стране открывается представительство, куда переводятся юани или дирхамы, и на них покупаются доллары/евро. В этом случае расчет с иностранным поставщиком происходит через представительство в Китае или ОАЭ. Торговый дом необязательно открывать самому, для тех участников ВЭД, у которых международные расчеты — нерегулярная история, в этом нет никакого смысла — его можно арендовать за гораздо меньшие деньги, тем самым сэкономить на взносах в уставной капитал и на плате за регистрационные действия посредникам и государству.

В современных реалиях очень важно правильно выстроить схему платежа, необходимо точно знать список санкционных банков и их реальные возможности в совершении международных валютных операций, чтобы потом не стать заложником ситуации, в которой есть риск в лучшем случае на время «заморозить» значительную часть оборотных активов на счетах американских и европейских банков. Стоит учитывать, что даже в дружественных странах далеко не все кредитные организации готовы обслуживать российские юридические лица из-за страха перед санкциями со стороны США, зачастую маршрут движения средств становится сложным и протяженным, деньги переводятся от банка к банку, тем самым участник ВЭД теряет полезное время, нервы и прибыль с оборота активов.

С 15 августа платежи в долларах и евро полностью перестанут проходить

Таким образом, переход на юани, рубли, дирхамы, лиры при расчетах по международным контрактам и открытие торговых домов для конвертации национальных валют в доллары и евро — это единственные возможные решения возникшей проблемы. Важно вовремя осознать необходимость в перестройке привычной модели внешнеэкономической деятельности, чтобы не оказаться в числе тех, кто будет учиться, но уже на своих собственных ошибках.

Источник: Виртуальная таможня