ФТС России готовится внедрить «туннельную технологию»

Просмотров 16 

Об этом в ходе XV Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей сообщил заместитель руководителя ФТС России Владимир Ивин.

В 2020 году ФТС России утвердила Стратегию развития до 2030 года, в рамках которой основной акцент делается на внедрение элементов искусственного интеллекта.

«Составная часть Стратегии — концепция интеллектуального пункта пропуска. Цифровые каналы связи со всеми участниками процесса — перевозчиками, владельцами товара, экспедиторами, брокерами, иностранными таможенными службами — позволят выстроить взаимодействие так, что еще до прибытия товара таможня будет иметь всю необходимую о нем информацию». — 0амруководителя ФТС России Владимир Ивин.

Также предполагается внедрение так называемой «туннельной технологии», то есть считывание и проверка информации будут осуществляться в автоматическом режиме.

Автоматический выпуск возможен, если:

— не выявлено рисков или несоответствий;
— декларация оформлена в электронном виде;
— гарантия представлена в электронном виде.

В итоге в «туннеле» от шлагбаума до шлагбаума грузовик будет проходить без контактов с таможенником.

«С учетом возложения на нас функции ветеринарного и фитосанитарного контроля не будет контактов и с представителями этих ведомств. Остается вопрос с пограничниками, но мы пытаемся и их вписать в этот пилотный проект. С Минтрансом в этом направлении ведется активнейшая работа, министерство уже подготовило проект изменений в закон о государственной границе».- замруководителя ФТС России Владимир Ивин.

Владимир Ивин также подчеркнул, что следующий этап реализации Стратегии будет предполагать внедрение технологии выпуска товаров в свободное обращение на выходе из пункта пропуска. Необходимые условия — на товар уполномоченным экономическим оператором подана предварительная декларация и по ней уплачены платежи.

ФТС России также готовится к введению в отношении бизнеса процедуры таможенного мониторинга и таможенного аудита по аналогии с налоговыми процедурами.
Источник: customsforum.ru