Новые требования: при ввозе товаров в РФ нужно будет указывать детальную информацию об упаковке

«Дорожная карта» по реализации Концепции расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки (РОП) утверждена зампредседателя правительства РФ Викторией Абрамченко.

Концепцией предусматривается достижение с 2022 года баланса между выпускаемой в оборот упаковкой и ее утилизацией с сохранением ответственности на производителях товаров.

В рамках «дорожной карты» будут утвержден порядок декларирования производителями и импортерами количества выпущенных в обращение на территории страны товаров, их упаковки, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств.

«Будут установлены требования по указанию детальной информации об упаковке товара при его ввозе на территорию России, включая информацию о ее экологичности (экологическая маркировка) с учетом требований законодательства государств — членов ЕАЭС» — из сообщения на сайте правительства РФ.

Сроки исполнения Концепции:

— до конца второго квартала 2021 года — внесение в правительство РФ законопроекта о внесении изменений в ФЗ «Об отходах производства и потребления»;

— в течение трех месяцев после принятия закона — утверждение нормативного акта, устанавливающего соотнесение товара и упаковки с видами, группами отходов, утилизация которых учитывается в рамках выполнения РОП;

— до конца третьего квартала 2021 года — подготовка предложений по установлению требований к сбору и утилизации отходов по группам товаров с учетом отраслевой специфики, включая параметры глубины утилизации отходов, а также предложения по их нормативному закреплению;

— до конца третьего квартала 2021 года — подготовка предложений по формированию целевых показателей сбора и утилизации по отдельным группам товаров;

— в течение третьего квартала 2021 года будет подготовлен каталог технологий утилизации отходов и производства товаров с использованием вторичного сырья, он будет размещён в открытом доступе.

Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко подчеркнула, что «дорожной картой» предусмотрено создание информационной системы в сфере РОП на базе электронной модели федеральной схемы обращения с ТКО. Концепция ресурса будет внесена в кабмин во втором квартале.

«Предполагается также формирование и наполнение электронного каталога товаров и упаковки, содержащего информацию о технологиях их производства, в том числе из вторичного сырья». -из сообщения на сайте правительства РФ.

Кроме того, «дорожной картой» будут утверждены Правила представления производителями товаров, импортерами товаров отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров.

Источник: CustomsForum.ru