Иркутская таможня: в три раза сократилось количество правонарушений, совершаемых предпринимателями при взаимной торговле со странами ЕАЭС

В Иркутскую таможню за январь-март 2021 года статистические данные о взаимной торговле с государствами – членами Евразийского экономического союза (Белоруссией, Казахстаном, Арменией и Киргизией) подали 129 фирм и предпринимателей, зарегистрированных в налоговых органах Иркутской области, при этом 13 участников внешнеэкономической деятельности такие данные подали впервые.

Об участии в импортных операциях в январе-марте 2021 года со странами ЕАЭС заявили 67 предприятий и организаций Иркутской области; в экспортных операциях – 70. За аналогичный период 2020 года статотчеты о совершении импортных операций в Иркутскую таможню подали 59 предпринимателей, экспортных операций – 81 участник внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

Всего Иркутской таможней в течение 1 квартала 2021 года зарегистрировано 706 статистических форм учета перемещения товаров – (за аналогичный период 2020 года — 739 статформ).

Статистические данные внешней и взаимной торговли позволяют государству анализировать и регулировать структуру и динамику взаимных внешнеторговых потоков, как в стоимостном, так и количественном выражении.

«Все статформы в текущем году были предоставлены предпринимателями в электронном виде, с помощью цифровых подписей, что значительно упрощает и ускоряет подачу отчетности, а также способствует сокращению правонарушений», — отмечает заместитель начальника Иркутской таможни – начальник службы Надежда Недорезова.

Иркутской таможней по фактам непредставления (несвоевременного представления) статформ, либо указания в них недостоверных сведений в отчетном периоде по статье 19.7.13 КоАП РФ в отношении фирм и граждан возбуждено 17 дел об административных правонарушениях (АП), что составило 34,6% от количества аналогичных правонарушений, совершенных в 1 квартале 2020 года (49 дел об АП).

Необходимо отметить, что совершение данных правонарушений предусматривает наказание в виде административного штрафа; при этом первичный штраф для юридического лица составит от 20 до 50 тысяч рублей, а штраф за повторное совершение данного правонарушения – от 50 до 100 тысяч рублей.

Источник: Сибирское таможенное управление