Контрабанду в Китай лесоматериалов почти на 83 млн рублей выявили сотрудники Читинской таможни

Просмотров 23 

Более 19,5 тыс. кубометров лесоматериалов на сумму свыше 82,8 млн рублей было вывезено Китай по поддельным документам. Преступную группу, занимавшуюся контрабандой леса, выявили читинские таможенники совместно с сотрудниками Читинского линейного отдела МВД России на транспорте, представителями Читинской транспортной прокуратуры, УФСБ России по Забайкальскому краю.

В преступную группу, занимавшуюся контрабандой леса, вошли граждане КНР, жители Забайкальского края и Иркутской области. Создал группу гражданин КНР. С целью извлечения прибыли он объединился с российским предпринимателем, который занимался незаконной скупкой лесоматериалов и заключал внешнеэкономические контракты с торговыми компаниями из КНР. Далее к группе примкнули еще граждане России, которые способствовали незаконной заготовке, скупке, хранению лесоматериалов и вывозу их в КНР. Группа организовала в Иркутской области пункт по приему и скупке незаконно заготовленной древесины.

Как установили сотрудники таможни, компания при экспорте лесоматериалов (береза, осина) предоставляла в таможню документы, содержащие недостоверные сведения. По факту контрабанды стратегически важных ресурсов Читинская таможня в отношении преступной группы возбудила 14 уголовных дел по ч. 3 ст. 226.1 УК РФ (Незаконное перемещение стратегически важных ресурсов в крупном размере, совершенное организованной группой). За данное преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

В настоящее время к троим участникам преступной группы решением суда Забайкальского края избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в следственном изоляторе временного содержания.

Источник: Дальневосточное таможенное управление