Новости

19.05.14 Информационные технологии в Красноярской таможне

Стратегией развития Федеральной таможенной службы Российской Федерации до 2020 и Планом мероприятий совершенствования таможенного администрирования - «Дорожной картой», утвержденной Постановлением Правительства от 29.06.2013 № 1125-Р, определена необходимость повышения качества таможенного администрирования.

Оперативность проведения таможенных операций при таможенном декларировании достигается, в первую очередь, за счет внедрения и эффективного использования информационных технологий.

Красноярская таможня проводит системную целенаправленную работу в этом направлении. С 1 января текущего года таможенное декларирование товаров осуществляется только в электронной форме, за исключением отдельных случаев, которые определены Правительством РФ. В Красноярской таможне 100 процентов деклараций на товары (ДТ) оформляется в электронной форме. За январь – апрель 2014 года оформлено более 13 тысяч ДТ, что на 11% больше аналогичного периода прошлого года.

Что касается сроков выпуска деклараций на товары, то в соответствии со статьей 196 Таможенного кодекса Таможенного союза для вывозимых товаров, не облагаемых вывозной таможенной пошлиной, срок выпуска не должен превышать 4 часа. По факту срок выпуска товаров в регионе деятельности Красноярской таможни на сегодняшний день в среднем составляет 2 часа. Экспортируемые товары, облагаемые вывозной таможенной пошлиной, должны выпускаться на следующий день после регистрации ДТ. Фактический срок выпуска таких товаров в Красноярской таможне составляет 4 часа.

В Красноярской таможне реализуется технология удаленного выпуска товаров, когда товар приобретает статус товаров Таможенного союза на границе и может следовать на склад получателя без таможенного контроля. В январе - апреле 2014 года с применением указанной технологии выпущено более 300 ДТ.

Развитие электронного декларирования продолжается и выходит на следующий этап совершенствования - применение технологии автоматического выпуска товаров. Предполагается, что информационная система будет проверять ДТ, в том числе, сверяясь с базами учреждений, которые участвуют в выдаче разрешений на ввоз товаров. Должностное лицо таможенного органа будет включаться только в том случае, если сработает система управления рисками. Планируется, что переход на автоматический выпуск деклараций должен завершиться к 2018 году. Это позволит сократить время совершения таможенных операций, сделает процесс оформления более прозрачным. Помимо прочего, это и антикоррупционная мера - в процессе не присутствует человеческий фактор.

Введение обязательного электронного декларирования способствовало внедрению технологий, позволяющих совершать таможенные операции, которые предшествуют декларированию. К ним относится технология информационного взаимодействия с таможенными органами владельцев складов временного хранения (СВХ). В регионе деятельности Красноярской таможни функционирует 12 СВХ. В 2014 году организовано применение указанной технологии со всеми СВХ, что позволило сократить сроки процедур и, соответственно, время, в течение которого груз находится на складах временного хранения.

Развитие системы электронного межведомственного взаимодействия является актуальной на сегодняшний день задачей таможенных органов. В рамках реализации указанного взаимодействия сведения о разрешительных документах таможенные органы получают непосредственно от выдавших их контролирующих органов. Так, при таможенном декларировании товаров участникам внешнеэкономической деятельности больше не требуется предоставление паспортов сделки, документов, удостоверяющих личность, для подтверждения полномочий лица, подающего таможенную декларацию, документов, удостоверяющих соответствие товаров техническим регламентам РФ. С 30 мая 2014 года в связи со вступлением в силу приказа ФТС России от 12.03.2014 № 447 «О сокращении перечня документов, представляемых при таможенном декларировании товаров» таможенными органами не будут требоваться заключения о товарах, контролируемых в области экспортного контроля.

Еще одним из перспективных направлений реализации информационных технологий при таможенном декларировании товаров является технология предварительного информирования. В настоящий момент введено обязательное предварительное информирование о товарах, ввозимых автомобильным транспортом. С 1 октября 2014 года будет введено обязательное предварительное информирование таможенных органов о перемещении через таможенную границу Таможенного союза товаров и транспортных средств железнодорожным транспортом в соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 17.09.2013 № 196. Введение обязательного предварительного информирования на железнодорожном транспорте позволит сократить время совершения таможенных операций при ввозе товаров на таможенную территорию Таможенного союза.

Источник: stu.customs.ru

19.05.14 Иркутские таможенники совершенствуют применение современных информационных технологий таможенного

Концепция таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации, определила приоритетные направления развития и совершенствования таможенного администрирования, в том числе, применение современных технологий таможенного дела: удаленного выпуска товаров, предварительного информирования.

Применение современных технологий в таможенном деле базируется на электронном декларировании товаров и транспортных средств с использованием международной ассоциации сетей «Интернет». С 1 января 2014 года в России введено обязательное электронное декларирование. В регионе деятельности Иркутской таможни обеспечен переход на 100% электронное декларирование товаров, который потребовал дальнейшего совершенствования применения и развития технологий таможенного контроля, позволяющих ускорить и упростить таможенные процедуры, тем самым создавая более комфортные условия для ведения бизнеса.

В штате Иркутской таможни функционирует Иркутский таможенный пост (центр электронного декларирования), который занимается практической реализацией и развитием технологии удаленного выпуска товаров. Регионом его деятельности является Российская Федерация. В 2014 году иркутский ЦЭД выпустил 2463 декларации на товары.

У иркутских таможенников и участников внешнеэкономической деятельности накоплен большой опыт работы по применению удаленного выпуска товаров при взаимодействии с Читинской, Бурятской, Новосибирской, Красноярской таможнями. В настоящее время Иркутская таможня активно прорабатывает вопрос установления связок с таможенными постами Дальневосточного таможенного управления, Шереметьевской таможни, таможенным постом Аэропорт Домодедово.

Так, к примеру, в 2014 году Иркутский ЦЭД начал осуществлять выпуск деклараций на товары, находящихся в регионе деятельности таможенного поста Морской порт Владивосток, также получен опыт взаимодействия по применению удаленного выпуска товаров, находящихся в регионе деятельности таможенного поста Шереметьево (грузовой).

Иркутским таможенным постом (центром электронного декларирования) проводится активная работа по расширению номенклатуры товаров, декларирование которых возможно с применением технологии удаленного выпуска товаров.

В текущем году Иркутская таможня уделяет особое внимание информированию участников ВЭД о введении с 1 октября 2014 года обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на территорию РФ железнодорожным транспортом.

Перевозчик, в том числе таможенный перевозчик, осуществляющий ввоз товаров железнодорожным транспортом, обязан будет представлять предварительную информацию не менее чем за 2 часа до их перемещения через таможенную границу Таможенного союза. Уполномоченные экономические операторы, таможенные представители, экспедиторы, лица, имеющие право владения, пользования и (или) распоряжения товарами, или иные заинтересованные лица должны будут представлять сведения о товарах перевозчику не менее чем за 4 часа до прибытия товаров.

Источник: stu.customs.ru

28.03.14 С 1 апреля вступают в силу изменения в Инструкцию по заполнению ДТ

С 1 апреля 2014 г. вступают в силу решение Коллегии Евразийской экономической комиссии N 212 от 1 октября 2013 года. Данное решение вносит изменения в инструкцию по заполнению таможенных деклараций. Изменения касаются следующего:

1. Расширяется перечень случаев, когда графа 30 «Местонахождение товаров» не заполняется. Например, при применении таможенной процедуры уничтожения в отношении товаров, которые оказались уничтожены, безвозвратно утрачены вследствие аварии либо непреодолимой силы, или если установлены соответствующие особенности таможенного декларирования при регулярном перемещении товаров одним и тем же лицом в течение определенного периода времени.

2. Уточняется порядок заполнения графы 54 «Место и дата». Дополнительно под номером 1 в Республике Беларусь указывается учетный номер плательщика (УНП), а в России — ИНН и через знак разделителя «/» КПП таможенного представителя. Если выступает его обособленное подразделение, то проставляется КПП, присвоенный по месту нахождения последнего.

3. Предусматриваются особенности заполнения декларации на товары при декларировании припасов, вывозимых с территории РК и территории РФ.

4. Для Республики Беларусь при заполнении сведений о декларанте указывается адрес электронной почты при его наличии. (Решения Коллегии ЕЭК № 137 от 25.06.2013 г., № 211 и № 212 от 01.10.2013 г.)


Также c 01.04.2014 года согласно решению Коллегии Евразийской экономической комиссии № 254 от 12 ноября 2013 года начинают применяться новые структуры и форматы электронных копий таможенных документов (Альбом форматов 5.1.0):

  • структура и формат электронной копии декларации на товары и транзитной декларации;
  • структура и формат электронной копии корректировки декларации на товары;
  • структура и формат электронной копии транзитной декларации, в качестве которой используется книжка МДП с прилагаемыми к ней транспортными (перевозочными) и коммерческими документами;
  • структура и формат электронной копии декларации таможенной стоимости (формы ДТС-1 и ДТС-2);
  • структура и формат электронной копии корректировки таможенной стоимости и таможенных платежей (формы КТС-1 и КТС-2).

Ранее утвержденные структуры и форматы утрачивают силу.

Для заполнения таможенных деклараций начинает применяться новый классификатор мест нахождения товаров. В нем отмечаются места нахождения товара, используемые во всех государствах – членах ТС, а также предусмотренные законодательством РК и РФ. Для иного места нахождения товаров используется код 99.

11.03.14 Федеральная таможенная служба признала таможенный пост Аэропорт Иркутск одним из лучших таможенных постов в России

В Москве подведены итоги ежегодного конкурса на лучший таможенный орган Российской Федерации по итогам работы за предыдущий год. Имена победителей были объявлены на коллеги Федеральной таможенной службы.

Таможенный пост Аэропорт Иркутск Иркутской таможни вошел в тройку лидеров, определенных ФТС России в номинации «Лучший коллектив лучший коллектив таможенного поста в отличном от автомобильного пункте пропуска».

Руководитель ФТС России Андрей Бельянинов лично вручил диплом III степени начальнику таможенного поста Елене Лысенко.

Критериями для высокой оценки работы таможенного поста стали, в том числе, такие показатели как, скорость совершения таможенных операций при ввозе - вывозе товаров через таможенную границу Таможенного союза, а также сокращение издержек как физических, так и юридических лиц при совершении таможенных операций и прохождении таможенного контроля, успешное выполнение правоохранительных функций - выявления правонарушений, учитывались и другие показатели.

География международных направлений из Иркутска постоянно расширяется, в настоящее время она включает в себя 12 стран мира. Всего за 2013 год на таможенном посту Аэропорт Иркутск оформлено 3146 воздушных судов, из них 3080 – пассажирские. При этом всего должностными лицами таможенного поста было выявлено 566 правонарушений.

В день награждения на территории ФТС России состоялась торжественная церемония открытия памятника в честь таможенников России, участие в которой приняли все победители и награжденные.

В бронзовой композиции запечатлен образ легендарного Павла Верещагина в тот момент, когда он с маузером в руке стоит на баркасе, на котором контрабандисты приготовились вывезти за рубеж золотые изделия и культурные ценности. На памятнике выбита знаменитая фраза: «Я мзду не беру, мне за Державу обидно!».

Эскиз композиции с образом Павла Верещагина был предложен скульптору таможенниками. Для этого проведен общественного конкурса на лучший эскиз памятника, в котором участвовали коллективы многих таможенных органов страны, в том числе Иркутская таможня. Победителя позволил определить открытый опрос, проведенный на официальном сайте ФТС России.

СПРАВКА

Ранее Сибирским таможенным управлением (СТУ) по итогам за 2013 год Иркутская таможня третий год подряд была признана лучшей среди внутренних таможен Сибири, добившихся высоких результатов в обеспечении экономической безопасности государства и внесших весомый вклад в решение задач, стоящих перед ФТС России и СТУ

Также по итогам работы за прошлый год по Сибири были признаны победителями два таможенных поста. В категории «Лучший коллектив внутреннего таможенного поста» лучшим признан Иркутский таможенный пост, а в категории «Лучший коллектив внутреннего таможенного поста в отличном от автомобильного пункта пропуска» - таможенный пост Аэропорт Иркутск.

Источник: customs.ru

04.03.14 На Консультативном совете в Иркутской таможне обсудили вопросы электронного межведомственного взаимодействия

В Иркутской таможне состоялось первое в 2014 году заседание Консультативного Совета по взаимодействию с деловыми кругами.

В совете приняли участие руководители и должностные лица Иркутской таможни, представители МИД России в г. Иркутске, Торгово-Промышленной палаты Восточной Сибири, Восточно-Сибирской железной дороги – филиала ОАО «Российские железные дороги», владельцы складов временного хранения, таможенные представители, представители крупных предприятий Иркутской области

Участники встречи рассмотрели широкий круг вопросов по совершенствованию практического применения современных информационных таможенных технологий, а также развития межведомственного электронного взаимодействия систем таможенных органов с информационными системами федеральных органов исполнительной власти, участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД), владельцами складов временного хранения (СВХ). Были также рассмотрены вопросы применения современных технологий по уплате таможенных платежей, в том числе посредством электронных терминалов и банковских карт.

В соответствии со Стратегией развития таможенной службы, утвержденной Правительством РФ до 2020 года, одним из основных направлений деятельности таможенных органов, в том числе Иркутской таможни, является развитие перспективных информационных таможенных технологий. С начала 2014 года в регионе деятельности Иркутской таможни обеспечен переход на 100% электронное декларирование товаров.

Участники совета подчеркивали, что наиболее актуальной задачей сегодня является развитие системы электронного межведомственного взаимодействия и получение сведений о разрешительных документах непосредственно от выдавших их контролирующих органов Российской Федерации, а не от участников ВЭД.

В рамках работы по практической реализации системы межведомственного электронного взаимодействия были разработаны технологические карты межведомственного взаимодействия между ФТС России и Росаккредитацией, Минпромторгом России, Росздравнадзором, Роскомнадзором, Росрыболовством, ФСБ России, а также разработано и подписано Соглашение по информационному обмену с данными контролирующими органами.

С 1 августа 2013 года введена в эксплуатацию технология запроса из системы таможенных органов при проверке деклараций на товары электронных сервисов Минпромторга России и Росаккредитации. С 24 декабря 2013 года в таможенных органах при декларировании товаров в соответствии с выбранной таможенной процедурой реализована автоматическая отправка запросов в федеральные органы исполнительной власти по лицензиям на осуществление экспортно-импортных операций с товарами, выданными Минпромторгом России.

Иркутские таможенники отметили, что бесперебойной работе как при электронном декларировании товаров, так и при использовании системы межведомственного взаимодействия также будет способствовать использование и пополнение предпринимателями «Электронного архива декларанта», а также корректное заполнение граф декларации на товары самими участниками ВЭД.

Участники совета также уделили внимание вопросам уплаты таможенных платежей с использованием электронных терминалов, платежных терминалов и банкоматов. Подчеркивалось что новые технологии по уплате таможенных платежей - это элемент совершенствования таможенного администрирования, направленный на ускорение таможенных операций. Генеральный директор ООО «Информационно-технологический центр» Игорь Тесемников поделился с участниками встречи подробной информацией по практической реализации данной платежной технологии.

На Консультативном совете также были рассмотрены вопросы применения технологии удаленного выпуска товаров. В настоящее время доля деклараций, оформленных на Иркутском таможенном посту (Центре электронного декларирования) (ЦЭД) Иркутской таможни с использованием технологии удаленного выпуска, в среднем составляет более 20% от количества импортных товарных партий, направляемых в регион деятельности Иркутской таможни. Иркутские таможенники рекомендовали участникам внешнеэкономических связей учитывать возможность изменения логистических схем доставки товаров с учетом возможности декларирования таких товаров с использованием технологии удаленного выпуска на иркутском ЦЭДе.

Особое внимание на Консультативном совете было уделено проблемам внедрения электронного документооборота железной дороги (основного перевозчика в регионе ответственности Иркутской таможни) с таможенными органами при экспорте и импорте товаров.

В частности, большое внимание было уделено введению с 1 октября 2014 года обязательного предварительного информирования от товарах, ввозимых на территорию РФ железнодорожным транспортом.

Перевозчик, в том числе таможенный перевозчик, осуществляющий ввоз товаров железнодорожным транспортом, обязан будет представлять предварительную информацию не менее чем за 2 часа до их перемещения через таможенную границу Таможенного союза. Уполномоченные экономические операторы, таможенные представители, экспедиторы, лица, имеющие право владения, пользования и (или) распоряжения товарами, или иные заинтересованные лица представляют сведения о товарах перевозчику не менее чем за 4 часа до прибытия товаров.

Учитывая ограниченные сроки для подготовки к введению обязательного предварительного информирования от товарах, ввозимых на территорию РФ железнодорожным транспортом, Восточно-Сибирской железной дороге – филиалу ОАО «Российские железные дороги» было рекомендовано провести необходимые организационные мероприятия и проработать вопрос получения предварительного информирования от Монгольской железной дороги.

 Источник: customs.ru

Еще статьи...

Все программы...

Новости