Новости

13.02.14 В Читинской таможне все декларации оформляются в электронном виде

В соответствии с п.4 ст.322 Федерального Закона № 311 от 27.11.2010 г. «О таможенном регулировании в российской Федерации» с января 2014 года ФТС России перешла на 100% электронное декларирование товаров. Бумажные декларации на товары будут использоваться только в исключительных случаях, предусмотренных таможенным законодательством.

С начала 2014 года все декларации на товары (ДТ) были поданы в Читинскую таможню в электронном виде. Всего в электронном виде было оформлено 2346 деклараций на товары. Из них в режиме экспорта 203 декларации, в режиме импорта 2136.

Электронное декларирование с использованием сети «Интернет» является на сегодняшний день одним из элементов таможенного администрирования, направленным на содействие бизнесу. Данная технология позволяет участникам внешнеэкономической деятельности (ВЭД) экономить при таможенном декларировании товаров время и средства, а также максимально исключает влияние человеческого фактора на процесс совершения таможенных операций.

Развитие электронного декларирования стало фундаментом для внедрения технологии удаленного выпуска товаров, в местах приближенных к государственной границе Российской Федерации и получила широкую поддержку со стороны участников ВЭД, оформляющих товары в регионе деятельности Читинской таможни. Учитывая перспективность применения данной технологии, многие участники ВЭД сегодня производят таможенное декларирование товаров, размещенных в непосредственной близости к государственной границе, а именно в пунктах пропуска ЖДПП Забайкальск, МАПП Забайкальск, через которые осуществляется движение основного товаропотока в Сибирском регионе.

Источник: stu.customs.ru

07.02.14 Начальник Иркутской таможни провел очередной прием граждан в Приёмной Президента Российской Федерации

Начальник Иркутской таможни, генерал-майор таможенной службы Юрий Владимирович Русаков провел очередной прием граждан в Приёмной Президента Российской Федерации в Иркутской области.

Прием был посвящен рассмотрению обращений граждан по вопросам, которые входят в компетенцию Иркутской таможни. В первую очередь граждан интересовали вопросы, связанные с осуществлением таможенных операций при экспорте товаров, применению новых информационных технологий таможенного дела, а также социальные вопросы, в частности, пенсионного обеспечения граждан, проходивших службу в таможенных органах.

Всего за прием начальник Иркутской таможни Юрий Русаков рассмотрел вопросы от трех заявителей, по каждому из которых граждане получили исчерпывающие разъяснения.

irk_020

Так, к примеру, одного из граждан, представлявшего фармацевтическую компанию-импортера, производителя современных лекарственных препаратов, интересовал вопрос расширения практики применения технологии удаленного выпуска товаров, при котором декларация на товары подается в Иркутскую таможню, а товар при этом находится на таможенной границе в приграничных пунктах пропуска. В частности, заявитель попросил разъяснить перспективы организации связок между Иркутским таможенным постом (Центром электронного декларирования) и таможенными постами Шереметьевской и Владивостокской таможен.

Начальник таможни пояснил, что в настоящее время Иркутская таможня значительное внимание уделяет развитию и применению перспективных информационных технологий, в том числе технологии удаленного выпуска товаров. В целях обеспечения координации деятельности таможенных органов при реализации технологии удаленного выпуска товара, существует возможность декларирования товаров, находящихся в регионе деятельности любого таможенного поста в Сибирском федеральном округе, в том числе, Центре электронного декларирования (ЦЭД) Иркутской таможни.

В 2013 году иркутским ЦЭДом осуществлялось взаимодействие с 18 таможенными органами Сибирского, Дальневосточного и Северо-Западного таможенных управлений. При этом Иркутская таможня активно прорабатывает вопросы по расширению связок с таможенными органами, расположенными в российских международных воздушных пунктах пропуска, а также с таможенными органами, расположенными в морских пунктах пропуска. Проводится активная работа по расширению номенклатуры товаров, декларирование которых возможно с применением технологии удаленного выпуска товаров.

С начала 2014 года появилась возможность декларирования в иркутском ЦЭДе товаров, находящихся (либо, при применении предварительного декларирования, следующих) в регионе деятельности таможенных постов: Аэропорт Внуково (грузовой) Внуковской таможни, Заводской Московской областной таможни. Получен опыт взаимодействия с ТЛТ Себежской таможни (регион деятельности Северо-Западного таможенного управления).

По итогам приема, в целях дальнейшей проработки вопросов по применению оптимальных форм декларирования данной фармацевтической компанией было решено дополнительно провести в Иркутской таможне рабочую встречу.

Начальником таможни был также дан ответ на вопрос другого заявителя, который касался вопросов декларирования леса и лесоматериалов.

С 1 февраля 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 № 415-ФЗ, который внес изменения в Лесной Кодекс. Согласно нововведениям с 1 июля 2015 года лица, осуществляющие вывоз древесины из Российской Федерации, наряду с представлением (в электронной форме) в контролирующие органы государственной власти декларации о сделках с древесиной (содержащей основные сведения о лесе), должны при вывозе леса за рубеж представлять данную декларацию также и в таможенные органы, но уже на бумажном носителе.

Заявитель интересовался: не противоречит ли данное нововведение законодательным требованиям подачи деклараций на товары в таможенные органы в электронной форме (напомним, с 1 января 2014 года российские таможенные органы перешли на обязательное электронное декларирование товаров).

Было пояснено, что до 1 июля 2015 года у лиц, осуществляющих вывоз древесины из Российской Федерации, отсутствуют нормативно-правовые основания для предоставления в таможенный орган декларации о сделках с древесиной. Кроме того, таможенники вправе проверить соответствие копий представленных документов их оригиналам в случаях, установленных законодательством государств - членов Таможенного союза. После проверки оригиналы документов незамедлительно возвращаются лицу, их представившему.

Таким образом, вопрос о предоставлении документов на бумажном носителе при электронном таможенном декларировании товаров урегулирован на законодательном уровне, соответственно, противоречий не имеется.

Юрий Русаков также дал исчерпывающий ответ пенсионеру таможенных органов, а ныне преподавателю Байкальского государственного университета экономики и права Т.П.Лепа, по поводу исчисления страховой части трудовой пенсии. При этом начальник таможни рассказал о социальных гарантиях и льготах, которые в настоящее время предусматриваются для пенсионеров таможенных органов, поделился успехами и достижениями Иркутской таможни, рекомендовав активнее участвовать ветеранам в общественной жизни коллектива Иркутской таможни.

«Хочу отметить, что такие встречи очень полезны. Они отражают наиболее актуальные вопросы, которые волнуют не только граждан, но и таможенные органы. Мы открыты для дальнейшего общения и решения вопросов по всем направлениям деятельности таможни».- подчеркнул Ю.Русаков

Источник: customs.ru

04.02.14 Совместный интеграционный проект компании СТМ и платежного сервиса РАУНД – таможенные платежи в реальном времени

ООО «Мультисервисная платежная система» совместно с ООО «СТМ» завершили технологический интеграционный проект. Данное интеграционное решение позволяет осуществлять оплату в таможенные органы непосредственно из программы «ВЭД-Декларант».
20 января 2014 года была завершена технологическая интеграция, которая позволила осуществлять удаленную оплату таможенных платежей при помощи платежного сервиса РАУНД непосредственно в процессе электронного декларирования посредством программ компании «СТМ».
Участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) теперь могут через интерфейс программы «ВЭД-Декларант» производить удаленную оплату таможенных платежей, начисленных по декларации на товары в момент ее подачи через систему электронного декларирования, при этом реквизиты платежей, требуемые для осуществления оплаты, передаются через платежный сервис РАУНД автоматически. Аналогично автоматически заполняется и информация о способе оплаты (Графа «В» декларации), с указанием номеров чеков, присвоенных процессинговым центром при авторизации платежа.
Высокий уровень безопасности платежного сервиса РАУНД при проведении интернет-платежей обеспечивается за счет использования электронной подписи плательщика и отправления разового SMS-пароля для подтверждения совершения таможенного платежа.
После совершения онлайн-платежа, информация об оплате сразу же поступает в информационную систему Федеральной Таможенной Службы.
Представитель компании СТМ Севастьянов Сергей Аркадьевич (руководитель отдела разработки программ для таможенного оформления) комментирует: «Данная интеграция состоялась по многочисленным просьбам пользователей «ВЭД-Декларанта» и платежного сервиса РАУНД. ООО «Мультисервисная платежная система» совместно с нами реализует новый стандарт по уплате таможенных платежей в режиме реального времени, используя самые последние технологии. Теперь «ВЭД-Декларант» с интегрированным платежным сервисом РАУНД – это продукт, находящийся в тренде всех последних инноваций по таможенным платежам в момент электронного декларирования».

Источник: payhd.ru

17.01.14 В Иркутской таможне определены лучшие таможенные посты по итогам работы за 2013 год

В Иркутской таможне подведены итоги конкурса на звание «Лучший коллектив таможенного поста» по итогам работы в течение 2013 года.

В настоящее время в структуру Иркутской таможне входят 10 таможенных постов (Аэропорт Иркутск, Иркутский, Ангарский, Усольский, Нижнеудинский, Саянский, Братский, Усть-Илимский и Усть-Кутский таможенные посты, Иркутский таможенный пост (Центр электронного декларирования).

Критериями отбора в конкурсе стали такие показатели как сумма таможенных платежей, перечисленных в федеральный бюджет, с учетом выполнения планов собираемости таможенных платежей, объем товарооборота, количество выпущенных деклараций на товары, количество возбужденных административных дел, с учетом характера и динамики нарушений таможенного законодательства Таможенного союза и проч.

Особое внимание было уделено воспитательно-профилактической работе в подразделениях: служебной и трудовой дисциплинам, а также участию должностных лиц таможенных постов в спортивно-массовых и культурных мероприятиях.

При этом организационным комитетом, с учетом экспертной оценки структурных подразделений таможни, была оценена работа каждого коллектива девяти таможенных постов, которые относятся к внутренним таможенным органам.

Отдельно была оценена работа таможенного поста Аэропорт Иркутск как авиационного международного пункта пропуска.

irk2

В результате победителями конкурса на лучший коллектив внутреннего таможенного поста Иркутской таможни по итогам 2013 года были признаны: Иркутский таможенный пост– 1-е место; Иркутский таможенный пост (Центр электронного декларирования) – 2-е место; Братский таможенный пост–3-е место.

irk1

Также по итогам 2013 года отмечен высокий результат деятельности таможенного поста Аэропорт Иркутск.

20 января текущего года начальник Иркутской таможни, генерал-майор таможенной службы Ю.В.Русаков вручит дипломы победителям, руководителям лучших коллективов таможенных постов (1,2,3 степени) на расширенном оперативном совещании начальников структурных подразделений и таможенных постов.

Благодарностью начальника таможни также будут отмечены коллективы таможенных постов: Аэропорт Иркутск и Усть-Кутского (4-е место).

Кроме того, коллективы Иркутского таможенного поста и таможенного поста Аэропорт Иркутск оргкомитетом таможни номинированы для участия на звание лучших постов Сибирского таможенного управления по итогам 2013 года.

Источник: stu.customs.ru

16.01.14 С начала 2014 года Иркутская таможня полностью перешла на электронное декларирование товаров и транспортных средств

С 1 января 2014 года на территории Российской Федерации введено обязательное электронное декларирование. За первые две недели 2014 года Иркутской таможней 100 процентов деклараций на товары были оформлены в электронном виде.

Всего таможенными постами таможни с начала нового года было выпущено 2230 деклараций на товары.

В то же время Правительством РФ определен перечень товаров, таможенных процедур и случаев, когда декларации в таможенный орган могут быть поданы на бумажном носителе.

Иркутская таможня информирует, что с 16 января 2014 года вступает в силу постановление правительства Российской Федерации № 1154 «О перечне товаров, таможенных процедурах, а также случаях, при которых таможенное декларирование товаров может осуществляться в письменной форме».

Таким образом, в соответствии с законодательством «бумажную» декларацию можно подать в таможенный орган на товары, перемещаемые физическими лицами или поступающие в адрес физических лиц (при подаче пассажирской таможенной декларации), дипломатических, консульских или иных официальных представительств иностранных государств, а также на товары, содержащие государственную тайну.

Постановление также распространяется на товары, пересылаемые в международных почтовых отправлениях (за исключением экспресс-грузов), так как в таких случаях используются сопроводительные документы на бумажных носителях, определенные Конвенцией Всемирного почтового союза.

Также письменное декларирование будет разрешено для товаров, помещаемых под таможенные процедуры уничтожения, отказа в пользу государства или специальную таможенную процедуру - это товары, требующие особых упрощенных условий декларирования (товары, перемещаемые через таможенную границу Таможенного союза, для предупреждения и ликвидации стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций, для организации и проведения официальных международных спортивных мероприятий и ряд других категорий товаров).

Иркутские таможенники отмечают, что переход на электронное декларирование способствует упрощению таможенных формальностей при перемещении товаров через таможенную границу Таможенного союза и сокращению времени на проведение таможенных операций.

Источник: stu.customs.ru

Еще статьи...

Все программы...

Новости