О возможности использования авансовых платежей, зачтенных на лицевой счет плательщика, для последующего таможенного декларирования

Просмотров 61 

Информируем, что в соответствии с положениями Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 289 «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – ФЗ № 289) участники внешнеэкономической деятельности (далее – ВЭД) имеют возможность использовать зачтенные в авансовые платежи суммы излишне уплаченных (взысканных) таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов, пеней, денежного залога, утилизационного сбора в отношении колесных транспортных средств (шасси) и прицепов к ним при последующем совершении участником ВЭД таможенных операций без необходимости их возврата на банковский счет.

Обращаем внимание, что зачет сумм ввозных таможенных пошлин осуществляется исключительно на код бюджетной классификации (далее – КБК) ввозной таможенной пошлины. Остаток денежных средств на КБК ввозной таможенной пошлины может быть использован только для уплаты ввозных таможенных пошлин, либо в соответствии со статьей 36 ФЗ № 289 возвращен плательщику на банковский счет.

Напоминаем, что заявление о возврате авансовых платежей подается лицом, на лицевом счете которого учтены остатки авансовых платежей, в срок не позднее 3-х лет со дня, следующего за днем последнего распоряжения об использовании авансовых платежей.

Если распоряжение денежными средствами не производилось, 3-х летний срок подачи заявления о возврате авансовых платежей исчисляется со дня, следующего за днем последнего отражения на лицевом счете плательщика сумм поступивших авансовых платежей, либо со дня зачета в счет авансовых платежей излишне уплаченных и (или) излишне взысканных сумм таможенных платежей, денежного залога, которые приобрели статус авансовых платежей.

Подробная информация о порядке возврата авансовых платежей размещена на официальном сайте Сибирского таможенного управления в разделе «Информация для участников ВЭД/Единые лицевые счета».

Также информируем, что на официальном сайте ФТС России в разделе «База типовых решений – Таможенные платежи» для участников ВЭД размещена информация (вопросы и ответы) по вопросам уплаты таможенных и иных платежей.

Источник: Сибирское таможенное управление