Трутнев: Повышение пошлины на экспорт леса приведёт к 100%-й обработке древесины В РФ

Просмотров 10 

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев во время пресс-подхода в Чите 13 мая сообщил, что постепенное повышение таможенных пошлин на экспорт леса должно привести к стопроцентной переработке лесных ресурсов на территории страны.

«Правительство РФ приняло решение о поэтапном повышении вывозных таможенных пошлин круглого леса. Для Забайкалья это важное решение, потому что из Забайкалья леса всегда вывозилось много, не всегда законно. Цель такого решения правительства РФ – постепенный переход к стопроцентной переработке лесных ресурсов на территории страны. Мы должны оставить здесь добавочную стоимость, налоги, рабочие места. Наши природные богатства должны приносить пользу, прежде всего, гражданам РФ», — рассказал Трутнев.

Также он уточнил, что пока этот процесс не налажен: «Я попросил продолжить анализ, потому что пока те цифры, которые мне приводят, говорят о том, что у нас по-прежнему используется небольшая часть расчётной лесосеки. Значительно меньше, чем в РФ в целом. По-прежнему не строятся лесные дороги, доступность леса не возрастает».

По его мнению, недоступность леса является причиной отсутствия желающих вкладывать деньги в лесную промышленность, так как, с точки зрения инвесторов, эта отрасль не является привлекательной.

Президент России Владимир Путин в сентябре 2020 года поручил с 1 января 2022 года запретить вывоз из России необработанной или грубо обработанной древесины. Кроме того, правительство РФ обсуждает возможность создания в стране одной государственной компании для экспорта древесины.

Источник: chita.ru