Закреплена возможность выдачи разрешений на экспорт и/или импорт отдельных видов товаров в электронном виде

Приказом Минпромторга России от 17.08.2020 N 2749 «О внесении изменений в Административный регламент Министерства промышленности и торговли Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче лицензий и других разрешительных документов на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров, утвержденный приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 18 октября 2017 г. N 3624» закреплена возможность выдачи разрешений на экспорт и/или импорт отдельных видов товаров в электронном виде.

Результатом предоставления государственной услуги в электронной форме является направление заявителю уведомления об оформлении разрешения.

Также предусмотрена возможность предоставления государственной услуги по выдаче лицензий и других разрешительных документов на экспорт и/или импорт отдельных видов товаров с помощью единого портала госуслуг (ЕПГУ). Срок оформления лицензии либо направления заявителю мотивированного отказа в выдаче лицензии в отношении заявлений, поданных в электронном виде на портале госуслуг, — не более десяти рабочих дней со дня регистрации заявления и прилагаемых к нему документов.

Электронная копия заявления на выдачу лицензии на экспорт отдельных видов товаров с приложением документов может быть подана в форме электронного документа с использованием информационной системы «Одно окно», созданной АО «Российский экспортный центр».

Заявителю обеспечивается возможность выполнения следующих действий с помощью Портала ЕПГУ и АИС ВТД:
— получение информации о порядке и сроках предоставления государственной услуги;
— запись на прием для подачи запроса о предоставлении услуги;
— формирование запроса о предоставлении государственной услуги;
— прием и регистрация запроса и иных документов, необходимых для предоставления государственной услуги;
— уплата государственной пошлины за предоставление государственной услуги, взимаемой в соответствии с законодательством Российской Федерации;
— получение результата предоставления государственной услуги;
— получение сведений о ходе выполнения запроса;
— досудебное (внесудебное) обжалование решений и действий (бездействия) органа, предоставляющего государственную услугу, а также должностных лиц.

Заявитель по своему выбору вправе получить оригинал лицензии (разрешения) на бумажном носителе или в форме электронного документа в течение срока действия результата предоставления государственной услуги.

Оригинал лицензии (разрешения) выдается в одном экземпляре заявителю или его представителю, имеющему доверенность на получение лицензии или разрешения, и не подлежит передаче другим лицам.

Сведения о лицензиях (разрешениях), выданных в том числе в форме электронного документа, размещаются на Портале ЕПГУ и в АИС ВТД, а также направляются в ФТС России.

Дата вступления в силу приказа 23.11.2020