Новости

16.12.2014 Изменения в правилах заполнения ДТ с 1 января 2015 г.

C 1 января 2015 г. вступает Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 133 от 19 августа 2014 года "О внесении изменений в Инструкцию о порядке заполнения декларации на товары".

В документе представлен перечень товаров, для которых в 31й графе ДТ нужно указывать дополнительные сведения. Это изменение коснется товаров, которые помещаются под таможенные процедуры: выпуска для внутреннего потребления, таможенный склад, переработка на таможенной территории, переработки вне таможенной территории, временного ввоз (допуск), временного вывоз, реимпорт, реэкспорт, свободная таможенная зоны, свободный склад.

Более подробнее с данным документом вы можете ознакомиться по ссылке.

04.12.14 Декларантам - электронный архив

ФТС России существенно улучшила функциональные возможности электронного архива декларанта. Благодаря этому новшеству участникам внешнеэкономической деятельности предоставлена возможность  однократного предоставления в таможенные органы документов в электронном виде, вне зависимости от места декларирования товаров.

С 12 ноября 2014 года декларанты могут воспользоваться виртуальным пространством, специально выделенным в Единой автоматизированной информационной системе таможенных органов. Электронный архив предназначен для представления и хранения электронных документов, на основании которых заполняется электронная декларация. Он позволяет наладить электронный обмен информацией не только на этапе таможенного декларирования и выпуска товаров, но и после выпуска товаров, а также при осуществлении в отношении них таможенного контроля. На всех этапах таможенного контроля таможенные органы также могут обращаться к электронному архиву, а не к самому декларанту.

Чтобы воспользоваться новым сервисом, участнику внешнеэкономической деятельности следует соблюдать последовательность формирования электронного архива: сначала в Единую автоматизированную информационную систему таможенных органов загружаются электронные документы, на основании которых заполняется электронная декларация  на товары. Достоверность представленной информации, соответствие электронного вида документов их оригиналам на бумажном носителе декларант заверяет своей электронной подписью.

Информационная система таможенных органов обрабатывает полученные данные и отправляет декларанту автоматические электронные сообщения с результатами. Если документы не соответствуют установленным форматам предоставления сведений в электронном виде, информационная система таможенных органов указывает на допущенные ошибки для их устранения и повторного представления таких документов. Формирование электронного архива проходит успешно, когда декларант получает от информационной системы таможенных органов электронное сообщение с указанием индивидуального идентификационного номера каждого загруженного документа.

Электронные ссылки на индивидуальные идентификационные номера документов указываются декларантом в графе «Примечание» описи документов, представляемой в таможенный орган одновременно с подачей электронной декларации на товары.

Электронный архив позволяет ускорить процесс таможенного декларирования и контроля. Во-первых, в процессе декларирования таможенный орган не запрашивает у декларанта документы, размещенные в его электронном архиве. Во-вторых, благодаря системе межведомственного электронного взаимодействия в процессе проверки разрешительных документов исключаются и письменные запросы из таможенных органов в федеральные органы исполнительной власти. Автоматизированная информационная система таможенных органов автоматически, по уникальным индивидуальным номерам, получает из электронного архива декларанта сведения и документы и сравнивает их со сведениями, содержащимися в декларации на товары. В третьих, автоматизируется процесс информирования декларантов о решениях, принимаемых таможенными органами: информационная система таможенных органов отсылает соответствующие сообщения в информационную систему декларанта.

Поскольку в электронном архиве документы хранятся бессрочно или в течение срока их действия, таможенные органы обращаются к ним неоднократно: при таможенном декларировании товара, при выпуске или отказе в выпуске товара, после выпуска товара.

Информация, хранящаяся в электронном архиве декларанта, в настоящее время  стала доступной любому таможенному органу, которому декларируются товары, вне зависимости от его территориального расположения. Таким образом, однократное представление в архив декларанта электронного документа делает возможным его неоднократное использование декларантом в любых таможенных органах, даже находящихся в различных региональных таможенных управлениях. Тем самым электронный архив позволяет ускорить совершение последующих таможенных операций.

Источник: customs.ru

Видеозапись вебинара «Новый порядок таможенного декларирования товаров в электронной форме (Приказ ФТС 1761)»

Представляем вашему вниманию видеозапись вебинара, организованного компанией ООО Интехцентр, на тему: «Новый порядок таможенного декларирования товаров в электронной форме (Приказ ФТС 1761)».

С 1 октября 2014 г. предварительное информирование о товарах, ввозимых в ТС на ж/д транспорте, становится обязательным

По инициативе руководства Федеральной таможенной службы на базе Себежской таможни Северо-Западного таможенного управления состоялось совместное выездное совещание специалистов Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля и Центрального информационно-технического таможенного управления ФТС России с представителями ОАО «РЖД», на котором обсуждались проблемные вопросы реализации Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 17 сентября 2013 года №196 «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза железнодорожным транспортом», с 1 октября 2014 года.

Заместитель начальника отдела Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России Юлия Леонова отметила, что ФТС России уделяет особое значение внедрению новых прогрессивных технологий таможенного администрирования, оптимизации таможенных операций, развитию таможенной инфраструктуры и ее технической оснащенности.

В целях оптимизации и сокращения сроков совершения таможенных операций в железнодорожных пунктах пропуска и реализации пунктов 24 и 25 «дорожной карты» ФТС России подготовила и издала приказы, в соответствии с которыми были определены места, сроки и порядок реализации пилотного проекта, что позволило предметно координировать работу по электронному взаимодействию между ФТС России и ОАО «РЖД» и в оперативном порядке решать возникающие вопросы. В частности, одним из объектов пилотной зоны по отработке нововведения стал таможенный пост ЖДПП Посинь Себежской таможни, где было отработано взаимодействие таможни с представителями российской и латвийской железных дорог.

Первый заместитель начальника Департамента информатизации ОАО «РЖД» Надежда Давыденко проинформировала о проделанной подготовительной работе со стороны ОАО «РЖД». Она рассказала о достигнутых соглашениях с железными дорогами сопредельных государств, откуда непосредственно будет передаваться предварительная информация об импортных товарах и транспортных средствах. Она отметила, что полное взаимопонимание уже достигнуто с железными дорогами Латвии, Эстонии и Финляндии, да и с большинством стран имеются соглашения об электронном обмене данными, содержащими информацию о перевозимых грузах. Проблемы, которые на данный момент имеются с железными дорогами отдельных государств, связаны, как отметила докладчик, с трудностями перевода, но и они находятся на стадии решения и должны быть решены к октябрю.

Также она сообщила о начале запуска в эксплуатацию портала на сайте ОАО «РЖД». Этот сервис обеспечивает прием и консолидацию сведений от заинтересованных в осуществлении международной грузовой железнодорожной перевозки лиц для предварительного информирования таможенных органов РФ. Сведения из транспортных и товаросопроводительных документов здесь можно вводить в экранные формы или загружать в формате электронных форм документов ФТС России. Предоставление информации через портал ОАО «РЖД» бесплатно.

Введение обязательного информирования о ввозимых грузах позволит повысить автоматизацию таможенных процедур и сократить оформление грузов в железнодорожных пунктах пропуска.

Это дает достаточно серьезные возможности для электронного взаимодействия и для формирования электронного документооборота на протяжении всей внешнеторговой перевозки. Есть масса вопросов и проблематики, по которым происходит взаимодействие. И наличие электронного документооборота минимизируют издержки, которые возникают в пути следования и на станциях назначения.

На совещании было отмечено, что ФТС России и ОАО «РЖД» полностью готовы к введению обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза железнодорожным транспортом с 1 октября 2014 года.

По окончании дискуссии участники совещания побывали на таможенном посту ЖДПП Посинь, где ознакомились на практике с работой программных средств в части получения предварительной информации из информационной системы ОАО «Российские железные дороги» в Единую автоматизированную информационную систему таможенных органов и ее обработки.

В мероприятии приняли участие представители всех региональных таможенных управлений, специалисты пограничных таможен страны, имеющих железнодорожные пункты пропуска. В работе совещания также приняли участие представители деловых кругов, участники внешнеэкономической деятельности, представители грузоотправителей и экспедиторов.

Источник: customs.ru

01.09.14 Вступает в силу постановление правительства №705 от 25 июля 2014

С 1 сентября вступает в силу постановление Правительства Российской Федерации № 705 от 25 июля 2014 года "О внесении изменений в ставки вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе". С постановление можно ознакомиться по ссылке.

Еще статьи...

Все программы...

Новости