Изменился порядок направления запросов в таможенный орган на предоставление государственной услуги по консультированию по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов

Со 2 июля 2021 года запросы на консультирование, поданные посредством электронной почты или через сайт таможенного органа, не принимаются.

Это связано с вступлением в силу приказа Минфина России от 09.04.2021 № 56н «Об утверждении Порядка и сроков осуществления консультирования таможенными органами по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов» (далее – Порядок). При этом приказ ФТС России от 09.06.2012 № 1128 «Об утверждении Административного регламента Федеральной таможенной службы по предоставлению государственной услуги по информированию об актах таможенного законодательства Таможенного союза, законодательства Российской Федерации о таможенном деле и об иных правовых актах Российской Федерации в области таможенного дела и консультированию по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов» действует в части, не противоречащей Порядку.

Консультирование таможенными органами осуществляется в устной, письменной и электронной форме в зависимости от формы запроса или в соответствии с формой получения консультирования, выбранной лицом, обратившимся за консультированием (пункт 2 Порядка). По телефону и посредством электронной почты консультирование не производится (пункт 3 Порядка).

С устным запросом лицо обращается непосредственно в таможенный орган в соответствии с графиком приема лиц, размещенным на официальном сайте таможенного органа. При обращении лица в устной форме в таможенный орган представляется документ, удостоверяющий личность данного лица, и документ, подтверждающий полномочия лица, в случае обращения представителя физического или юридического лица (пункт 5 Порядка).

Письменный запрос подписывается и направляется лицом в таможенный орган посредством почтовой связи или путем помещения в ящик для приема корреспонденции, расположенный при входе в таможенный орган (пункт 6 Порядка).

Электронный запрос подписывается простой электронной подписью лица и направляется в таможенный орган с использованием средств федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (пункт 6 Порядка).

Источник: Дальневосточное таможенное управление