Мы сегодня изучали последнюю судебную практику по включению/невключению агентской комиссии в таможенную стоимость, нашли свежее дело по теме (постановление первой инстанции от 10.06.2025).
Но вопрос включения агентской комиссии там оказался не в главной роли (хотя суд и согласился с таможней, что комиссия должна быть включена в стоимость). По материалам суда кажется, что дело в принципе изначально с душком: платежки не бьются с заявленными в контрактах суммами, покупатель платит через агента не пойми кому, фактический поставщик вообще не фигурирует в платежных документах, представленные сканы инвойса и отгрузочной спецификации не содержат отметок таможенного органа
“что свидетельствует о том, что с товаром следовали иные сопроводительные внешнеторговые и коммерческие документы”, – приходит к выводу суд.
Как там обстояли дела, и кто кого пытался наколоть — мы вряд ли узнаем. Как хватило смелости пойти в суд при таких шатких вводных — очень любопытно. Но этот судебный разбор полетов нам подсказал направление мысли.
Вот тут будет чек-лист документов, которые должны быть у вас на руках, если вы платите поставщику через платежного агента:
— Контракт с продавцом;
— Ведомость банковского контроля (ВБК) по нему;
— Проформа или инвойс от продавца (тот документ, который фактически был выставлен в качестве счета на оплату, т.к. отгрузочный инвойс может отличаться в зависимости от фактической отгрузки);
— Агентский договор;
— Поручение агенту, в котором есть ссылка на контракт импортера с продавцом и на оплачиваемые проформы (суммы, валюта, курс, реквизиты куда платить – все должно быть там);
— Две платежки: одна на сумму платежа по проформе/инвойсу (это, как правило, рублевый эквивалент), вторая на комиссию агента (в платежках в назначении должно быть прописано, что это оплата по агентскому договору в рамках исполнения обязательства по контракту такому-то и проформе такой-то);
— Отчет агента об исполнении поручения;
— SWIFT/платежка от агента или его субагента получателю средств, указанному в поручении (это используется как доказательство исполнения поручения; отчета в принципе может быть достаточно, но платежка – финальный уверенный аккорд).
Провалы в документации легким движением руки приведут к проверкам и сомнениям со стороны таможенных органов и валютного контроля. Тут не знаешь, что хуже. А оно нам надо? Оно нам не надо.
Источник: FreeВЭД