Невозвращение более 352 млн рублей за проданный лес выявила Бурятская таможня

Невозвращение валютной выручки — 352 млн рублей при экспорте леса в Китай выявили бурятские таможенники совместно с Бурятской транспортной прокуратурой. В отношении лесоэкспортера Бурятская таможня возбудила уголовное дело.

В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий и проверок в рамках валютного контроля было установлено, что с 2016 по 2019 годы российская компания осуществила несколько сделок по крупным поставкам леса в Китай. Но валютная выручка за поставленный товар по завершении сроков, установленных внешнеторговым контрактом и указанных в декларациях на товары, на счет продавца в российский банк не поступила. При этом руководитель компании, осуществивший экспортные поставки, никаких действий по возврату денежных средств не предпринял.

В общей сумме в Россию из Китая не поступило 352,039 млн рублей.

Бурятская таможня в отношении руководителя российской компании возбудила уголовное дело по п. «а» ч.2 ст. 193 УК РФ по факту уклонения от исполнения обязанностей по репатриации (возвращению) денежных средств за поставленный товар в особо крупном размере. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет со штрафом до 1 млн рублей.

Источник: Дальневосточное таможенное управление