Новости

ЕГАИС по учету древесины – Единая государственная автоматизированная информационная система по учету древесины и сделок с ней

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 28 декабря 2013 г. № 415-ФЗ (О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.)

С 01 июля 2015 года юридические лица, индивидуальные предприниматели, совершившие сделки с древесиной, в том числе в целях ввоза в Российскую Федерацию, вывоза из Российской Федерации, представляют оператору предусмотренной статьей 50.6 Лесного Кодекса единой государственной автоматизированной информационной системы по учету древесины и сделок с ней декларацию о сделках с древесиной в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети “Интернет”, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

Декларация о сделках с древесиной представляется по каждой сделке с древесиной, в том числе в целях ввоза в Российскую Федерацию, вывоза из Российской Федерации.
Форма документа и порядок предоставления доведен постановлением Правительства Российской Федерации от 6 января 2015 г. № 11 Об утверждении Правил представления декларации о сделках с древесиной.

При этом непредставление или несвоевременное представление декларации о сделках с древесиной, а также представление заведомо ложной информации в декларации о сделках с древесиной с 1 января 2016 г. влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от семи тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Также электронная подпись необходима:

  • Лицам, которым лесные участки предоставлены в бессрочное пользование или в аренду для подписания Лесной декларации (ст.26 Лесного Кодекса РФ) и Отчета об использовании лесов (ст.49 Лесного Кодекса РФ);
  • Юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, осуществляющими вывоз ценных пород древесины (дуб, бук, ясень) из Российской Федерации для ст.50.2 Лесного Кодекса РФ);
  • Юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, совершившим сделки с древесиной, в том числе в целях ввоза в Российскую Федерацию, вывоза из Российской Федерации для подписания деклараций о сделках с древесиной. Подается в двухстороннем порядке и продавцом и покупателем. Подается по каждому договору в отдельности (ст.50.5 Лесного Кодекса РФ)

Оператором ЕГАИС по учету древесины является Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз).

Для работы необходимо наличие ЭЦП, которую Вы можете оперативно получить у нас.

ЕГАИС по учету древесины

20.04.2015 Иркутская таможня информирует об изменениях в законодательстве в части совершенствования таможенных операций, связанных с временным хранением товаров

Применение современных информационных технологий прочно вошло в практику Иркутской таможни. Сегодня на таможенные посты 100 % деклараций на товары подается участниками внешнеэкономической деятельности в электронном виде.

Также все большее значение и распространение в деятельности Иркутской таможни приобретает электронный документооборот с государственными органами власти различных уровней, предприятиями и гражданами.

В частности, получила широкое развитие технология электронного обмена документами и сведениями между Иркутской таможней и владельцами складов временного хранения (СВХ).

При этом Иркутская таможня информирует, что с 8 мая 2015 года вступают в силу новеллы, которые регламентируют изменения в Федеральном законе «О таможенном регулировании в Российской Федерации» в части совершенствования таможенных операций, связанных с временным хранением товаров.

В соответствии с новым законом, владельцы складов временного хранения и лица, осуществляющие временное хранение товаров в иных местах временного хранения, должны представлять отчеты в таможенный орган исключительно в электронном виде, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя организации, главного бухгалтера, либо лица ими уполномоченного.

В связи с этим, Иркутская таможня рекомендует участникам ВЭД рассмотреть возможность получения в установленном порядке получение электронной цифровой подписи, либо рассмотреть подачу отчетности о товарах, находящихся на временном хранении в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, с использованием услуг таможенных представителей.

В целом, современные технологии с использованием сети Интернет позволяют значительно сократить время совершения таможенных операций, снизить затраты участников внешнеэкономической деятельности, отказаться от представления таможенным органам документов на бумажных носителях, а так же решить проблему документооборота для СВХ, расположенных на больших расстояниях от таможенных постов.

Так, по итогам работы за 1 квартал 2015 года в Иркутской таможне среднее время совершения таможенных операций с момента подачи и до момента выпуска деклараций на товары (не подлежащих дополнительному контролю) было сокращено по импортным операциям до 1 часа 43 минут, а по экспортным – до 57 минут.

При этом необходимо отметить, что сокращение сроков проведения таможенных операций не повлияло на качество совершения таможенного контроля.

Прозрачный процесс таможенного декларирования в электронном виде также позволяет исключить коррупционные проявления, так как исключен личный контакт таможенного инспектора и участника ВЭД.

Источник: stu.customs.ru

16.04.15 Изменения в Федеральном законе "О таможенном регулировании"

C 8.04.2015 вступает в силу Федеральный закон № 70-ФЗ от 06.04.2015 «О внесении изменений в Федеральный закон «О таможенном регулировании». С даннм законом можно ознакомится тут. Федеральный закон вносит изменения в ряд полложений, касаемых деятельности складов временного хранения. В частности появился такой пункт:

5.1 Отчетность владельцев СВХ и лиц, осуществляющих временное хранение товаров в иных местах временного хранения, представляется в таможенный орган исключительно в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя организации, бухгалтера либо лица, ими уполномоченного

Обращаем ваше внимание на то, что электронный подписи выданные Головным удостоверяющим центром СВУЦ ТО и Удостоверяющим центром ООО «НТСсофт» являются усиленными квалифицированными (подробнее см. Федеральный закон от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи" ст. 5 п. 1, ст. 19 п.1 ).

06.03.15 «Амнистия» декларантам, добровольно заявившим о нарушениях

С 24 февраля 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 12 февраля 2015 года № 17-ФЗ «О внесении изменений в статьи 16.2 и 29.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Закон был разработан Федеральной таможенной службой по поручению Правительства Российской Федерации, а также в соответствии с Планом мероприятий («дорожной картой») «Совершенствование таможенного администрирования», утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2012 г. № 1125-р.

Целью закона является освобождение декларанта либо таможенного представителя от административной ответственности за правонарушение в случае добровольного сообщения ими в таможенный орган после выпуска товаров о заявлении при таможенном  декларировании недостоверных  сведений о товарах.

Таможенное декларирование товаров является одной из наиболее значимых таможенных операций, в ходе которой таможенному органу заявляются сведения о товарах, необходимые для определения размера подлежащих уплате в государственный бюджет таможенных пошлин, налогов, а также применения к товарам запретов и ограничений.

Нередко декларант либо таможенный представитель при таможенном декларировании товаров заявляют в таможенной декларации недостоверные сведения о товарах, которые самостоятельно выявляют после выпуска товаров и добровольно обращаются в таможенный орган с заявлением о внесении изменений и (или) дополнений в декларацию на товары. При этом таможенное законодательство Таможенного союза допускает после выпуска товаров возможность внесения изменений и (или) дополнений в сведения, заявленные в декларации на товары.

Изменения, законодательно закрепленные в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях, реализовывают право добросовестных декларантов либо таможенных представителей на освобождение от административной ответственности при условии добровольного устранения нарушений и (или) возмещения причиненного государству вреда. По ранее действовавшим нормам добровольное сообщение о недостоверных сведениях в представленных декларациях рассматривалось лишь в качестве обстоятельства, смягчающего административную ответственность. Теперь же в соответствии с законом должностные лица таможенных органов наделены процессуальной возможностью прекращать производство по административным делам путем вынесения соответствующего постановления.

Закон дополняет статью 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нормой, которая предусматривает освобождение от административной ответственности лица, совершившего административное правонарушение, установленное частью 2, при выполнении следующих условий: отсутствие выявленных административных правонарушений, предметом которых являются товары, указанные в обращении, проверочных мероприятий в отношении этих товаров, а также отсутствие задолженности по уплате таможенных платежей, пеней.

Источник: customs.ru

Установка корневого сертификата

Для ручной установки корневого сертификата сервера электронного декларирования ed2inteh.ctm.ru необходимо выполнить следующие действия:

1. Скачайте себе на компьютер следующий файл sapfirca2.crt.

2. Нажмите правой кнопкой мыши на скачанном файле и в контекстном меню выберите пункт "Установить сертификат".

3. В результате этих действий появится окно мастера импорта сертификата. На первом шаге нужно установить переключатель "Локальный компьютер" и нажать кнопку "Далее".

4. На следующем шаге нужно установить переключатель "Поместить сертификаты в следующее хранилище" и нажать кнопку "Обзор".

5. В появившемся окне нужно выбрать хранилище "Доверенные корневые центры сертификации" и нажать кнопку "ОК".

6. В исходном окне нажать кнопку "Далее".

7. В следующем окне нажать кнопку "Готово".

После выполнения данных действий нужно проверить правильность установки сертификата. Для этого необходимо:

1. Открыть ранее скачанный файл sapfirca2.crt.

2. В появившемся окне просмотреть сведения о сертификате. При правильной установке в сведениях не должно быть ошибок. Пример правильных сведений о сертификате приведены ниже:

В случае, если в сведениях о сертификате отображается ошибка (см. пример на рисунке ниже), то Вам необходимо связаться с нашей службой технической поддержки.

Еще статьи...

Все программы...

Новости