В России подсчитали потери аграриев от плавающей зерновой пошлины

По подсчётам Российского зернового союза (РЗС), только за прошлый месяц плавающая экспортная пошлина на зерно лишила российских аграриев почти 90 миллионов долларов прибыли. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на вице-президента союза Александра Корбута.

Столько, по словам Корбута, ушло на уплату самой пошлины. Эксперт отметил, что экспортёры, перевозчики и сотрудники портов не изменили цены на свои услуги, и все расходы из-за этого взяли на себя сельхозпроизводители. Также он считает её одной из главных проблем для посевной. По его словам, потерянные средства можно было вложить в закупку семян, удобрений и средств защиты растений.

В РФ упали экспортные цены на пшеницу перед новым урожаем
В РФ упали экспортные цены на пшеницу перед новым урожаем
Раскритиковал Корбут и метод определения её размера. Он напомнил, что экспортные цены на зерно упали до 237,5-243 долларов за тонну FOB, но пошлина по-прежнему высчитывается из старой цены в 259 долларов. По его словам, это мешает прогнозируемости экспорта. В то же время, по словам Корбута, цены на зерно в РФ снижаются. Он рассказал, что за месяц цены на пшеницу — «четвёрку» (основной экспортный класс) упали на 14 долларов, и до сих пор продолжают снижаться. Эксперт объяснил это большими переходящими запасами зерна в 25-25,5 миллионов тонн, которые давят на рынок.

Напомним, что Минсельхоз пересмотрел размер экспортной пошлины. С сегодняшнего дня по 13 июля включительно на пшеницу она снизилась с 41,3 до 41,2, кукурузу – увеличилась с 50,5 до 50,6, ячмень – упала с 39,6 до 37 долларов за тонну. Ранее в министерстве сообщали, что выплаты аграриям субсидий в рамках зернового демпфера начнутся в августе. При этом размеры ставок на возмещение затрат будут определять сами регионы. Отметим, что к этому времени многие аграрии могут оказаться на грани разорения.

Источник: Национальное Аграрное Агенство