Новости

Заполнение графы В для ЕЛС с 13 сентября 2018 года

С 13 сентября 2018 года вступил в силу приказ ФТС 1329 от 24.08.2018 «Об апробации администрирования единого ресурса лицевых счетов плательщиков таможенных пошлин, налогов, открытых на уровне ФТС России, с применением комплекса программных средств «Лицевые счета - ЕЛС» и Изменении порядка администрирования единых лицевых счетов плательщиков, порядка заполнения графы «В» деклараций на товары» (см. подробнее). В соответствии с данным документом таможенные органы для пользователей ЕЛС могут списывать таможенные платежи без использования платёжек по ИНН плательщика.

В связи с этим появились особенности заполнения графы В декларации на товары: в графе не нужно указывать реквизиты платежных документов и способ уплаты таможенного платежа. Таким образом, графа В декларации на товары в программе ВЭД-Декларант для пользователе ЕЛС будет выглядеть следующим образом (такой порядок заполнения подойдет пользователям программы ВЭД-Декларант версии ниже 9.17):

В программе ВЭД-Декларант начиная с версии 9.17 в графу В для удобства добавлен признак использования Единого лицевого счета (ЕЛС): если он установлен, то название, номер, дата платежного документа, способ уплаты, КПП не выгружается, даже если вдруг их нечаянно заполнят (аналогичная настройка есть и в модуле учета платежных документов):

 

 

Особенность:

  • При корректировке таможенных платежей в КДТ также не нужно указывать реквизиты платежных документов (для плательщиков по ЕЛС).
  • Если организация не использует ЕЛС, то реквизиты платежных документов в графе В нужно указывать как и раньше;
  • уплата платежей по одной ДТ одновременно и с ЕЛС, и с лицевого счета, открытого на уровне таможни, не допускается;

О расчете таможенных сборов при вывозе товаров с 4 сентября 2018 г.

С 4 сентября вступил в силу 289-ФЗ от 03.08.2018 "О таможенном регулировании в Российской Федерации". В соответствии со ст. 47 "Освобождение от уплаты таможенных сборов" произошли изменения в расчеты таможенных сборов при вывозе товаров из РФ. 

Для корректного расчета таможенных сборов необходимо проверить, что в гр. 36 у преференции для таможенных сборов «СИ»есть ссылка "ЗН №289-ФЗ п.26 ч.1 ст. 47 от 03.08.2018 О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Если в 36й графе для преференции "СИ" не оказалось ссылки на п.26 ч.1 ст.47 № 289-ФЗ, то самостоятельно с помощью кнопки "Редактировать" внести необходимую ссылку.

Есть три варианты по расчету таможенных сборов.

1.  Все товары в ДТ пошлинные

В этом случае программа в окне «Расчет таможенных сборов» сама поставит точку в вариант «Сумма в зависимости от таможенной стоимости»

Больше никаких действий не потребуется

2. Все товары в ДТ беспошлинные

В этом случае в окне «Расчет таможенных сборов» в поле "сумма в зависимости от ТС" значение ноль.

В этом случае поставить всем товарам преференцию по сборам «СИ» .

При выборе преференции или при пересчете согласится на внесение документов в 44ю графу ДТ

Пересчитать ДТ еще раз и отказаться от изменения преференции "СИ" на «ОО». 

В итоге будет выполнен расчет в 2 строки:

ВАЖНО. В случае если в отношении товара установлена ставка вывозной пошлины «ноль». Сборы взимаются!

 

3. Часть товаров беспошлинных, часть пошлинных

В этом случае должен быть расчет в 3 строки:

первые две – это условный расчет для беспошлинных товаров, третья – расчет сборов по пошлинным товарам

Т.к. на данный момент такой вариант заполнения ДТ вызывает ошибку в текущей версии Инспектора ОТО: «указание сборов за тамож.оформл.(гр.47) не требуется (строка 3)» поэтому рекомендуем подавать отдельно ДТ на пошлинные товары и отдельно – на беспошлинные (это не повлечет за собой увеличения платежей по сборам).

Плановые работы в ЦИТТУ 16.07.2018 08:00-14:45 (МСК) и 17.07.2018 08:00-17:05 (МСК)

Вниманию участников информационного обмена с ФТС России


Центральное информационно-техническое таможенное управление 16 - 18 июля 2018 г. планирует проведение регламентных работ по обновлению программных средств Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов.
В процессе проведения работ возможно временное ограничение доступа к сервисам электронного взаимодействия с таможенными органами.

Решение проблемы с обновлением Монитора ЭД на версию 3.22

При обновлении программы Монитор ЭД на версию 3.22 на некоторых компьютерах может происходить ошибка проверки целостности файла Cmn.Net.Com.Api.dll:

Обновление с версии 3.21 на версию 3.22

C:\PATH\CTM\DCLNet\Cmn.Net.Com.Api.dll Неверная контрольная сумма исходного файла (C:\PATH\CTM\DCLNet\Cmn.Net.Com.Api.dll )

Время обновления: 250 мс

Для решения этой проблемы необходимо скачать данный файл по ссылке http://files.ctm.ru/DCL/HOTINFO_REGIONAL/INTECH/Cmn.Net.Com.Api.dll и скопировать в каталог, указанный в сообщении с ошибкой (с заменой имеющегося).

После этого необходимо закрыть программу ВЭД-Декларант и запустить ее снова. После этого обновление пройдет штатно

Вниманию участников информационного обмена с ФТС России

Центральное информационно-техническое таможенное управление 30 - 31 мая 2018 г. планирует проведение регламентных работ по обновлению программных средств Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов.

В процессе проведения работ возможно временное ограничение доступа к сервисам электронного взаимодействия с таможенными органами.

Подробную информацию о времени проведения работ необходимо уточнять в таможенных органах совершения таможенных операций.

Источник: cutoms.ru

Еще статьи...

Все программы...

Новости