В Бурятской таможне подвели итоги за 9 месяцев 2021 года

К 30-летию ФТС России и Дню таможенника РФ в Бурятской таможне подвели итоги за 9 месяцев 2021 года. Отмечается увеличение объема транзитных грузов до 5,8 млн тонн. Доля лесоматериалов в этом объёме составила 38,55%.

Начальник Бурятской таможни Игорь Кокорин отметил более активное использование участниками внешнеэкономической деятельности транзитного потенциала пунктов пропуска в регионе деятельности Бурятской таможни, в первую очередь, железнодорожного пункта пропуска Наушки. За 9 месяцев 2021 года через этот пункт пропуска было перемещено более 5,7 млн тонн грузов (в прошлом году – 5,4 млн тонн).

Через таможенные посты Бурятской таможни ЖДПП Наушки и МАПП Кяхта за 9 месяцев 2021 года осуществлялось убытие круглых лесоматериалов и пиломатериалов в общем объеме 2, 3 млн кубометров 280 грузоотправителями. Объем экспорта нефрита за этот же период составил более 146 тонн стоимостью около 7,3 млн долларов США, что больше объемов экспортируемого нефрита по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 27,8%.

По результатам правоохранительной деятельности с начала 2021 года Бурятская таможня возбудила 24 уголовных дела и более тысячи административных дел.

По результатам применения служебных собак кинологического отдела во время проведения таможенного контроля и оперативно-разыскных мероприятий выявлено 13 фактов обнаружения наркотических средств и 22 факта — насвая.

Игорь Кокорин подчеркнул, что профессиональный праздник – это хороший повод подвести итоги и определить задачи на перспективу. А перспективы — за новейшими цифровыми технологиями, что стало ключевой темой Международного таможенного форума, прошедшего в Москве в преддверии Дня таможенника России. Широкое внедрение информационных сервисов создает новые благоприятные условия для добросовестного бизнеса, что особенно актуально в период пандемии.

Источник: Дальневосточное таможенное управление