НДС при экспорте товаров в ЕАЭС: шпаргалка для бухгалтера

Просмотров 28 

В 2022 году страны ЕАЭС договорились о переходе на расчеты в рублях. Это значит, что при продаже товаров партнерам из ЕАЭС за рубли, курсовые разницы возникать не будут. Но сделки не перестают быть международными, и поэтому правила НДС при экспорте остаются неизменными.

Что такое экспорт

Экспорт – таможенный режим, при котором товары (работы, услуги) вывозятся за пределы России без обязательства об их ввозе обратно.

Покупателем экспортного товара должна быть обязательно иностранная фирма. Если товары проданы российской компании (например, зарегистрированной на территории иностранного государства), такая операция экспортом не является.

Иностранной считается любая фирма, которая не зарегистрирована в России.

Нулевая ставка НДС

Экспорт товаров, как и большинство других операций, облагается НДС.

Однако в этом случае ставка налога отличается от обычной и составляет 0%. Экспортеры в рамках договора о ЕАЭС вправе применять нулевую ставку НДС, если сумеют вовремя подтвердить это право. Если не сумеют, ФНС исчислит налог по обычным ставкам – 10% или 20%.

Отказ от нулевой ставки НДС

Если компания экспортирует товары в страны ЕАЭС, она обязана применять НДС по ставке 0%. В Договоре о ЕАЭС не предусмотрено право отказа от нулевой ставки при экспорте товаров.

Нормы и правила международных договоров, касающиеся налогообложения, являются приоритетными над нормами Налогового кодекса (ст.7 НК РФ).

Как подтвердить ставку 0%

На подтверждение ставки 0 процентов у экспортера есть 180 дней с даты первого первичного документа на отгрузку (п. 9 ст. 165 НК, п. 3 ст. 128 ТК ЕАЭС).

После того, как товар экспортирован, нужно подготовить комплект документов.

Понадобятся:

-экспортный контракт с покупателем из ЕАЭС. Если его уже передавали, достаточно подать уведомление с реквизитами документа, вместе с которым был ранее представлен контракт, и наименование налогового органа, в который он был представлен (п. 10 ст. 165 НК РФ); заявление покупателя о ввозе товаров и об уплате косвенных налогов. В нем нужна отметка налогового органа государства

— члена ЕАЭС, на территорию которого ввезены товары. Форма заявления приведена в приложении № 1 к протоколу от 11 декабря 2009 г. об обмене информацией между налоговыми органами стран ЕАЭС. В электронном виде документ представляется по формату, утвержденному Приказом ФНС РФ от 13 декабря 2019 г. № ММВ-7-6/634@.

Товаросопроводительная документация не требуется при условии, что в налоговый орган представлен в электронной форме перечень заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (п. 1.3 ст. 165 НК РФ, подп. 4 п. 4 протокола о взимании косвенных налогов в рамках ЕАЭС) (письмо ФНС от 27 января 2022 г. № 03-07-08/5275).

Собранный пакет документов нужно направить в ИФНС.

Сроки подтверждения нулевой ставки НДС

Подтвердить обоснованность применения ставки НДС 0 процентов необходимо в течение 180 календарных дней с момента совершения экспортной операции (п. 9 ст. 165 НК РФ).

При экспорте товаров в страны ЕАЭС этот срок исчисляется с даты отгрузки товаров. Датой отгрузки товаров считается дата первого (по времени составления) первичного документа, оформленного на покупателя товаров (или на первого перевозчика) (п. 5 протокола о взимании косвенных налогов в рамках ЕАЭС).

Если по истечении 180 календарных дней налогоплательщик не представил подтверждающие документы (их копии), экспорт будет облагаться по общим ставкам (10% или 20%) в зависимости от вида товара (п. 2, 3 ст. 164 НК РФ). Данная сумма НДС может быть принята к вычету, если позже документы будут представлены с уточненной декларацией (п. 9 ст. 165, ст. 171, ст. 172 НК РФ).

Иточник: Бухгалтерия.ру