Новости

13.11.15 В Читинской таможне реализуется эксперимент по совершению таможенного декларирования товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита в электронной форме

Читинская таможня информирует участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) и всех заинтересованных лиц о том, что Федеральной таможенной службой проводится эксперимент по совершению таможенного декларирования товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме, утвержденный распоряжением ФТС России от 18.02.2015 № 62-р.

Он проводится в целях совершенствования таможенной процедуры таможенного транзита, а также в рамках реализации дорожной карты «Совершенствование таможенного администрирования», одной из задач которой является сокращение сроков совершения таможенных операций при декларировании.

Эксперимент направлен на реализацию возможности декларирования таможенной процедуры таможенного транзита в электронной форме, без предоставления таможенному органу документов на бумажных носителях.

Информация в электронном виде может предоставляться через информационные системы, предназначенные для предоставления участниками ВЭД сведений таможенным органам в электронной форме.

Взаимодействие декларантов таможенной процедуры таможенного транзита с таможенными органами при реализации эксперимента осуществляется с использованием электронных подписей в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

Электронный документооборот позволяет значительно ускорить процесс выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита в таможенном органе отправления, сократить сроки прохождения таможенных формальностей, завершить таможенную процедуру таможенного транзита в таможенном органе назначения.

На данный момент от Сибирского таможенного управления в эксперименте участвуют таможенный пост МАПП Забайкальск Читинской таможни и Иркутский таможенный пост Иркутской таможни.

Декларирование товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме – перспективная таможенная технология, направленная на сокращение бумажного документооборота, которая поможет в будущем сократить время совершения таможенных операций.

Источник: stu.customs.ru

17.08.15 Читинская таможня информирует о вступлении в силу с 12 августа 2015 года Договора о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Еврозийском экономическом союзе

Читинская таможня информирует участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), что с 12 августа 2015 года вступил в силу Договор о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года. В связи с этим участникам ВЭД, осуществляющим взаимную торговлю с этой страной, необходимо с 12 августа 2015 года представлять в таможенные органы статистические формы учета перемещения товаров. Сведения подаются через официальный сайт ФТС России (раздел «Представление статистической формы») не позднее 10 числа месяца, следующего за месяцем, в котором произведена отгрузка (получение) товаров. На сайте также размещены правила заполнения статистической формы учета перемещения товаров, методические материалы, нормативная база, информация о местонахождении и регионах деятельности таможенных органов.
Статистическая форма представляется в таможню, в регионе деятельности которой заявитель состоит на учете в налоговом органе. Ответственность за своевременность подачи статистической формы, полноту и достоверность сведений, содержащихся в ней, несет участник взаимной торговли с государствами – членами Таможенного союза.
Для заверения статистической формы заявитель может использовать ту же электронную подпись, которую использует при декларировании товаров в электронной форме. Это значительно ускоряет и упрощает ее обработку. В результате участнику взаимной торговли не нужно подавать статформу в таможенный орган на бумажном носителе, а регистрационный номер присваивается в течение одной минуты.
Cтатистическая форма учета перемещения товаров представляется участниками взаимной торговли с государствами - членами Таможенного союза в таможенные органы с 1 июня 2011 года в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 января 2011 года № 40 «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствам - членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС». Сформированная на основе этих сведений статистическая информация о взаимной торговле стран передается в Росстат. Это позволяет вести статистический учет товарооборота между государствами – членами Таможенного союза.

Источник: stu.customs.ru

Особенности работы с программой ВЭД-Декларант с 1 июля 2015 года

С 1 июля 2015 года вступают в силу существенные изменения в нормативно-правовые акты, спецификацию обмена и альбом форматов. В данной статье мы постараемся кратко перечислить основные изменения, на которые следует обратить внимание при работе с программой ВЭД-Декларант:

1. С 1 июля 2015 г. вступает в силу Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 127 от 18 июля 2014 года «О внесении изменений в Инструкцию о порядке заполнения декларации на товары». В данном решении перечислены признаки предоставления документов, которые необходимо указывать у каждого документа 44й графы:

  • “0” документ не представлен при подаче ДТ.
  • “1” документ представлен при подаче ДТ.
  • “2” документ не представлен в соответствии с частью второй пункта 4 статьи 183 Кодекса. В этом случае после проставления признака через пробел указываются номер и дата документа и далее через пробел - регистрационный номер ДТ или иного таможенного документа, к которому был приложен этот документ.
  • “3” документ представлен (будет представлен) после выпуска товаров. В данном случае, если законодательством государств - членов Таможенного союза предусмотрена возможность представления отдельных документов после выпуска товаров, после проставления признака через пробел производится запись об обязательстве декларанта представить недостающие документы с указанием даты.

Данный признак в программе ВЭД-Декларант указывается в поле «Признак предоставления документа» 44й графы. К данному полю подключен классификатор признаков. Пример заполнения данного признака в программе ВЭД-Декларант представлена на картинке:

 

Отметим, что для признака 2 добавлено поле Рег. № ДТ (иного док. ), с которым документ предоставлялся ранее", а для признака 3 поле "Дата предост. недост. докум./свед.".

 

 2. С 1 июля 2015 г. вступают в силу изменения новый альбом форматов 5.8.0   и спецификацию 3.3.6 обмена, которые исключили использования кода 00000 при указании документов. Альтернативный код для 00000 можно найти в классификаторе 44й графе или в приложении А2 спецификации. Например, за место исключенного кода подойдут коды 09999 или 10023.

3. Кроме приведенного выше новая спецификация не позволяют вместе с ДТ отправлять опись документов (Inventory). С этого момента для предоставления документов будет использоваться 44я графа ДТ. Однако, в программе ВЭД-Декларант опись документов оставлена и ее готовить нужно. Опись в ВЭД-Декларант необходима для консолидации всех документов из 44й графы для окна подготовки документов.

Для правильной подготовки ДТ, документов и искусственной описи в программе ВЭД-Декларант нужно придерживаться следующего порядка:

а)      Подготовить ДТ и в 44й графе перечислить все необходимые документы. При этом не следует забывать про п. 1 и п.2  Под необходимыми документами с одной стороны понимаются документы, на основе который заполнена ДТ, а с другой – документы, которые прежде указывались в описи документов (следует уточнить у таможни). К сожалению, в текущей версии программы ВЭД-Декларант нет механизмов автоматического переноса необходимых документов из описи в 44ю графу, поэтому часть документов придется вносить вручную.  Отметим, что доверенность в 44й графе указывать не обязательно (см. п. 5).

б)      Нажать на копку опись документов. Если опись не была создана, то программа предложит ее создать на основе ДТ и покажет диалог переноса документов. В окне переноса документов нужно нажать кнопку «Отметить только документы графы 44». В результате этих действий программа перенесет все документы из 44й графы в опись.

 Если опись уже была создана, то на панели инструментов описи необходима нажать кнопку из ДТ, далее в диалоге переноса нажать на кнопку «Отметить только документы графы 44» и выставить переключатель «Удалить все»

 

в)      Открыть окно подготовки документов и выполнить формализацию/привязку электронных документов. Отметим, что в окне подготовки документов формализуются документы, у которых в поле «В графе 44» установлена галочка.  Данное поле отражает связь перечня документов описи и документами 44й графы ДТ.  Если у документа не установлена галочка, то значит его нет в 44й графе ДТ и инспектор его не получит.

 

г)       Разместить формализованные документы в ЭАДД (архиве РТУ). Внимание! Электронные архивы с 1 июля становятся централизованными и будут располагаться не на серверах РТУ, а на сервере ЦИТТУ ФТС. В связи с этим всем пользователям нужно создать новые архивы и повторно разместить в них формализованные документы (см. письмо таможни http://www.customs.ru/attachments/article/17127/scan-150618-0001.pdf).  Отметим, что программа ВЭД-Декларант отмечает статусом  документы и архивы, которые размещены в старом архиве. Старые архивы и документы по новым процедурам декларирования работать не будут.

д)      Передать подготовленную декларацию на таможенный пост.

 4. Запросы документов от инспектора будут размещаться как обычно в окне подготовки документов. Отправка документов инспектору, как и прежде, происходит через кнопку «Передать» в нижней части окна подготовки документов. Внимание! Программа не даст отправить запрошенный документ инспектору, пока этот документ не будет размещен в электронном архиве.  Такое ограничение является требование формата – на запрос документов уходит не сам документ, а его идентификационные данные в архиве РТУ.

5. Если необходимо будет в первичном наборе документов передать «Доверенность» и/или «Договор таможенного брокера с декларантом» вам необходимо их прикрепить к текущей ДТ (серые документы в верхней части окна)

 

6. Добавление новых документов в 44ю графу на этапе оформления нужно делать через КТД. В КДТ обязательно указывать признак предоставления документв (см. п.1)

7. При указании документов в 44й графе ДТ нужно правильно указывать код документа. Таможенные органы рекомендуют для документов, у которых раньше был код 00000 ставить код 09999. Для некоторых документов такая рекомендация не работает. Ниже представлен перечень таких документов и подходящие коды:

       09999, 03999  Доверенность 

       02026 Упаковочный лист    

       04011  Свидетельство о государственной регистрации юридического/физического лица       

       04011  Свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя по форме

       04022 Платёжное поручение

       09026 ДО-1

Также хотелось бы отметить следующее соответствие кодов и документов:        

       09999  Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе       

       09999  Отгрузочная спецификация

       09999 Договор таможенного представителя с декларантом

ЕГАИС по учету древесины – Единая государственная автоматизированная информационная система по учету древесины и сделок с ней

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 28 декабря 2013 г. № 415-ФЗ (О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.)

С 01 июля 2015 года юридические лица, индивидуальные предприниматели, совершившие сделки с древесиной, в том числе в целях ввоза в Российскую Федерацию, вывоза из Российской Федерации, представляют оператору предусмотренной статьей 50.6 Лесного Кодекса единой государственной автоматизированной информационной системы по учету древесины и сделок с ней декларацию о сделках с древесиной в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети “Интернет”, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

Декларация о сделках с древесиной представляется по каждой сделке с древесиной, в том числе в целях ввоза в Российскую Федерацию, вывоза из Российской Федерации.
Форма документа и порядок предоставления доведен постановлением Правительства Российской Федерации от 6 января 2015 г. № 11 Об утверждении Правил представления декларации о сделках с древесиной.

При этом непредставление или несвоевременное представление декларации о сделках с древесиной, а также представление заведомо ложной информации в декларации о сделках с древесиной с 1 января 2016 г. влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от семи тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Также электронная подпись необходима:

  • Лицам, которым лесные участки предоставлены в бессрочное пользование или в аренду для подписания Лесной декларации (ст.26 Лесного Кодекса РФ) и Отчета об использовании лесов (ст.49 Лесного Кодекса РФ);
  • Юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, осуществляющими вывоз ценных пород древесины (дуб, бук, ясень) из Российской Федерации для ст.50.2 Лесного Кодекса РФ);
  • Юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, совершившим сделки с древесиной, в том числе в целях ввоза в Российскую Федерацию, вывоза из Российской Федерации для подписания деклараций о сделках с древесиной. Подается в двухстороннем порядке и продавцом и покупателем. Подается по каждому договору в отдельности (ст.50.5 Лесного Кодекса РФ)

Оператором ЕГАИС по учету древесины является Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз).

Для работы необходимо наличие ЭЦП, которую Вы можете оперативно получить у нас.

ЕГАИС по учету древесины

20.04.2015 Иркутская таможня информирует об изменениях в законодательстве в части совершенствования таможенных операций, связанных с временным хранением товаров

Применение современных информационных технологий прочно вошло в практику Иркутской таможни. Сегодня на таможенные посты 100 % деклараций на товары подается участниками внешнеэкономической деятельности в электронном виде.

Также все большее значение и распространение в деятельности Иркутской таможни приобретает электронный документооборот с государственными органами власти различных уровней, предприятиями и гражданами.

В частности, получила широкое развитие технология электронного обмена документами и сведениями между Иркутской таможней и владельцами складов временного хранения (СВХ).

При этом Иркутская таможня информирует, что с 8 мая 2015 года вступают в силу новеллы, которые регламентируют изменения в Федеральном законе «О таможенном регулировании в Российской Федерации» в части совершенствования таможенных операций, связанных с временным хранением товаров.

В соответствии с новым законом, владельцы складов временного хранения и лица, осуществляющие временное хранение товаров в иных местах временного хранения, должны представлять отчеты в таможенный орган исключительно в электронном виде, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя организации, главного бухгалтера, либо лица ими уполномоченного.

В связи с этим, Иркутская таможня рекомендует участникам ВЭД рассмотреть возможность получения в установленном порядке получение электронной цифровой подписи, либо рассмотреть подачу отчетности о товарах, находящихся на временном хранении в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, с использованием услуг таможенных представителей.

В целом, современные технологии с использованием сети Интернет позволяют значительно сократить время совершения таможенных операций, снизить затраты участников внешнеэкономической деятельности, отказаться от представления таможенным органам документов на бумажных носителях, а так же решить проблему документооборота для СВХ, расположенных на больших расстояниях от таможенных постов.

Так, по итогам работы за 1 квартал 2015 года в Иркутской таможне среднее время совершения таможенных операций с момента подачи и до момента выпуска деклараций на товары (не подлежащих дополнительному контролю) было сокращено по импортным операциям до 1 часа 43 минут, а по экспортным – до 57 минут.

При этом необходимо отметить, что сокращение сроков проведения таможенных операций не повлияло на качество совершения таможенного контроля.

Прозрачный процесс таможенного декларирования в электронном виде также позволяет исключить коррупционные проявления, так как исключен личный контакт таможенного инспектора и участника ВЭД.

Источник: stu.customs.ru

Все программы...

Новости