Об изменениях в порядке возврата авансовых платежей

Информируем о том, что с 1 августа 2021 г. вступила в силу статья 36 Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 289 «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – ФЗ № 289), регламентирующая порядок возврата авансовых платежей.

В соответствии с установленным порядком заявление о возврате авансовых платежей подается в срок не позднее 3-х лет со дня, следующего за днем последнего распоряжения об использовании авансовых платежей.

Если распоряжение денежными средствами не производилось, 3-х летний срок подачи заявления о возврате авансовых платежей исчисляется со дня, следующего за днем последнего отражения на лицевом счете плательщика сумм поступивших авансовых платежей, либо со дня зачета в счет авансовых платежей излишне уплаченных и (или) излишне взысканных сумм таможенных платежей, денежного залога, которые приобрели статус авансовых платежей.

Заявление о возврате авансовых платежей может быть подано в электронной форме путем направления через личный кабинет. При этом дополнительного предоставления иных документов не требуется.

Заявление в письменной форме подается в соответствии с положениями частей 5, 10, 11-13 статьи 36 ФЗ № 289. В указанном случае к заявлению должны прилагаться документы, определенные в частях 11 — 13 статьи 36 ФЗ № 289, в зависимости от статуса лица. Обращаем внимание, что новым порядком не предусматривается возможность заверения указанных документов должностными лицами таможенных органов.

Новая форма заявления о возврате авансовых платежей утверждена приказом ФТС России от 10 января 2019 г. № 7 «Об утверждении формы заявления о возврате авансовых платежей и порядка его подачи, формы решения таможенного органа о возврате авансовых платежей и уведомления об отказе в возврате авансовых платежей».

В соответствии с новым порядком общий срок для осуществления возврата авансовых платежей сокращен до 10 рабочих дней со дня, следующего за днем поступления заявления в таможенный орган. В случае невозможности осуществления возврата авансовых платежей в этот же срок заинтересованному лицу направляется уведомление об отказе в возврате авансовых платежей (основания для отказа определены частью 18 статьи 36 ФЗ № 289).

В случае если сумма авансовых платежей, заявленных к возврату, превышает фактический остаток авансовых платежей плательщика, таможенный орган одновременно с уведомлением об отказе в возврате авансовых платежей направляет лицу, подавшему заявление о возврате авансовых платежей, отчет о расходовании денежных средств за шесть месяцев, предшествующих дню подачи заявления о возврате авансовых платежей.

При нарушении установленного срока возврата авансовых платежей подлежат выплате проценты.

Подробная информация о порядке возврата авансовых платежей размещена на официальном сайте Сибирского таможенного управления в разделе «Информация для участников ВЭД/Единые лицевые счета».

Источник: Сибирское таможенное управление