Новости

Плановые работы в ЦИТТУ 16.07.2018 08:00-14:45 (МСК) и 17.07.2018 08:00-17:05 (МСК)

Вниманию участников информационного обмена с ФТС России


Центральное информационно-техническое таможенное управление 16 - 18 июля 2018 г. планирует проведение регламентных работ по обновлению программных средств Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов.
В процессе проведения работ возможно временное ограничение доступа к сервисам электронного взаимодействия с таможенными органами.

Решение проблемы с обновлением Монитора ЭД на версию 3.22

При обновлении программы Монитор ЭД на версию 3.22 на некоторых компьютерах может происходить ошибка проверки целостности файла Cmn.Net.Com.Api.dll:

Обновление с версии 3.21 на версию 3.22

C:\PATH\CTM\DCLNet\Cmn.Net.Com.Api.dll Неверная контрольная сумма исходного файла (C:\PATH\CTM\DCLNet\Cmn.Net.Com.Api.dll )

Время обновления: 250 мс

Для решения этой проблемы необходимо скачать данный файл по ссылке http://files.ctm.ru/DCL/HOTINFO_REGIONAL/INTECH/Cmn.Net.Com.Api.dll и скопировать в каталог, указанный в сообщении с ошибкой (с заменой имеющегося).

После этого необходимо закрыть программу ВЭД-Декларант и запустить ее снова. После этого обновление пройдет штатно

Вниманию участников информационного обмена с ФТС России

Центральное информационно-техническое таможенное управление 30 - 31 мая 2018 г. планирует проведение регламентных работ по обновлению программных средств Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов.

В процессе проведения работ возможно временное ограничение доступа к сервисам электронного взаимодействия с таможенными органами.

Подробную информацию о времени проведения работ необходимо уточнять в таможенных органах совершения таможенных операций.

Источник: cutoms.ru

Контроль учетных данных в системе ЭД

В соответствии с письмом ФТС от 27.02.2018 №25-10/01771 с 01 апреля 2018г. в ЕАИС таможенных органов вводится контроль корректности использования идентификаторов участников информационного обмена (ParticipantID) при электронном представлении документов и сведений в таможенные органы. Необходимо учесть это в своей работе и обеспечить функционирование своих информационных систем в полном соответствии с законодательством.

При подаче электронных документов в ЕАИС таможенных органов будет проверятся соответствие данных в электронной подписи (ИНН организации) с данными, связанными с идентификатором обмена ParticipantID в базе данных АСВДТО.

Если участник ВЭД использует при подаче «чужие» или «временные», то 1 апреля 2018 г. это приведет к проблемам.

За дополнительной информацией по данному вопросу просим обращаться в нашу техническую поддержку.

Письмо ФТС России № 01-11/08868 от 16 февраля 2018 года О порядке заполнения деклараций на товары в связи с изданием Инструкции Банка России от 16.08.2017 № 181-И

Письмо ФТС России № 01-11/08868 от 16 февраля 2018 года

О порядке заполнения деклараций на товары в связи с изданием Инструкции Банка России от 16.08.2017 № 181-И

 

ФТС России в связи со вступлением в силу с 1 марта 2018 года Инструкции Банка России от 16 августа 2017 г. № 181-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, о единых формах учета и отчетности по валютным операциям, порядке и сроках их представления" (далее - Инструкция № 181-И) разъясняет следующее.

Инструкцией № 181-И предусматривается отмена требования об оформлении резидентами паспортов сделок (далее - ПС) для целей учета и контроля валютных операций и введение порядка постановки уполномоченными банками договоров (контрактов) на учет с присвоением им уникальных номеров уполномоченными банками. Уполномоченный банк должен направить резиденту информацию об уникальном номере принятого на учет контракта в порядке, установленном банком, не позднее одного рабочего дня после даты постановки контракта на учет.

На основании пункта 18.1 Инструкции № 181-И ПС по контрактам, которые на дату вступления в силу Инструкции № 181-И не закрыты и находятся в досье валютного контроля, ведение которого уполномоченными банками предусмотрено главой 19 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением", признаются закрытыми без проставления уполномоченным банком отметок об их закрытии и хранятся в досье валютного контроля в соответствии с требованиями Инструкции № 181-И. Номер такого ПС по контракту становится уникальным номером контракта, принятого на учет уполномоченным банком (структура номера не меняется).

ФТС России в настоящее время инициирована работа по внесению изменений в Инструкцию о порядке заполнения декларации на товары, утвержденную Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257 "Об Инструкциях по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций" и в иные нормативные акты, регламентирующие порядок действий при совершении таможенных операций, связанных с декларированием и выпуском товаров.

В связи с этим до внесения вышеуказанных изменений рекомендуем руководствоваться следующим.

В случае если на контракт распространяется требование о постановке на учет в уполномоченном банке, в графе 44 декларации на товары "Дополнительная информация/Представленные документы" под кодом 03031 с 1 марта 2018 года вместо сведений о документе, подтверждающем соблюдение требований в области валютного контроля (номера ПС), подлежат заявлению сведения об уникальном номере контракта, поставленного на учет уполномоченным банком.

При подаче таможенному органу электронной декларации на товары (далее ЭДТ) информационно-программным средством Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов (далее - ЕАИС ТО) в автоматическом режиме будет проверяться наличие в графе 44 под кодом 03031 ЭДТ признака представления документа - "0" (документ не представлен при подаче ЭДТ).

В случае заявления сведений во втором подразделе графы 24 декларации на товары "Характер сделки" двузначного цифрового кода особенности внешнеэкономической сделки 06 (сделки, на которые не распространяется требование об оформлении паспортов сделок исходя из суммы сделки) в соответствии с классификатором, указанным в приложении № 5 к приказу ФТС России от 21.08.2007 № 1003 "О классификаторах и перечнях нормативно-справочной информации, используемых для таможенных целей", следует исходить из того, что согласно пункту 4.2 Инструкции № 181-И постановке на учет в уполномоченном банке подлежат контракты, сумма обязательств по которым равна или превышает эквивалент: для импортных контрактов - 3 млн. рублей, а для экспортных контрактов - 6 млн. рублей.

Указанием Банка России от 30.08.2017 № 4512-У "Об объеме и порядке передачи уполномоченными банками как агентами валютного контроля информации органам валютного контроля" установлен порядок и объем передачи уполномоченными банками в электронном виде информации о принятых ими на учет (обслуживание) договорах (контрактах) и об изменении сведений в них, а также о снятых ими с учета договорах (контрактах) в ФТС России. Таким образом, информация об уникальных номерах договоров (контрактов) вместе со сведениями, необходимыми для совершения таможенных операций при декларировании и выпуске товаров, будет поступать в ЕАИС ТО.

Прошу довести данную информацию до сведения подчиненных таможенных органов и заинтересованных лиц.

 

Заместитель руководителя

Т.И.Максимов

Еще статьи...

Все программы...

Новости