Иркутская таможня подвела итоги за 2022 год и определила задачи на 2023 год

Просмотров 37 

На расширенном совещании Иркутской таможни под руководством первого заместителя начальника Сибирского таможенного управления Вячеслава Селезнёва подвели итоги работы в 2022 году по направлениям таможенного оформления и таможенного контроля, правоохранительной деятельности, контроля после выпуска товаров, а также определили основные задачи на 2023 год.

В совещании приняли участие начальник контрольно-пропускного пункта «Байкал» Пограничного управления ФСБ России по Республике Бурятия Иван Ходаков, заместитель начальника полиции (по оперативной работе) ГУ МВД России по Иркутской области Александр Полежаев, начальник отдела по надзору за исполнением таможенного законодательства Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры Марина Васильева.

Иркутская таможня в 2022 году действовала в статусе таможни фактического контроля. При этом, несмотря на сложную обстановку в условиях пандемии и санкционных ограничений, было перечислено в федеральный бюджет свыше 1,8 млрд рублей. В отношении основного товара таможни — экспортируемых лесоматериалов в 2022 году было проведено около 3 тыс. форм таможенного контроля (из которых 797 таможенных досмотров), при этом, по результатам каждого второго досмотра были выявлены правонарушения, связанные с недостоверным декларированием леса и лесоматериалов.

По направлению таможенного контроля после выпуска товаров было доначислено свыше 173,3 млн руб. (увеличение по сравнению с аналогичным периодом 2021 года на 34%), возбуждено 70 дел об административных правонарушениях и одно уголовное дело по части 1 статьи 194 Уголовного Кодекса РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей).

В целом, в 2022 году Иркутская таможня по разным составам правонарушений и преступлений зарегистрировала 2239 дел об административных правонарушениях и возбудила 37 уголовных дел.

Обозначая приоритетные задачи на 2023 год, первый заместитель начальника СТУ Вячеслав Селезнёв подчеркнул, что административная и финансовая нагрузки на предприятия снижаются, таможенный контроль для добросовестного бизнеса должен становиться все более незаметным и эффективным. И большая роль в этом направлении отводится продолжающейся цифровизации таможенных органов, в том числе, и таможен фактического контроля. В частности, будет продолжена работа по максимальной автоматизации и упрощению процессов осуществления таможенных операций, таможенного контроля.

Начальник Иркутской таможни Сергей Зинченко отметил, что основные показатели Иркутской таможни достигались в тесном взаимодействии с государственными, правоохранительными и контролирующими ведомствами региона. Руководители этих органов, присутствовавшие на совещании, также отметили положительные итоги межведомственного взаимодействия, и озвучили приоритетные направления совместной работы в 2023 году, в том числе по линии выявления и пресечения оборота наркотиков, контрафактной и немаркированной продукции, валютного контроля и другим.

Необходимо отметить, что по итогам 2022 года коллектив Иркутской таможни вошел в тройку лидеров лучших сибирских таможен. По итогам правоохранительной деятельности Иркутская таможня в 2022 году признана Сибирской оперативной таможней лучшей в Сибири.

Среди девяти таможенных постов Иркутской таможни лучшими по итогам прошлого года названы Иркутский, Братский и Усть-Илимский таможенные посты, начальникам которых на совещании были вручены соответствующие дипломы.

Справка: В составе Иркутской таможни 9 таможенных постов и 2 международных воздушных пункта пропуска — Иркутск и Братск. Регион деятельности таможни включает в себя всю территорию Иркутской области.

Источник: Сибирское таможенное управление