Новости

Видеозапись вебинара «Новый порядок таможенного декларирования товаров в электронной форме (Приказ ФТС 1761)»

Представляем вашему вниманию видеозапись вебинара, организованного компанией ООО Интехцентр, на тему: «Новый порядок таможенного декларирования товаров в электронной форме (Приказ ФТС 1761)».

С 1 октября 2014 г. предварительное информирование о товарах, ввозимых в ТС на ж/д транспорте, становится обязательным

По инициативе руководства Федеральной таможенной службы на базе Себежской таможни Северо-Западного таможенного управления состоялось совместное выездное совещание специалистов Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля и Центрального информационно-технического таможенного управления ФТС России с представителями ОАО «РЖД», на котором обсуждались проблемные вопросы реализации Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 17 сентября 2013 года №196 «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза железнодорожным транспортом», с 1 октября 2014 года.

Заместитель начальника отдела Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России Юлия Леонова отметила, что ФТС России уделяет особое значение внедрению новых прогрессивных технологий таможенного администрирования, оптимизации таможенных операций, развитию таможенной инфраструктуры и ее технической оснащенности.

В целях оптимизации и сокращения сроков совершения таможенных операций в железнодорожных пунктах пропуска и реализации пунктов 24 и 25 «дорожной карты» ФТС России подготовила и издала приказы, в соответствии с которыми были определены места, сроки и порядок реализации пилотного проекта, что позволило предметно координировать работу по электронному взаимодействию между ФТС России и ОАО «РЖД» и в оперативном порядке решать возникающие вопросы. В частности, одним из объектов пилотной зоны по отработке нововведения стал таможенный пост ЖДПП Посинь Себежской таможни, где было отработано взаимодействие таможни с представителями российской и латвийской железных дорог.

Первый заместитель начальника Департамента информатизации ОАО «РЖД» Надежда Давыденко проинформировала о проделанной подготовительной работе со стороны ОАО «РЖД». Она рассказала о достигнутых соглашениях с железными дорогами сопредельных государств, откуда непосредственно будет передаваться предварительная информация об импортных товарах и транспортных средствах. Она отметила, что полное взаимопонимание уже достигнуто с железными дорогами Латвии, Эстонии и Финляндии, да и с большинством стран имеются соглашения об электронном обмене данными, содержащими информацию о перевозимых грузах. Проблемы, которые на данный момент имеются с железными дорогами отдельных государств, связаны, как отметила докладчик, с трудностями перевода, но и они находятся на стадии решения и должны быть решены к октябрю.

Также она сообщила о начале запуска в эксплуатацию портала на сайте ОАО «РЖД». Этот сервис обеспечивает прием и консолидацию сведений от заинтересованных в осуществлении международной грузовой железнодорожной перевозки лиц для предварительного информирования таможенных органов РФ. Сведения из транспортных и товаросопроводительных документов здесь можно вводить в экранные формы или загружать в формате электронных форм документов ФТС России. Предоставление информации через портал ОАО «РЖД» бесплатно.

Введение обязательного информирования о ввозимых грузах позволит повысить автоматизацию таможенных процедур и сократить оформление грузов в железнодорожных пунктах пропуска.

Это дает достаточно серьезные возможности для электронного взаимодействия и для формирования электронного документооборота на протяжении всей внешнеторговой перевозки. Есть масса вопросов и проблематики, по которым происходит взаимодействие. И наличие электронного документооборота минимизируют издержки, которые возникают в пути следования и на станциях назначения.

На совещании было отмечено, что ФТС России и ОАО «РЖД» полностью готовы к введению обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза железнодорожным транспортом с 1 октября 2014 года.

По окончании дискуссии участники совещания побывали на таможенном посту ЖДПП Посинь, где ознакомились на практике с работой программных средств в части получения предварительной информации из информационной системы ОАО «Российские железные дороги» в Единую автоматизированную информационную систему таможенных органов и ее обработки.

В мероприятии приняли участие представители всех региональных таможенных управлений, специалисты пограничных таможен страны, имеющих железнодорожные пункты пропуска. В работе совещания также приняли участие представители деловых кругов, участники внешнеэкономической деятельности, представители грузоотправителей и экспедиторов.

Источник: customs.ru

01.09.14 Вступает в силу постановление правительства №705 от 25 июля 2014

С 1 сентября вступает в силу постановление Правительства Российской Федерации № 705 от 25 июля 2014 года "О внесении изменений в ставки вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе". С постановление можно ознакомиться по ссылке.

29.08,14 Иркутская таможня информирует о сокращении перечня разрешительных документов, представляемых при таможенном декларировании товаров

Деятельность Иркутской таможни направлена на упрощение таможенных процедур, сокращение издержек участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), создание наиболее благоприятных условий при совершении таможенных операций.
В настоящее время Иркутская таможня продолжает работу по направлению электронного межведомственного взаимодействия и получение документов непосредственно от выдавших их контролирующих органов Российской Федерации, а не от участников ВЭД.
В 2014 году ФТС России при электронном декларировании был сокращен, в частности, перечень разрешительных документов, представляемых в целях подтверждения соблюдения запретов и ограничений. Сведения о данных документах участники ВЭД указывают в декларации на товары, а таможенные органы при осуществлении таможенного контроля самостоятельно запрашивают необходимую информацию в уполномоченных федеральных органах исполнительной власти.
Так, начиная с апреля-мая текущего года, таможенные органы при таможенном декларировании товаров в электронной форме не требуют представления:
-сертификатов соответствия и деклараций о соответствии, удостоверяющих соответствие объекта требованиям технических регламентов Таможенного союза и Российской Федерации;
-сертификатов соответствия и деклараций о соответствии на продукцию, включенную в Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов;
-заключений (идентификационных) о непринадлежности товаров к товарам, контролируемым в соответствии с законодательством Российской Федерации в области экспортного контроля, выдаваемое Федеральной службой по техническому и экспортному контролю и уполномоченными экспертными организациями.
Кроме того, в настоящее время ФТС России дополнительно был издан ряд приказов, касающихся сокращения перечня разрешительных документов, представляемых при таможенном декларировании товаров.
С 8 сентября 2014 года при подаче электронной декларации на товары таможенники не будут требовать следующие разрешительные документы:
- заключение на ввоз на таможенную территорию Таможенного союза, вывоз с таможенной территории Таможенного союза гемопоэтических стволовых клеток и костного мозга с целью проведения неродственной трансплантации;
- лицензии на осуществление экспортно-импортных операций с товарами, включенными в Единый перечень товаров (лесоматериалы, мясо, радиоэлектронные средства и пр.).
С 13 сентября 2014 года при подаче электронной декларации на товары таможенники не будут требовать разрешительные документы:
- заключение на вывоз с таможенной территории Таможенного союза культурных ценностей, документов национальных архивных фондов, оригиналов архивных документов;
- заключение на ввоз на таможенную территорию Таможенного союза, вывоз с таможенной территории Таможенного союза служебного и гражданского оружия, его основных (составных) частей и патронов к нему;
- заключение на ввоз на таможенную территорию Таможенного союза, вывоз с таможенной территории Таможенного союза специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, а также шифровальных (криптографических) средств.


СПРАВКА
В 2014 году значительным шагом по ускорению таможенных операций при таможенном декларировании в Иркутской таможне, стало, в том числе, 100%, электронное декларирование товаров посредством сети Интернет, а также применение современных технологий таможенного дела.
В результате в 1 квартале 2014 года среднее время совершения экспортно-импортных операций при декларировании товаров в регионе ответственности Иркутской таможни составляло 3,92 часа (при установленном плановом значении показателя – не более 24 часов). Во 2 квартале текущего года данный показатель был сокращен до 3,79 часов.
По итогам первого полугодия текущего года среднее время совершения таможенных операций при выпуске отдельных товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта или таможенную процедуру временного вывоза, составило не более 1,82 часа при установленном значении показателя - не более 4 часов.

Источник: stu.customs.ru

04.08.2014 Структура масок номеров документов, используемых при заявлении сведений, указанных в 44 графе

СТРУКТУРА НОМЕРА СЕРТИФИКАТА СООТВЕТСТВИЯ ПРОДУКЦИИ, ВЫДАННОГО ПО ЕДИНОЙ ФОРМЕ В РАМКАХ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА

ТС RU С-CN.АГ83.В.12345 
1 2 3 4 5 6 7

1 пробел 2 пробел 3 (без пробела) тире (без пробела) 4 (без пробела) точка (без пробела) 5 (без пробела) точка (без пробела) 6 (без пробела) точка (без пробела) 7

  1. Обязательная аббревиатура ТС - Таможенный союз (кириллица, заглавные).
  2. Код государства: BY - Беларусь, KZ - Казахстан, RU - Россия (латиница, заглавные).
  3. Символ С принадлежности к сертификату соответствия (кириллица, заглавная).
  4. Код страны расположения изготовителя по Общероссийскому классификатору стран мира ОКСМ (латиница, заглавные).
  5. Код органа по сертификации в соответствии с аттестатом аккредитации (не более четырех символов из регистрационного номера аттестата аккредитации органа по сертификации, обеспечивающих идентификацию органа по сертификации) (первые два знака которого являются буквами, а вторые два знака - цифрами) (кириллица, заглавные).
  6. Код типа объекта сертификации (А - партия (либо единичное изделие), В - серийно выпускаемая продукция) (кириллица, заглавная).
  7. Порядковый номер от 00001 до 99999 (в порядке включения в реестр выданных сертификатов соответствия органа по сертификации) (5 цифр).

 

СТРУКТУРА НОМЕРА ДЕКЛАРАЦИИ О СООТВЕТСТВИИ ПРОДУКЦИИ, ЗАРЕГИСТРИРОВАННОЙ ПО ЕДИНОЙ ФОРМЕ В РАМКАХ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА

ТС N RU Д-CN.АГ83.В.12345 
1 2 3 4 5 6 7 8

1 пробел 2 пробел 3 пробел 4 (без пробела) тире (без пробела) 5 (без пробела) точка (без пробела) 6 (без пробела) точка (без пробела) 7 (без пробела) точка (без пробела) 8

  1. Обязательная аббревиатура ТС - Таможенный союз (кириллица, заглавные).
  2. Символ N (латиница, заглавная)
  3. Код государства: BY - Беларусь, KZ - Казахстан, RU - Россия (латиница, заглавные).
  4. Символ Д принадлежности номера к декларации о соответствии (кириллица, заглавная).
  5. Код страны расположения изготовителя по Общероссийскому классификатору стран мира ОКСМ (латиница, заглавные).
  6. 6. Код органа, регистрирующего декларации о соответствии (не более четырех символов, обеспечивающих идентификацию органа) (первые два знака которого являются буквами, а вторые два знака - цифрами) (кириллица, заглавные).
  7. Код типа объекта декларирования (А - партия (либо единичное изделие), В - серийно выпускаемая продукция) (кириллица, заглавная).
  8. Порядковый номер от 00001 до 99999 (в порядке включения в реестр деклараций о соответствии органа, регистрирующего декларации о соответствии) (5 цифр).

 

СТРУКТУРА НОМЕРА СЕРТИФИКАТА СООТВЕТСТВИЯ ПРОДУКЦИИ ТРЕБОВАНИЯМ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕГЛАМЕНТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

С-CN.АГ83.В.12345 
1 2 3 4 5

1 (без пробела) тире (без пробела) 2 (без пробела) точка (без пробела) 3 (без пробела) точка (без пробела) 4 (без пробела) точка (без пробела) 5

  1. Символ принадлежности к сертификату соответствия (кириллица, заглавная).
  2. Код страны расположения изготовителя по Общероссийскому классификатору стран мира ОКСМ (латиница, заглавные).
  3. Код органа по сертификации в соответствии с аттестатом аккредитации (не более четырех символов из регистрационного номера аттестата аккредитации органа по сертификации, обеспечивающих идентификацию органа по сертификации) (первые два знака которого являются буквами, а вторые два знака - цифрами) (кириллица, заглавные).
  4. Код типа объекта сертификации (А - партия (либо единичное изделие), В - серийно выпускаемая продукция) (кириллица, заглавная).
  5. Порядковый номер от 00001 до 99999 (в порядке включения в реестр выданных сертификатов соответствия органа по сертификации) (5 цифр).

СТРУКТУРА НОМЕРА ДЕКЛАРАЦИИ О СООТВЕТСТВИИ ПРОДУКЦИИ ТРЕБОВАНИЯМ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕГЛАМЕНТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Д-CN.АГ83.В.12345 
1 2 3 4 5

1 (без пробела) тире (без пробела) 2 (без пробела) точка (без пробела) 3 (без пробела) точка (без пробела) 4 (без пробела) точка (без пробела) 5

  1. Символ принадлежности номера к декларации о соответствии (кириллица, заглавная).
  2. Код страны расположения изготовителя по Общероссийскому классификатору стран мира ОКСМ (латиница, заглавные).
  3. Код органа, регистрирующего декларации о соответствии (не более четырех символов, обеспечивающих идентификацию органа) (первые два знака которого являются буквами, а вторые два знака - цифрами) (кириллица, заглавные).
  4. Код типа объекта декларирования (А - партия (либо единичное изделие), В - серийно выпускаемая продукция) (кириллица, заглавная).
  5. Порядковый номер от 00001 до 99999 (в порядке включения в реестр деклараций о соответствии органа, регистрирующего декларации о соответствии) (5 цифр).

СТРУКТУРА НОМЕРА ОДОБРЕНИЯ ТИПА ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА, СВИДЕТЕЛЬСТВА О БЕЗОПАСНОСТИ КОНСТРУКЦИИ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА, ОДОБРЕНИЯ ТИПА ШАССИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

А-CN.АГ83.В.12345.П1 
1 2 3 4 5 6

1 (без пробела) тире (без пробела) 2 (без пробела) точка (без пробела) 3 (без пробела) точка (без пробела) 4 (без пробела) точка (без пробела) 5 (без пробела) точка (без пробела) 6

  1. Код удостоверяющего соответствие документа состоит из одной прописной буквы:А - свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства;Е - одобрение типа транспортного средства;К - одобрение типа шасси (кириллица, заглавная).
  2. Код страны расположения изготовителя по Общероссийскому классификатору стран мира ОКСМ (латиница, заглавные).
  3. Код органа, выдавшего или зарегистрировавшего удостоверяющий соответствие документ, представляет собой четырехзначный код, позволяющий идентифицировать указанный орган, первые два знака которого являются буквами, а вторые два знака - цифрами, присвоенный в установленном порядке в соответствии с аттестатом аккредитации органу по сертификации, оформившему одобрение типа транспортного средства или одобрение типа шасси, аккредитованной испытательной лаборатории, оформившей свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства (кириллица, заглавные).
  4. Код типа объекта оценки соответствия состоит из одной прописной буквы (А - партия (либо единичное изделие)); В - серийно выпускаемая продукция) (кириллица, заглавная).
  5. Порядковый номер удостоверяющего соответствие документа, начиная с 00001 для каждого вида удостоверяющего соответствие документа (1), организации, оформившей и выдавшей удостоверяющий соответствие документ (3), а также каждого кода типа объекта оценки соответствия (4) (5 цифр).
  6. Код пересмотра документа (указывается только в случае, если документ был пересмотрен).

Первую позицию занимает прописная буква, обозначающая тип пересмотра документа (И - исправление; Р - распространение; П - продление) (заглавные, кириллица).

Вторую позицию занимает цифра, обозначающая порядковый номер пересмотра данного документа, начиная с 1. Если документ подвергался нескольким типам пересмотров, их коды указываются последовательно.

Если документ подвергался распространению, то предыдущие коды исправлений документа не указываются.

Если документ подвергался продлению, то все предыдущие коды распространений и исправлений документа не указываются.

СТРУКТУРА НОМЕРА СЕРТИФИКАТА СООТВЕТСТВИЯ И ДЕКЛАРАЦИИ О СООТВЕТСТВИИ СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ ГОСТ Р

РОСС CN.АГ83.В12345 
1 2 3 4 5

1 (пробел) 2 (без пробела) точка (без пробела) 3 (без пробела) точка (без пробела) 4 (без пробела) 5

  1. Аббревиатура РОСС означает принадлежность к Российской Федерации (кириллица, заглавные).
  2. Код страны расположения организации - изготовителя продукции по Общероссийскому классификатору стран мира ОКСМ (латиница, заглавные).
  3. Код органа по сертификации, выдавшего сертификат соответствия (зарегистрировавшего декларацию о соответствии) (четыре последних символа регистрационного номера органа по сертификации) (первые два знака которого являются буквами, а вторые два знака - цифрами) (кириллица, заглавные).
  4. Код типа сертификационного объекта: А - партия (единица) продукции, прошедшей обязательную сертификацию; В - серийно выпускаемая продукция, прошедшая обязательную сертификацию; Д - декларация о соответствии (кириллица, заглавная).
  5. Порядковый номер от 00001 до 99999 (5 цифр).

Еще статьи...

Все программы...

Новости