Новости

02.02.17 На таможенном посту Аэропорт Иркутск обсудили вопросы внедрения предварительного информирования о товарах, ввозимых воздушным транспортом

С 1 апреля 2017 года вводится обязательное предварительное информирование в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза воздушным видом транспорта.

В связи с чем, иркутские таможенники заблаговременно проводят разъяснительную работу среди участников внешнеэкономической деятельности и представителей перевозчиков, авиакомпаний по разъяснению преимуществ применения данной современной информационной технологии и всех вопросов, возникающих у предпринимателей в ходе обсуждений по применению инновации.

Так, на таможенном посту Аэропорт Иркутск Иркутской таможни состоялась рабочая встреча с участием руководства таможенного поста, структурных подразделений информационно-технической службы Иркутской таможни, представителей авиакомпании «Сибирь», а также представителей обществ с ограниченной ответственностью «Обеспечение Аэропортов» и «Скай Cервис», представляющих интересы в Иркутске таких авиакомпаний как Хайнаньские, Тяньзиньские авиалинии, авиакомпаний «ИКАР», «Nord Star», «Somon Air», «Royal Flight», «AzurAir», «Aero Mongolia», «China Eastern», «Juneyao Airlines».

Участники встречи были проинформированы о том, что предварительная информация представляется таможенному органу до прибытия товаров на таможенную территорию ЕАЭС перевозчиком или иным уполномоченным лицом, действующим от имени и по поручению данного перевозчика. Также был доведен перечень сведений, представляемых при предварительном информировании.

Представителям перевозчиков было предложено проработать вопросы предоставления предварительной информации в тестовом режиме до 1 апреля 2017 года с тем, чтобы заблаговременно выявить проблемные вопросы и обеспечить их проработку и решение.

Начальник отдела эксплуатации функциональных подсистем и информационного обеспечения Иркутской таможни Светлана Ситкова проинформировала присутствующих о том что, в настоящее время, Иркутская таможня полностью готова к использованию новой технологии. Для этого на таможенных постах (воздушных пунктах пропуска Иркутск и Братск) функционирует комплекс программных средств таможенного контроля, входящий в состав автоматизированной системы таможенного оформления и таможенного контроля в пограничном пункте пропуска

До участников встречи также была доведена информация о возможности формирования и подачи электронных сведений о воздушном судне и перемещаемых на них товарах в Личном кабинете участника ВЭД на официальном сайте ФТС России, посредством специального сервиса «Предварительное информирование», в котором можно заполнить соответствующие формы или загрузить подготовленные сведения, с целью использования данной предварительной информации при совершении таможенных операций и проведении таможенного контроля.

Кроме того, до участников участники совещания было доведено, что проинформировать таможенный орган о товарах ввозимых воздушным видом транспортом можно и альтернативным способом: ряд разработчиков программного обеспечения и информационных операторов предлагают участникам внешнеэкономической деятельности (в том числе, авиаперевозчикам) воспользоваться их программным обеспечением и гарантируют предоставление документов в Единую автоматизированную информационную систему таможенных органов.

В целом, реализация обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых авиационным транспортом, станет последовательным внедрением технологии предварительного информирования о товарах, ввозимых различными видами транспорта.

В настоящее время, таможенными органами успешно реализуются технологии предварительного информирования о товарах, ввозимых на территорию ЕАЭС автомобильным (с 2011г.) и железнодорожным транспортом (с 2014г.).

Использование технологии предварительного информирования позволяет оптимизировать и ускорять таможенные операции, повышать эффективность таможенного контроля. При этом, действенность использования предварительного информирования достигается в том случае, если предварительная информация полностью соответствует всем перевозочным и коммерческим документам, то есть является достоверной.

Источник: stu.customs.ru

График работы службы технической поддержки в праздничные дни

Уважаемые клиенты!

Коллектив компании ООО «Интехцентр» поздравляет Вас с Новым 2016 годом и Рождеством!

В праздничные дни 3, 4, 5 и 6 января с 10:00 по 15:00 (время Иркутское) техническую поддержку по программам СТМ и электронному декларированию можно получить по телефонам:
+7 (3952) 24-71-32
+7 (3952) 22-71-60
+7 (3952) 22-68-46
+7-901-640-5247

В остальные дни будут доступны наши дежурные телефоны:
8-914-899-3856
8-914-899-3857

 

28.12.16 О нормативном закреплении порядка декларирования таможенной процедуры таможенного транзита в электронной форме

16 декабря 2016 года Минюстом России за № 44758 зарегистрирован приказ Министерства финансов Российской Федерации от 30.08.2016 № 144н "Об утверждении Порядка использования Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при таможенном контроле, таможенном декларировании и выпуске (отказе в выпуске) товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме", разработчиком которого являлось ФТС России (далее – приказ Минфина).

Приказ Минфина опубликован 19.12.2016 на официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru (номер опубликования 0001201612190051) и вступает в силу по истечении 90 дней после его официального опубликования.

Порядок, утвержденный приказом Минфина регламентирует взаимодействие таможенных органов и участников внешнеэкономической деятельности в электронной форме при совершении таможенных операций связанных с помещением товаров под таможенную процедуру таможенного транзита, при осуществлении таможенного контроля в отношении товаров, помещенных под указанную процедуру при разгрузке, перегрузке (перевалке), продлении срока таможенного транзита, иных грузовых операциях, замене транспортного средства международной перевозки, возникновении обстоятельств, препятствующих перевозке товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного  транзита.

Данным порядком, в том числе, регламентировано осуществление предварительного декларирования товаров в соответствии с процедурой таможенного транзита, использование электронной транзитной декларации в качестве предварительной информации при прибытии товаров и транспортных средств на территорию Российской Федерации, информационное взаимодействие с перевозчиком в электронной форме, если он не является декларантом.

 

Справочно:

Мероприятия по внедрению электронного декларирования процедуры таможенного транзита проводятся ФТС России с начала 2015 года, декларирование процедуры таможенного транзита в электронной форме осуществляется в экспериментальном порядке в соответствии с распоряжением ФТС России от 18.02.2015 № 62-р «О проведении эксперимента по совершению таможенными органами таможенных операций при таможенном декларировании товаров помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме».

За время проведения указанного эксперимента оформлено почти 120 тысяч электронных транзитных деклараций.

Источник: customs.ru

ОБНОВЛЕНО Статус декларации «ДТ не прошла контроль»

В целях реализации требования таможенного законодательства об однократном представлении документов в таможенные органы с 13 декабря 2016 года в информационно-программных средствах ЕАИС таможенных органов в Сибирском таможенном управлении реализована функциональность по контролю правильности указания кода признака, подтверждающего представление либо непредставление документа таможенному органу при подаче декларации на товары.

В случае некорректного указания признака, подтверждающего представление либо непредставление документа таможенному органу при подаче в гр. 44 и 54 декларации на товары (п. 42 Решения Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257), автоматически будет осуществлен ее возврат декларанту для исправления ошибки с указанием документов с неверным признаком. Контроль осуществляется как при первоначальной подаче, так и при корректировке декларации.

При этом, после включения контроля 13.12.2016, в первом направленном в Сибирское таможенное управление комплекте документов участника ВЭД следует указывать признак представления документа "1" в том числе, для ранее предоставленных документов. Для второго и последующего предоставления документа в любое РТУ следует указывать признак "2" с указанием номера ДТ с которой документ был впервые представлен после включения контроля. Признаки представления "0" и "3" используются штатным образом.

Внимание! В программе ВЭД-Декларант декларации, которые не прошли контроль признаков предоставления документов отображаются со статусом "Процедура открыта. ДТ не отправлена". Для просмотра листа контроля однократности представления документов необходимо открыть журнал регистрации сообщений (кнопка ">>"), далее в нижней части нажать "Подробный протокол", в подробном протоколе в нижней таблице найти сообщение ED.11011 и нажать в строке этого сообщения кнопку просмотреть (листок с увеличительным окном).

Нужно внимательно изучить полученный «Лист контроля однократности представления документов при декларировании» и внести необходимые исправления в 44ю (54ю) графу ДТ. Перечень возможных ошибок:

  • 000 - Документ успешно зарегистрирован;
  • 001 - Документ не найден;
  • 002 - Документ представлялся ранее;
  • 003 - Документ не представлялся ранее;
  • 004 - Документ представлялся с другой ДТ;
  • 005 - Должен быть указан признак «1»;
  • 006 - Не заполнены идентификаторы документов в электронном архиве декларанта;
  • 007 - Неверное заполнение признака представления.

После внесения изменений нужно зайти в меню передачи декларации и выбрать пункт «Передать ДТ».

Внимание! В первом направленном в Сибирское таможенное управление комплекте документов участника ВЭД следует указывать признак представления документа "1" в том числе, для ранее предоставленных документов до 13.12.2016 г.. Для второго и последующего предоставления документа в любое РТУ следует указывать признак "2" с указанием номера ДТ с которой документ был впервые представлен после включения контроля. Признаки представления "0" и "3" используются штатным образом. 

Внимание! В программе ВЭД-Декларант после измнения признаков документов 11001, 11002 или 11003 нужно обязательно открыть и закрыть окно подготовки документов. 

17.10.16 Иркутская таможня информирует о кодах бюджетной классификации в связи с возложением на ФТС России функций органа валютного контроля

Иркутская таможня обращает внимание участников внешнеэкономической деятельности, а также всех заинтересованных организаций и граждан на то, что в связи с возложением на ФТС России функций органа валютного контроля в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 02.02.2016 № 41 «О некоторых вопросах государственного контроля и надзора в финансово-бюджетной сфере», перечисление таможенных и иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы, необходимо осуществлять по кодам бюджетной квалификации, а именно:

по наименованию вида платежа: «Штрафы за нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования, назначаемые таможенными органами» с 21.04.2016;

код вида платежа - 7025;

код бюджетной классификации – 153 1 16 05 000 01 6000 140;

по наименованию вида платежа: «Денежные взыскания (штрафы) за нарушение законодательства Российской Федерации об основах конституционного строя Российской Федерации, о государственной власти Российской Федерации, о государственной службе Российской Федерации, о выборах и референдумах Российской Федерации, об Уполномоченном по правам чел. В Российской Федерации (федеральные государственные органы, Банк России, органы управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации)» с 04.10.2016 года;

код вида платежа - 7026;

код бюджетной классификации – 153 1 16 07 000 01 6000 140.

Источник: stu.customs.ru

Еще статьи...

Все программы...

Новости