Почти 700 тысяч кубометров леса оформили на экспорт бурятские таможенники в 1 квартале 2021 года

Просмотров 12 

694,3 тыс. кубометров лесоматериалов оформили на экспорт бурятские таможенники в 1 квартале 2021 года. Это составило 45% от общего объема перемещенных за этот период товаров.

144 участника внешнеэкономической деятельности в этом периоде экспортировали лес через пункты пропуска в регионе деятельности Бурятской таможни. В общем объеме лесопродукции 84% составили пиломатериалы. При этом по сравнению с 4 кварталом 2020 года объем их вывоза снизился на 20%. В экспорте круглого леса, напротив, наблюдается увеличение объема более чем в 2 раза.

Свыше 99% лесопродукции было перемещено через железнодорожный пункт пропуска ЖДПП Наушки. По словам начальника таможенного поста ЖДПП Наушки Врежа Татевосяна, наиболее характерными нарушениями, которые выявляют таможенники в ходе фактического контроля лесопродукции, являются перемещение грубообработанной древесины под видом пиломатериалов, отсутствие фитосанитарного сертификата на вывозимую древесину, перемещение иных пород древесины вместо заявленных в декларации.

По результатам выявленных нарушений таможенного законодательства в 1 квартале 2021 года Бурятская таможня возбудила 57 дел об административных правонарушениях.

Кроме этого, в 1 квартале 2021 года в результате проведенных Бурятской таможней и УФСБ России по Республике Бурятия совместных оперативно-разыскных мероприятий по факту контрабанды лесоматериалов в крупном размере, совершенной организованной преступной группой, возбуждено 3 уголовных дела. Предотвращен вывоз лесоматериалов по трем уголовным делам общей стоимостью свыше 5,5 млн рублей. В настоящее время по указанным уголовным делам проводится расследование.

Источник: Дальневосточное таможенноле управление