Занять место: осенью запустят электронную очередь для грузовиков на границе

Просмотров 43 

С 1 сентября в России будет запущена электронная очередь для грузовых автомобилей, планирующих пересечь пункты пропуска на государственной границе. Соответствующий закон был подписан Владимиром Путиным в феврале.

Международные перевозчики должны будут заранее бронировать дату и время выезда за рубеж через Государственную информационную систему электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД). Минтранс сообщал, что эта мера позволит сократить время ожидания на КПП на 25%, а в ряде случаев – с одного-пяти дней до одного часа.

Перечень пунктов пропуска, для проезда через которые на грузовиках нужно будет занимать электронную очередь, будет определен позже. Предполагается, что в список попадут самые загруженные из них.

Компания Asia Import Group уверена, что в целом инициатива будет иметь положительный эффект. Она поспособствует сокращению реальных очередей на КПП и времени пересечения границы.

Однако неизвестно, справится ли информационная система, в которой необходимо бронировать дату и время, с потоком заявок, с их массовостью. Кроме того, возможно, перевозчикам нужно будет время, переходный период, чтобы постепенно перейти к полностью электронным очередям.

При этом стоит отметить, что тестирование электронных очередей ранее успешно прошло в МАПП «Чернышевское», расположенном на границе с Литвой. Проследить, насколько действенной будет мера, когда она распространится на другие КПП, можно будет только осенью.

Источник: Виртуальная таможня