Новости

Особенности работы с программой ВЭД-Декларант с 1 июля 2015 года

С 1 июля 2015 года вступают в силу существенные изменения в нормативно-правовые акты, спецификацию обмена и альбом форматов. В данной статье мы постараемся кратко перечислить основные изменения, на которые следует обратить внимание при работе с программой ВЭД-Декларант:

1. С 1 июля 2015 г. вступает в силу Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 127 от 18 июля 2014 года «О внесении изменений в Инструкцию о порядке заполнения декларации на товары». В данном решении перечислены признаки предоставления документов, которые необходимо указывать у каждого документа 44й графы:

  • “0” документ не представлен при подаче ДТ.
  • “1” документ представлен при подаче ДТ.
  • “2” документ не представлен в соответствии с частью второй пункта 4 статьи 183 Кодекса. В этом случае после проставления признака через пробел указываются номер и дата документа и далее через пробел - регистрационный номер ДТ или иного таможенного документа, к которому был приложен этот документ.
  • “3” документ представлен (будет представлен) после выпуска товаров. В данном случае, если законодательством государств - членов Таможенного союза предусмотрена возможность представления отдельных документов после выпуска товаров, после проставления признака через пробел производится запись об обязательстве декларанта представить недостающие документы с указанием даты.

Данный признак в программе ВЭД-Декларант указывается в поле «Признак предоставления документа» 44й графы. К данному полю подключен классификатор признаков. Пример заполнения данного признака в программе ВЭД-Декларант представлена на картинке:

 

Отметим, что для признака 2 добавлено поле Рег. № ДТ (иного док. ), с которым документ предоставлялся ранее", а для признака 3 поле "Дата предост. недост. докум./свед.".

 

 2. С 1 июля 2015 г. вступают в силу изменения новый альбом форматов 5.8.0   и спецификацию 3.3.6 обмена, которые исключили использования кода 00000 при указании документов. Альтернативный код для 00000 можно найти в классификаторе 44й графе или в приложении А2 спецификации. Например, за место исключенного кода подойдут коды 09999 или 10023.

3. Кроме приведенного выше новая спецификация не позволяют вместе с ДТ отправлять опись документов (Inventory). С этого момента для предоставления документов будет использоваться 44я графа ДТ. Однако, в программе ВЭД-Декларант опись документов оставлена и ее готовить нужно. Опись в ВЭД-Декларант необходима для консолидации всех документов из 44й графы для окна подготовки документов.

Для правильной подготовки ДТ, документов и искусственной описи в программе ВЭД-Декларант нужно придерживаться следующего порядка:

а)      Подготовить ДТ и в 44й графе перечислить все необходимые документы. При этом не следует забывать про п. 1 и п.2  Под необходимыми документами с одной стороны понимаются документы, на основе который заполнена ДТ, а с другой – документы, которые прежде указывались в описи документов (следует уточнить у таможни). К сожалению, в текущей версии программы ВЭД-Декларант нет механизмов автоматического переноса необходимых документов из описи в 44ю графу, поэтому часть документов придется вносить вручную.  Отметим, что доверенность в 44й графе указывать не обязательно (см. п. 5).

б)      Нажать на копку опись документов. Если опись не была создана, то программа предложит ее создать на основе ДТ и покажет диалог переноса документов. В окне переноса документов нужно нажать кнопку «Отметить только документы графы 44». В результате этих действий программа перенесет все документы из 44й графы в опись.

 Если опись уже была создана, то на панели инструментов описи необходима нажать кнопку из ДТ, далее в диалоге переноса нажать на кнопку «Отметить только документы графы 44» и выставить переключатель «Удалить все»

 

в)      Открыть окно подготовки документов и выполнить формализацию/привязку электронных документов. Отметим, что в окне подготовки документов формализуются документы, у которых в поле «В графе 44» установлена галочка.  Данное поле отражает связь перечня документов описи и документами 44й графы ДТ.  Если у документа не установлена галочка, то значит его нет в 44й графе ДТ и инспектор его не получит.

 

г)       Разместить формализованные документы в ЭАДД (архиве РТУ). Внимание! Электронные архивы с 1 июля становятся централизованными и будут располагаться не на серверах РТУ, а на сервере ЦИТТУ ФТС. В связи с этим всем пользователям нужно создать новые архивы и повторно разместить в них формализованные документы (см. письмо таможни http://www.customs.ru/attachments/article/17127/scan-150618-0001.pdf).  Отметим, что программа ВЭД-Декларант отмечает статусом  документы и архивы, которые размещены в старом архиве. Старые архивы и документы по новым процедурам декларирования работать не будут.

д)      Передать подготовленную декларацию на таможенный пост.

 4. Запросы документов от инспектора будут размещаться как обычно в окне подготовки документов. Отправка документов инспектору, как и прежде, происходит через кнопку «Передать» в нижней части окна подготовки документов. Внимание! Программа не даст отправить запрошенный документ инспектору, пока этот документ не будет размещен в электронном архиве.  Такое ограничение является требование формата – на запрос документов уходит не сам документ, а его идентификационные данные в архиве РТУ.

5. Если необходимо будет в первичном наборе документов передать «Доверенность» и/или «Договор таможенного брокера с декларантом» вам необходимо их прикрепить к текущей ДТ (серые документы в верхней части окна)

 

6. Добавление новых документов в 44ю графу на этапе оформления нужно делать через КТД. В КДТ обязательно указывать признак предоставления документв (см. п.1)

7. При указании документов в 44й графе ДТ нужно правильно указывать код документа. Таможенные органы рекомендуют для документов, у которых раньше был код 00000 ставить код 09999. Для некоторых документов такая рекомендация не работает. Ниже представлен перечень таких документов и подходящие коды:

       09999, 03999  Доверенность 

       02026 Упаковочный лист    

       04011  Свидетельство о государственной регистрации юридического/физического лица       

       04011  Свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя по форме

       04022 Платёжное поручение

       09026 ДО-1

Также хотелось бы отметить следующее соответствие кодов и документов:        

       09999  Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе       

       09999  Отгрузочная спецификация

       09999 Договор таможенного представителя с декларантом

ЕГАИС по учету древесины – Единая государственная автоматизированная информационная система по учету древесины и сделок с ней

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 28 декабря 2013 г. № 415-ФЗ (О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.)

С 01 июля 2015 года юридические лица, индивидуальные предприниматели, совершившие сделки с древесиной, в том числе в целях ввоза в Российскую Федерацию, вывоза из Российской Федерации, представляют оператору предусмотренной статьей 50.6 Лесного Кодекса единой государственной автоматизированной информационной системы по учету древесины и сделок с ней декларацию о сделках с древесиной в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети “Интернет”, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

Декларация о сделках с древесиной представляется по каждой сделке с древесиной, в том числе в целях ввоза в Российскую Федерацию, вывоза из Российской Федерации.
Форма документа и порядок предоставления доведен постановлением Правительства Российской Федерации от 6 января 2015 г. № 11 Об утверждении Правил представления декларации о сделках с древесиной.

При этом непредставление или несвоевременное представление декларации о сделках с древесиной, а также представление заведомо ложной информации в декларации о сделках с древесиной с 1 января 2016 г. влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от семи тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Также электронная подпись необходима:

  • Лицам, которым лесные участки предоставлены в бессрочное пользование или в аренду для подписания Лесной декларации (ст.26 Лесного Кодекса РФ) и Отчета об использовании лесов (ст.49 Лесного Кодекса РФ);
  • Юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, осуществляющими вывоз ценных пород древесины (дуб, бук, ясень) из Российской Федерации для ст.50.2 Лесного Кодекса РФ);
  • Юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, совершившим сделки с древесиной, в том числе в целях ввоза в Российскую Федерацию, вывоза из Российской Федерации для подписания деклараций о сделках с древесиной. Подается в двухстороннем порядке и продавцом и покупателем. Подается по каждому договору в отдельности (ст.50.5 Лесного Кодекса РФ)

Оператором ЕГАИС по учету древесины является Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз).

Для работы необходимо наличие ЭЦП, которую Вы можете оперативно получить у нас.

ЕГАИС по учету древесины

20.04.2015 Иркутская таможня информирует об изменениях в законодательстве в части совершенствования таможенных операций, связанных с временным хранением товаров

Применение современных информационных технологий прочно вошло в практику Иркутской таможни. Сегодня на таможенные посты 100 % деклараций на товары подается участниками внешнеэкономической деятельности в электронном виде.

Также все большее значение и распространение в деятельности Иркутской таможни приобретает электронный документооборот с государственными органами власти различных уровней, предприятиями и гражданами.

В частности, получила широкое развитие технология электронного обмена документами и сведениями между Иркутской таможней и владельцами складов временного хранения (СВХ).

При этом Иркутская таможня информирует, что с 8 мая 2015 года вступают в силу новеллы, которые регламентируют изменения в Федеральном законе «О таможенном регулировании в Российской Федерации» в части совершенствования таможенных операций, связанных с временным хранением товаров.

В соответствии с новым законом, владельцы складов временного хранения и лица, осуществляющие временное хранение товаров в иных местах временного хранения, должны представлять отчеты в таможенный орган исключительно в электронном виде, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя организации, главного бухгалтера, либо лица ими уполномоченного.

В связи с этим, Иркутская таможня рекомендует участникам ВЭД рассмотреть возможность получения в установленном порядке получение электронной цифровой подписи, либо рассмотреть подачу отчетности о товарах, находящихся на временном хранении в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, с использованием услуг таможенных представителей.

В целом, современные технологии с использованием сети Интернет позволяют значительно сократить время совершения таможенных операций, снизить затраты участников внешнеэкономической деятельности, отказаться от представления таможенным органам документов на бумажных носителях, а так же решить проблему документооборота для СВХ, расположенных на больших расстояниях от таможенных постов.

Так, по итогам работы за 1 квартал 2015 года в Иркутской таможне среднее время совершения таможенных операций с момента подачи и до момента выпуска деклараций на товары (не подлежащих дополнительному контролю) было сокращено по импортным операциям до 1 часа 43 минут, а по экспортным – до 57 минут.

При этом необходимо отметить, что сокращение сроков проведения таможенных операций не повлияло на качество совершения таможенного контроля.

Прозрачный процесс таможенного декларирования в электронном виде также позволяет исключить коррупционные проявления, так как исключен личный контакт таможенного инспектора и участника ВЭД.

Источник: stu.customs.ru

16.04.15 Изменения в Федеральном законе "О таможенном регулировании"

C 8.04.2015 вступает в силу Федеральный закон № 70-ФЗ от 06.04.2015 «О внесении изменений в Федеральный закон «О таможенном регулировании». С даннм законом можно ознакомится тут. Федеральный закон вносит изменения в ряд полложений, касаемых деятельности складов временного хранения. В частности появился такой пункт:

5.1 Отчетность владельцев СВХ и лиц, осуществляющих временное хранение товаров в иных местах временного хранения, представляется в таможенный орган исключительно в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя организации, бухгалтера либо лица, ими уполномоченного

Обращаем ваше внимание на то, что электронный подписи выданные Головным удостоверяющим центром СВУЦ ТО и Удостоверяющим центром ООО «НТСсофт» являются усиленными квалифицированными (подробнее см. Федеральный закон от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи" ст. 5 п. 1, ст. 19 п.1 ).

06.03.15 «Амнистия» декларантам, добровольно заявившим о нарушениях

С 24 февраля 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 12 февраля 2015 года № 17-ФЗ «О внесении изменений в статьи 16.2 и 29.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Закон был разработан Федеральной таможенной службой по поручению Правительства Российской Федерации, а также в соответствии с Планом мероприятий («дорожной картой») «Совершенствование таможенного администрирования», утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2012 г. № 1125-р.

Целью закона является освобождение декларанта либо таможенного представителя от административной ответственности за правонарушение в случае добровольного сообщения ими в таможенный орган после выпуска товаров о заявлении при таможенном  декларировании недостоверных  сведений о товарах.

Таможенное декларирование товаров является одной из наиболее значимых таможенных операций, в ходе которой таможенному органу заявляются сведения о товарах, необходимые для определения размера подлежащих уплате в государственный бюджет таможенных пошлин, налогов, а также применения к товарам запретов и ограничений.

Нередко декларант либо таможенный представитель при таможенном декларировании товаров заявляют в таможенной декларации недостоверные сведения о товарах, которые самостоятельно выявляют после выпуска товаров и добровольно обращаются в таможенный орган с заявлением о внесении изменений и (или) дополнений в декларацию на товары. При этом таможенное законодательство Таможенного союза допускает после выпуска товаров возможность внесения изменений и (или) дополнений в сведения, заявленные в декларации на товары.

Изменения, законодательно закрепленные в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях, реализовывают право добросовестных декларантов либо таможенных представителей на освобождение от административной ответственности при условии добровольного устранения нарушений и (или) возмещения причиненного государству вреда. По ранее действовавшим нормам добровольное сообщение о недостоверных сведениях в представленных декларациях рассматривалось лишь в качестве обстоятельства, смягчающего административную ответственность. Теперь же в соответствии с законом должностные лица таможенных органов наделены процессуальной возможностью прекращать производство по административным делам путем вынесения соответствующего постановления.

Закон дополняет статью 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нормой, которая предусматривает освобождение от административной ответственности лица, совершившего административное правонарушение, установленное частью 2, при выполнении следующих условий: отсутствие выявленных административных правонарушений, предметом которых являются товары, указанные в обращении, проверочных мероприятий в отношении этих товаров, а также отсутствие задолженности по уплате таможенных платежей, пеней.

Источник: customs.ru

Еще статьи...

Все программы...

Новости