С 1 августа 2021 г. погашение задолженности по уплате таможенных платежей, пеней осуществляется исключительно путем подачи участниками ВЭД корректировки декларации на товары в счет уплаты недоимки

В связи с вступлением в силу в полном объеме с 01 августа 2021 года положений Федерального закона от 3 августа 2018 года № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с учетом положений Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, состоявшегося 28 июня 2021 года, информируем:

Погашение задолженности по уплате таможенных платежей, пеней по декларации на товары (далее – ДТ) в связи с получением уведомления (уточнения к уведомлению) о не уплаченных в установленный срок суммах таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пеней (далее – уведомление) с 01 августа 2021 года осуществляется путем подачи корректировки декларации на товары (далее – КДТ).

В качестве распоряжения авансовыми платежами декларанту (таможенному представителю) необходимо в системе электронного документооборота подать КДТ в соответствии с абзацем вторым пункта 12 Порядка внесения изменений (дополнений) в сведения, заявленные в декларации на товары, утверждённого решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10 декабря 2013 г. № 289 (далее – Порядок).

Обращаем внимание, что письма плательщиков о распоряжении авансовыми платежами в целях погашения задолженности (без КДТ) с 1 августа 2021 года таможенными органами рассматриваться не будут, так как не соответствуют установленному Федеральным законом порядку распоряжениями авансовыми платежами.

В целях ускоренного рассмотрения таможенным органом поданной КДТ на оплату задолженности рекомендуем вносить изменения в ДТ только по графе 47 (начисление таможенных платежей, пеней) и по графе «В» (распоряжение авансовыми платежами в счёт погашения задолженности). В указанном случае КДТ подлежит рассмотрению таможенным органом не позднее 3 рабочих дней, следующих за днем её подачи (абзац 3 пункта 16 Порядка). Если одновременно с внесением изменений по графам 47 и «В» будут вноситься изменения по другим графам ДТ, то срок рассмотрения КДТ составит до 30 календарных дней (абзац второй пункта 16 Порядка).

Сведения о погашении задолженности в электронных базах данных таможенных органов отражаются исключительно после внесения соответствующих изменений в ДТ путем формирования КДТ и списания денежных средств с единого лицевого счета декларанта или таможенного представителя.

Несвоевременное распоряжение авансовыми платежами путём подачи КДТ и наличие у декларанта (таможенного представителя) задолженности по уплате таможенных и иных платежей может повлечь за собой следующие ограничения:

— отказ в возврате денежных средств в сумме задолженности (п.10 ст.67 ТК ЕАЭС);

— отказ в неприменении обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин (п.2 ст.62 ТК ЕАЭС);

— исключение таможенного представителя из реестра таможенных представителей (пп. 2 п.1 ст. 403 ТК ЕАЭС);

— отказ в выдаче разрешения на хранение товаров в местах, не являющихся таможенными складами (п.5 ст.120 289-ФЗ).

В целях исключения ситуаций, влияющих на увеличение сроков совершения таможенных операций и связанных с ограничениями деятельности, рекомендуем декларантам (таможенным представителям) своевременно подавать в таможенный орган КДТ для проведения оплаты недоимки по уплате таможенных платежей и пени.

По всем возникающим вопросам Вы можете обратиться в отдел таможенных платежей Уральской электронной таможни по адресу: г. Екатеринбург, ул. Московская, 11, по телефонам: +7 (343) 359-25-58, 359-25-55, 359-25-50 или по электронной почте.

Источник: Уральское таможенное управление