Рассмотрение электронных заявлений на возврат авансовых платежей в 1 квартале 2021 года

Просмотров 46 

В 2021 году в Сибирском таможенном управлении продолжается эксперимент по возможности подачи заявлений о возврате авансовых платежей в электронном виде посредством сервиса «Лицевой счет» личного кабинета участника ВЭД.

В 1 квартале 2021 года от юридических лиц поступило 181 заявление на возврат авансовых платежей в электронном виде, что составило 74,5% от общего количества поступивших заявлений. Данной возможностью воспользовалось 109 юридических лиц.

Основным преимуществом использования указанного сервиса является отсутствие необходимости представления таможенному органу дополнительных документов. Для подачи заявления в личном кабинете пользователям необходимо выбрать только код бюджетной классификации, с которого необходимо осуществить возврат денежных средств, сумму денежных средств, подлежащих возврату, и реквизиты банковского счета для перечисления.

Возможность подачи заявлений о возврате авансовых платежей в электронном виде существенно упростила процедуру возврата и позволила сократить сроки возврата денежных средств на расчетные счета заявителей в среднем до 6 календарных дней.

Для справки: В соответствии с распоряжением ФТС России от 30.10.2020 № 396-р «О проведении опытной эксплуатации автоматизированной подсистемы «Личный кабинет», размещенной в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», при подаче заинтересованными лицами заявлений о возврате авансовых платежей и автоматизированной подсистемы «Лицевые счета» при рассмотрении указанных заявлений таможенными органами» со 2 ноября 2020 года реализована возможность подачи заявлений на возврат авансовых платежей в электронном виде.

Источник: Сибирское таможенное управление