Иркутские таможенники пресекли деятельность ОПГ, причастной к контрабанде леса в Китай

Просмотров 28 

Иркутские таможенники пресекли деятельность организованной преступной группы (ОПГ), причастной к контрабанде леса в Китай. Злоумышленники вывезли из страны почти 43 тыс. кубометров незаконно заготовленной древесины на 264,8 млн рублей. Возбуждено 7 уголовных дел.

Выявлено, что контрабанду древесины хвойных пород из сосны, распиленной вдоль, осуществляла с 2019 по 2021 годы преступная группа из пяти человек. Они действовали с использованием двух фиктивных обществ c ограниченной ответственностью, которые с целью сокрытия преступлений зарегистрировали на подставных лиц.

Для подтверждения легализации приобретения леса на внутреннем рынке в таможенные органы предоставлялись фиктивные договоры на оказание услуг по распиловке круглого леса и купли-продажи товара.

Возбуждены три уголовных дела по ч. 3 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных товаров, совершенная ОПГ), два дела по ч. 1 ст. 173.1 УК (образование юридического лица через подставных лиц) и два дела по ч. 1 ст. 173.2 УК (предоставление документов, удостоверяющих личность, для внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице).

Подозреваемые, среди которых граждане России и КНР, по решению суда взяты под стражу.

Источник: Сибирское таможенное управление