Основные ошибки при заполнении декларации на товары

Минимизировать временные затраты при таможенном оформлении позволяют технологии автоматической регистрации деклараций на товары (ДТ) и автоматического выпуска товаров. Но только в том случае, если участник ВЭД корректно заполнил ДТ.

Среди основных ошибок, которые допускают декларанты при заполнении ДТ: в графе 24 — некорректное заявление кода особенностей сделки; в графе 44 — некорректное заявление сведений о номере внешнеторгового контракта. Зачастую не соблюдается алфавит и регистр написания букв в номере контракта. В графе 54 — заявление неверного кода вида документа, удостоверяющего личность, неуказание даты окончания срока действия документа, подтверждающего полномочия лица на подачу.

Типичные ошибки при заполнении электронной транзитной декларации на товары (ЭТД): отсутствие в графе 44 сведений о документе, свидетельствующем о включении лица в реестр таможенных перевозчиков, под кодом; отсутствие сведений о договоре представителя с декларантом под соответствующим кодом документа. В графе 50 ЭТД: не заполнен адрес перевозчика, неверное число знаков в ИНН, КПП, ОГРН и другие.

Дополнительная информация о наиболее типичных ошибках заполнения деклараций на товары и транзитных деклараций, препятствующих успешному прохождению автоматической проверки при осуществлении таможенного оформления, размещена на сайте Дальневосточного таможенного управления в разделе «Главная страница – Деятельность — Информация для участников ВЭД – Автоматическая регистрация ДТ/ТД и автоматический выпуск товаров – Типичные ошибки заполнения ДТ » и в разделе «Главная страница – Деятельность — Информация для участников ВЭД – Электронный транзит – Информация об электронном транзите»

Справка:

Заполнение декларации на товары утверждено требованиями Решения Комиссии Таможенного союза от № 257 от 20.05.2010 «О форме декларации на товары и порядке ее заполнения».

Заполнение электронной транзитной декларации утверждено требованиями Решения Комиссии Таможенного союза № 289 от 18.06.2010 «О форме и порядке заполнения транзитной декларации».

Источник: Далневосточное таможенное управление